Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богоматерь возвращается

Московский комсомолец

22.06.2004


Завтра в Москву привезут русскую святыню …

Завтра у православных москвичей большой праздник - в столицу привезут одну из трех самых почитаемых на Руси икон: образ Тихвинской Божией Матери. С 1949 года икона находилась в США. Наконец она возвращается в Россию.

Вчера образ Тихвинской Божией Матери доставили спецрейсом в Ригу. В понедельник центр города напоминал осажденную крепость. Все движение транспорта было остановлено, на каждом углу полиция, сотрудники спецслужб, а также десятки вооруженных частных охранников. В церемонии встречи Тихвинской иконы приняла участие даже президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - по вероисповеданию лютеранка...
Из досье "МК": "Появление иконы в России относят к 1383 году - впервые она явилась рыбакам на Ладожском озере. Но вскоре исчезла, а потом явилась на реке Тихвин. По свидетельству очевидцев, она "стояла яко облак легкий по воздуху". Вскоре в ее честь был срублен деревянный храм. А несколько десятков лет спустя вокруг выросло и поселение.
В Смутное время Тихвинский монастырь наряду с Троице-Сергиевым стал оплотом борьбы против польских и шведских захватчиков. Согласно преданию, икона не раз спасала от них монастырь. В 1613 году тихвинцы подняли восстание, которое спустя 4 года принесло России мир со шведами. Это была первая победа нового царствующего дома - Романовых. Потомки Михаила Романова не забыли заслуг чудотворной иконы. В Тихвине бывал и молился Петр I. Сюда в 1747 году приезжала его дочь, императрица Елизавета с племянником Петром III и его супругой Екатериной, будущей императрицей. Здесь бывал император Павел I и его сын, император Александр I. Последним из рода Романовых в Тихвине был Александр II".
Образ был утрачен в середине прошлого столетия, когда Тихвин захватили фашисты. Осознавая ценность иконы для верующих, немцы вывезли ее из города, и поначалу она хранилась в Пскове, в Троицком соборе. Когда немцы начали отступать, образ попал в Ригу, а затем в Лиепаю. Здесь хранителем святыни стал латышский епископ Иоанн Гарклавс. Вместе с ним по морю она попала сначала в Польшу, а затем в Германию. А в 1949 году епископ Иоанн вместе с матерью и приемным сыном Сергеем перебрался в США. С того самого момента икона не покидала пределов Америки.
Иоанн Гарклавс умер в Чикаго в 1982 году. Перед смертью он попросил приемного сына вернуть святыню в Тихвинский монастырь, "когда не будет угрозы православию".
Одним из условий возвращения иконы в Россию владыка ставил возрождение монастыря, которое началось девять лет назад.
Корреспондент "МК" недавно побывал в Тихвине. Сегодня это - небольшой город на севере Ленинградской области, где живут 50 тысяч человек. Градообразующее предприятие - когда-то мощный тракторный завод - сегодня в руинах. И восстановление монастыря, увы, идет вовсе не блестяще.
В монастыре паломников должен принимать монах Венедикт. Юноша ведет меня в келью, включает компьютер, и я вздрагиваю. Заставка заставляет задуматься - на меня любовно смотрят герои "Бумера"!
Монастырь не готов принять паломников. Это ясно не только мне и отцу Венедикту. Это прекрасно понимают и гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана. Понимают это и профи из "Балтийской строительной компании", которых только что забросили в Тихвин из Питера. Отец Венедикт винит областную администрацию, которая начала перечислять деньги только в начале июня. Районная же администрация осторожно намекает, что спонсоры уже перечислили на счет монастыря десятки миллионов. Самого наместника, архимандрита Евфимия, в монастыре нет. Он вынужден постоянно мотаться между двумя столицами, выбивая стройматериалы и деньги, чтобы хоть что-то успеть к празднику.
Развороченный монастырь напоминает огромную строительную площадку, на которой, как муравьи, ползают рабочие. Самое поразительное - не видно монахов. Впрочем, их здесь всего 12 человек. Поражает и расписание богослужений. Здесь не служат, как в других монастырях, ежедневно литургию. Один из надвратных храмов до сих пор занят музеем. В алтарной части развернута выставка местных художников. Церкви, северные леса и почти полярные сияния. Местные футболисты гоняют мяч перед монастырскими стенами. Хотя трибуны уже снесены и вот-вот будут засыпаны дорогой к храму.
И все же красота восстающего из руин монастыря завораживает и влечет к себе...
С возвращением иконы связана волнующая всех православных интрига с замещением Петербургской кафедры. 27 мая исполнилось 75 лет митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру (Котлярову). Согласно Уставу Русской церкви он подал прошение в Синод с просьбой уволить его на покой. Все ждали, что очередное заседание Синода состоится в конце мая. В Санкт-Петербург давно уже рвется "табачный" митрополит Кирилл (Гундяев). Оказалось, что он недооценил своих коллег по Синоду. Очередное заседание Синода перенесено на конец июля. Митрополит Владимир, рассеяв все слухи об ухудшении здоровья, отправился в Чикаго. Вчера он прилетел вместе с Тихвинской иконой в Ригу. Встречал образ игумен Тихвинского монастыря Евфимий, который рассказал, что в архивах найдены материалы, описывающие около 2 тысяч случаев, когда икона Божией Матери творила чудеса.
23 июня икона прибудет в Москву, в храм Христа Спасителя. 27 июня после литургии состоится крестный ход с чудотворным образом в Кремль. 28 июня икону доставят в Казанский собор в Санкт-Петербурге. 4 июля - перенесут в Троицкий собор Александро-Невской лавры. А 8 июля в спецвагоне икона отправится в Тихвин.
9 июля, в день памяти иконы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит в Успенском соборе Тихвинского монастыря литургию. Тихвинцы ждут в гости и президента Владимира Путина. Торжества в Тихвине продлятся целую неделю.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме