ИНТЕРВЬЮ С ПЯТИКРАТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ СОРЕВНОВАНИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ, БОРЦОВ И ДРУГИХ СПОРТСМЕНОВ-СИЛАЧЕЙ НА ЗВАНИЕ "СИЛЬНЕЙШИЙ МУЖЧИНА РОССИИ" ДМИТРИЕМ БОБРОВЫМ

0
146
Время на чтение 9 минут
Христианам было обещано, что они будут "солью земли". Соль сохраняет от гниения и разложения любой продукт, придает вкус и делает съедобной всякую пищу. Так верующий человек в любое дело привносит настоящее созидательное начало и нравственный идеал. И мы не удивляемся, а просто радуемся, когда высокие достижения в самых разных областях человеческой жизни оказываются связанными с личностью христианина, ведь исполняется обещанное. Не долго удивлялись, а просто порадовались мы и на этот раз, когда выяснилось, что пятикратный победитель соревнований тяжелоатлетов, борцов и других спортсменов-силачей на звание "Сильнейший мужчина России" Дмитрий Бобров, тот, кто неоднократно был признан самым сильным в нашей стране - человек глубоко верующий.
- Есть пример преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая занималась спортом, плавала, играла в теннис, и известные духовники ее времени отзывались об этом хорошо, потому что впоследствии ее физическая подготовка позволяла ей выдерживать очень тяжелый режим настоятельницы Марфо-Мариинской обители. А с другой стороны, мода на фитнес и вся эта индустрия - это западный образ жизни, культ красивого тела - явление чисто языческое, свойственное античной культуре, например. Нужен ли спорт современному человеку, если он думает о душе?
- Я считаю, что не столько важно, что вокруг тебя происходит, сколько, как ты к этому относишься. Если из занятий спортом делать культ, возводить это на уровень страсти, прилепляться к этому всей душой, и кроме развития своего тела ничего вокруг другого не видеть, это, естественно, не душеполезно. Необходимо разделить занятия спортом и физической культурой. Спортсмен - это тот, кто выступает на соревнованиях, кто занимается развитием каких-то физических качеств, чтобы заработать на этом деньги ли получить какой-то статус, признание. Спорт ни в коем случае не полезен, это - мое мнение. Это способствует развитию таких страстей, как тщеславие, славолюбие. И само занятие спортом ведет к тому, что человек именно прилепляется к этому чисто земному развитию своего тела. Занятия физкультурой для того, чтобы поддерживать на нормальном уровне все системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную, нервную, я в этом не вижу ничего плохого, если это не влечет за собой тех негативных последствий, о которых я уже сказал.
Что касается фитнесс-индустрии, то она имеет под собой некий культ, свою религию, своих богов и иконы - изображения обладателей лучших, наиболее красивых тел, свои атрибуты - супермодная современная одежда, тренажеры последней марки и т.д. И большинство фанатов этого культа начинает смотреть на все сквозь призму красивого тела. Начинают оценивать людей по тому, как они выглядят, какой у них процент жира, насколько развита мышечная масса... Судят о явлениях вообще, полезно это для фитнеса или неполезно. Это я считаю негативным моментом для человечества в целом, и для человеческой души, в частности.
- То есть все зависит от твоего собственного отношения, полезно тебе заниматься физкультурой или неполезно...
- Наше тело в физкультуре рассматривается как двигательный аппарат, состоящий из рычагов - костей, мышц, приводящих рычаги в движение, и систем, обеспечивающих этот аппарат питательными веществами. Его можно сравнить с автомобилем. Само тело - как автомобиль, но Господь вдохнул душу, и тело приобрело качества, которые заметно отличают его от любого механизма. Так вот, что касается занятий физической культурой, это - как необходимое техническое обслуживание автомобиля. Если человек так относится - это не вредно, и может быть, даже полезно. Но если он начинает вкладывать в спорт душу, лучше им не заниматься.
- Как ты считаешь, может ли человек, обладающий большой физической силой, пользоваться ей в повседневной жизни, прибегать к насилию, для защиты, например?
- Человек уровня Серафима Саровского, думаю, что нет. А мы, спасающиеся в миру, должны защищать своих близких, детей. Поэтому применять физическую силу в крайнем случае, для самой необходимой защиты, когда другие меры исчерпаны, думаю, можно. Хотя это мое личное мнение, наверное, на него ориентироваться не стоит...
- Я об этом спрашиваю, потому что часто этот вопрос возникает во время бесед со священниками, миссионерских встреч, мальчики, молодые люди, спрашивают батюшек: "Вот, Вы сами деретесь, Вы сами дрались...?" "А если на меня нападают...?" Известный московский проповедник о. Дмитрий Смирнов отвечает: "Только сразу не убивайте"...
- О. Дмитрий Смирнов - бывший боксер в тяжелой весовой категории, как мне сказал один из клириков храма, где о. Дмитрий является настоятелем. Это - яркий пример того, как человек, попробовав себя в спорте, выбрал стезю священства и посвятил служению Господу всю жизнь.
- Был рижский епископ из новомучеников - Иоанн (Поммер), отличавшийся большой физической силой: когда на него большевики устраивали бандитские нападения, он всех укладывал в нокаут, но это - человек, причисленный к лику святых. Так можно ли мальчикам драться?
- Я рискну поставить вопрос по-другому: "Можно ли заниматься спортом, чтобы потом умело защищаться?" Если это является целью, я считаю, что - нет, потому что по слову Спасителя, без Божией воли "и волос с головы вашей не пропадет". Поэтому уповать надо на Господа, и вести благочестивый образ жизни, тогда и ситуаций, где нужно применять физическую силу, будет гораздо меньше. Есть люди, которые всю жизнь прожили и ни разу не подрались, и даже ситуации такой не возникало, а некоторые каждый день на улице встречают того, кто к ним пристанет. Если уличному драчуну это нравится, то где же тогда проявление любви к ближнему, а если ситуации возникают сами собой, то возможно это - Господнее вразумление, чтобы "драчун" был терпеливее, к немощи людской и был посмиренее. А стоит ли мальчикам драться? Думаю, нужно ориентироваться на русских богатырей. На Илью Муромца, например. Он был от Бога наделен феноменальными физическими возможностями, хотя 30 лет был калекой, и использовал эти дары для защиты своей земли, своего монастыря, когда принял монашество, за что и погиб. Но важно, чтобы это не стало ширмой: я занимаюсь боксом, к примеру, чтобы защищаться в случае опасности, а сам - поклонник Тайсона или Мохаммеда Али, и хожу по улице, смотрю на всех недобрым взглядом и ищу, кто бы на меня напал. Но если человек занимается спортом, чтобы поддержать в норме свой организм, и вдруг возникла ситуация, когда тебе это пригодилось, и ты кого-то остановил, это - хорошо. На самом деле только духовник может разобраться в тонкостях человеческой души.
- Есть мнение, что занятия спортом развивают дисциплину, волевые качества, и потому это полезно и для души, ты согласен?
- Я считаю, что сама духовная жизнь, жизнь по заповедям Евангелия, аскетика как тренировка, способствует развитию этих качеств. А когда человек занимается спортом, и эти качества развивает путем подготовки к соревнованиям или достижения физического совершенства, возникает своего рода подмена. Также развивать волевые качества, силу, терпение можно на примере святых отцов, самого Христа. Думаю, это - более душеполезно, чем с этой целью заниматься спортом.
- Ты можешь сказать, что тебе ближе святые, в жизни которых было место воинскому подвигу или какой-то физической доблести? Есть интересный пример покаявшегося силача-разбойника св. Моисея Мурина, который, уже будучи монахом, расправился с напавшими на его келью такими же разбойниками, и по этой его большой силе они узнали в пустыннике своего бывшего очень авторитетного коллегу и тоже покаялись...
- Я сам, к великому сожалению, так далек от святых... Им, как поступать, открывает Господь Бог по их молитвам и праведной жизни. Серафиму Саровскому в свое время Сам Господь открыл, что эти разбойники придут к Богу, если он не окажет им сопротивления. А Моисею Мурину, наоборот, открыл, что, если он окажет достойное сопротивление, разбойники покаются. Мне близки русские богатыри. Так же ярким примером для меня послужил тот факт, что Сергий Радонежский, живя в отшельничестве, в лесу, очень скудно питаясь, иногда обходясь вообще без пищи, за один день доходил пешком из Сергиева Посада до Москвы через лес, когда другим на это требовалось три дня. Работал за троих, и силу имел такую же. Физическая сила как развитие двигательного аппарата - это одно, но еще есть сила духа, которой славились и богатыри, и святые. Очень много примеров, когда физически человек очень силен, но слаб духом, и не может оказать достойного сопротивления даже уличному хулигану. А бывало, что человек немощен, физически слаб, но настолько силен духом, что перед ним отступали полчища воинов.
- Тебе приходилось общаться с другими выдающимися спортсменами - верующими людьми?
- С выдающимися, нет, к сожалению. Я уверен, что среди спортсменов высокого уровня есть верующие люди. Мой крестный отец - бывший спортсмен, он выступал по боди-билдингу. Но все, когда укрепляются в вере, сильнее приближаются к Господу, они видят подмену ценностей, которую предлагает спорт, они видят бессмысленность занятий именно спортом, не физкультурой, а именно спортом, и оставляют спорт, продолжая заниматься темже спортивным направлением только для поддержания нормального состояния своего организма.
- Ты сам пять раз побеждал в соревнованиях на звание самого сильного в России, расскажи об этом?
- Это соревнования серии "Strongest man". Этот вид состязаний зародился в Шотландии, в прошлом веке, а в 90-х годах начал набирать большую популярность в Западной Европе, США и в нашей стране. В нем принимают участие победители в тех видах спорта, которые способствуют развитию силы, силовой выносливости, быстроты, это - боди-билдинг, борьба, тяжелая атлетика, силовое троеборье. После нескольких лет тренировок по боди-билдингу, я решил попробовать себя в этих соревнованиях. Участвуют, как правило, спортсмены супертяжелой весовой категории, потому что, в этом виде нет градации по категориям, поэтому участники - очень крупные мужчины, вес самого легкого на соревнованиях - 110 кг, есть участники и по 170 кг. При этом нужно уметь быстро бегать, и не только иметь силу, а сила - это способность мышц к максимальному сокращению, т.е. способность к поднятию максимального веса на один раз, но и силовой выносливости, скажем, с одним весом сделать несколько повторений. Этот вид спорта является сочетанием всех основных качеств, и развития мышц, и их силы, силовой выносливости, быстроты и скорости, общей выносливости. Побеждает, как правило, тот, кто сумел в себе сочетать развитие всех этих физических качеств. Интересная, разнообразная программа - соревнования часто транслируют по "Евроспорту". Камни поднимают, машины, переносят отягощения, двигают самолеты, грузовики... За все присуждаются балы и определяется победитель. С 97-го года подобные соревнования проводятся и в нашей стране. Я участвовал с 1998 года и пять раз побеждал. Честно говоря, не знаю, как этот вид развивается в настоящее время, после 2000 года я ушел из профессионального спорта, занимаюсь именно физической культурой, и практически не интересуюсь тем, что сейчас происходит на турнирах Strongest man.
- Твой уход из профессионального спорта был связан с твоим духовным развитием?
- Да, со мной произошло тоже, что и с большинством бывших спортсменов, которые стали православными христианами. Православные спортсмены укрепляются в вере, и перед ними открывается видение тех грехов, "неблагодатности" тех поступков, которых раньше они не видели. Со мной было то же самое, и я принял решение посвятить всего себя семье, и, естественно, встать на путь истинный путь спасения - жить во Христе. Пока не очень получается...
- Ты сейчас получаешь богословское образование?
- Да, сейчас я учусь на богословских курсах. Это курсы при Московской Духовной Академии и Свято-Тихоновском Богословском институте, для тех, у кого уже есть высшее образование, а у меня - высшее экономическое. Выпускники получают диплом о втором высшем образовании, особо успешные могут поступить в Академию, или стать священниками или как-то еще работать, служа Церкви. Я считаю нужным изучить и познать православную веру и через науку.
- Как ты сам стал верующим церковным человеком, от родителей, через друзей, как?
- Основным двигателем был Сам Господь, конечно. Важнейшую роль сыграли, во-первых, мой крестный отец, мой партнер по тренировкам, тоже бывший спортсмен, благодаря ему я крестился в 19 лет и потихонечку стал познавать азы православия. А во-вторых, одна их моих подопечных, которую я тренировал, и с которой мы постоянно имели возможность беседовать о православии. Она была верующей, и способствовала тому, что я укреплялся в вере. А после того, как я увидел чудо появления на свет, можно сказать, из ниоткуда, моей дочки, у меня уже все сомнения развеялись. Рождение ребенка - это чудо Божие, которое может наблюдать в своей жизни почти каждый человек. Мы так к этому привыкли и так спокойно относимся, что за чудо это не считаем. Но на самом деле это только Господу Богу возможно создать такое совершенное творение, как человек, с его развитием, с его рождением, с его душой. Это многое мне дало.
- Твоя нынешняя работа связана со спортом?
- Моя работа сегодня связана именно с фитнес-индустрией. Но, работая со своими клиентами, я пытаюсь, насколько могу, показать человеку истинный смысл физических упражнений, как я его вижу. Чтобы человек не "циклился" на развитии своего тела, а думал больше о развитии духовных качеств. Конечно, в тренажерном зале это достигается с трудом, но я убежден, что каждый человек, являющийся профессионалом своего дела, находясь на том месте, на котором он должен находиться, всегда может способствовать тому, что многие обратятся к вере Христовой, даже если они об этом раньше никогда не задумывались. Потому что, когда человек - профессионал в какой-то области, он вызывает уважение и становиться авторитетом для тех, кто к нему приходит. Если человек видит со стороны авторитета и уважаемого человека четкое и неуклонное следование заповедям Евангелия, веру во Христа, то это обязательно наведет на мысль, что это есть истина, что Христос есть истинная жизнь.
- Это, должно быть, очень сложно, особенно в такой среде?
- Сложно везде, где бы ты ни находился, и чем бы ни занимался. Точно также и от дьявола никуда не убежишь, где бы ты ни находился, он будет искушать везде. Царство Божие внутри нас есть, и мы можем его обрести, если будем вести праведный образ жизни. Поэтому, находясь на своем месте, на работе или в семье, всегда можно выстроить линию своего поведения так, чтобы не нарушать Христовых заповедей или, по крайней мере, максимально стараться, прикладывать усилие, чтобы их не нарушать. Царство Божие нудится, и каждый, где бы он ни находился, должен прилагать максимум усилий, чтобы спастись...