Епархиальная конференция Венгерской епархии на тему "Православие в современном мире" состоялась в Будапеште

29.06.2004
19-20 июня в Свято-Успенском кафедральном соборе Будапешта состоялась Епархиальная конференция Будапештской и Венгерской епархии Московского Патриархата, посвященная теме "Православие в современном мире". В конференции приняли участие клирики и миряне епархии, а также представители Константинопольского Патриархата, Сербской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Реформатской Церкви, Экуменического Совета Церквей Венгрии.

Открывая конференцию, епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, приветствовал всех собравшихся, отметив, что в истории епархии это первое подобного рода мероприятие, целью которого является консолидация духовных сил епархии. Как подчеркнул Владыка, в ходе конференции православные верующие из разных городов Венгрии будут иметь возможность пообщаться друг с другом, обсудить волнующие проблемы, помолиться вместе и принять участие в Божественной Литургии.

Далее на венгерском языке был зачитан доклад епископа Илариона на тему "Православие перед вызовом воинствующего секуляризма", после чего Владыка ответил на многочисленные вопросы участников.

С докладом на тему "Что есть Православие по учению архимандрита Софрония (Сахарова)" выступил насельник Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря в Эссексе (Великобритания) иеромонах Николай (Сахаров).

Представитель Будимской епархии Сербского Патриархата священник Павле Каплан прочитал доклад на тему "Единство и миссия в православной диаспоре".

Старейший клирик Будапештской и Венгерской епархии Московского Патриархата протопресвитер Фериз Берки выступил с докладом на тему "Православие в Венгрии".

В докладах других клириков и мирян епархии были освещены следующие темы: "Роль Церкви в современном мире" (протоиерей Тибор Имрени), "Православные святые Паннонии-Венгрии и их почитание сегодня" (профессор Петер Тот), "Отношение Православия к инославию" (священник Николай Ким), "Православная диаспора в Венгрии" (протоиерей Ласло Болеска), "Служение священника в местах лишения свободы" (протоиерей Иоанн Кадар), "Церковь и средства массовой информации" (протоиерей Иштван Мадьяр).

Доклады обсуждались на форумах, в ходе которых участники могли поделиться своими мыслями по актуальным вопросом современности.

Вечером 19 июня духовенством Свято-Успенского собора была отслужена торжественная вечерня, за которой соборный хор исполнил новые песнопения венгерского церковного композитора Шандора Киш, сочиненные специально по данному случаю.

Утром 20 июня епископ Иларион в сослужении протопресвитера Фериза Берки, протоиереев Тибора Имрени, Ласло Болески и Иоанна Кадара, иеромонаха Николая (Сахарова), священника Сергия Билку, диаконов Николая Дадани и Кирилла Татарки совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. За Литургией присутствовали участники конференции из разных городов Венгрии, а также постоянные прихожане собора - православные венгры, русские, украинцы, греки и представители других национальностей. По сложившейся традиции, Литургия совершалась на венгерском, греческом и славянском языках.

По окончании богослужения епископ Иларион обратился к собравшимся с проповедью. От лица участников конференции Владыку приветствовал и тепло поблагодарил председатель ее Оргкомитета протоиерей Тибор Имрени. В своем слове он выразил надежду на то, что подобные конференции станут ежегодными, так как они способствуют сближению православных верующих разных церковных юрисдикций, проживающих в Будапеште и других городах Венгрии.

24 июня 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий