Шариат добрался до Канады

Многие канадцы уверены: закон шариата - это нечто из далекого от них мусульманского мира. Они и не подозревают, что Канада стала первой западной страной, открывшей свою судебную систему принципам шариатского права.
Законодатели провинции Онтарио приняли закон, согласно которому арбитрами в судебных спорах могут выступать религиозные группы. Так депутаты пытаются решить проблему чрезмерной загрузки судов. Свои услуги по части семейных и деловых споров - от супружеских разбирательств до завещаний и банковских займов - предлагает организация "Исламский институт гражданского правосудия". Все решения принимаются в соответствии с законами шариата.
В теории организация представляет собой нечто похожее на арбитражный суд. Генпрокурор провинции Онтарио заранее обезопасил себя от обвинений, заявив: "Участие в процессе должно быть обоюдным. И женщина всегда может обратиться в гражданский суд, если почувствует, что решение идет вразрез с законами страны". Но многие называют этот процесс "приватизацией закона".
Совсем недавно в Торонто закончился суд над иммигрантами из Пакистана. Мужа и его жену (вторую по счету) обвиняли в убийстве малолетней дочери Фары. На разбирательстве выяснилось, что несколько лет назад в Пакистане шариатский суд в ходе бракоразводного процесса постановил: девочка Фара должна покинуть родную мать и жить вместе с отцом и мачехой.
Спустя некоторое время отец с мачехой перебрались в Торонто. Подробности их семейной жизни оказались за рамками судебного разбирательства. Остался лишь факт: маленькую Фару убили в семье отца. Обоих родителей осудили. Родная мать ребенка, лишенная родительских прав шариатским судом, приехала в Торонто на похороны дочери.
Конечно, такое не случается в Канаде на каждом шагу. Но многие живущие здесь мусульмане озадачены: на самом ли деле шариат остался для них в прошлом? "Мы завалены письмами протеста. Нас спрашивают: почему к мусульманкам должны относиться иначе, чем к другим канадкам?" - говорит Алиа Хогбе, президент Канадского совета мусульманок.
Тарик Фата, популярный канадский тележурналист, был вынужден покинуть Пакистан в 1978 году. Следующие 10 лет он провел в Саудовской Аравии, где, как и у него на родине, правит шариатский закон. С 1987 года Фата живет в Канаде и свободно исповедует ислам.
"Какую именно часть вашей жизни ограничивает действующее канадское законодательство?" - спрашивает он своих слушателей. И сам же отвечает: "Никакую. Разве только человек вроде меня не имеет права одновременно жениться на четырех женах. Человек вроде меня не может безнаказанно бить свою жену и детей - кто-то обязательно позвонит по телефону 911".
"Закон шариата не работает нигде так, как представляется в идеале. Так почему же в Онтарио уверены, что он сработает здесь?" - удивляются в Канадском совете мусульманок. В совете лучше, чем где бы то ни было, знают: домашние ссоры в мусульманской общине тщательно скрываются. Немногие отваживаются говорить об этом открыто.
Эмира уже давно живет в Монреале. Она мать троих детей, бабушка. В здешнем мусульманском обществе она скорее исключение, чем правило. В 19 лет (тогда она жила в Ираке) вышла замуж. Вскоре вместе с мужем приехала в Монреаль - учиться в университете. Она была одинока, муж оставался ее единственной связью с внешним миром. При этом он оскорблял ее, ограничивал финансово. А потом распустил руки. После очередной ссоры Эмира позвонила в полицию. Мужа отправили в тюрьму.
Муж Эмиры был признан виновным. Но через два дня Эмира сама явилась в суд и отозвала иск.
- Дочь сказала, что не станет со мной разговаривать, если я засужу его. Он наш отец, - пояснила она.
В конце концов она оставила мужа. Нашла работу и начала новую жизнь. Прошло еще несколько лет, прежде чем муж дал ей развод: только после того, как она узнала, что он женился на другой.
Между тем полигамия в Канаде официально не признана, но в мечетях все равно проводят обряды, полагая, что многоженство все же лучше, чем банальная супружеская измена. При этом часто ссылаются на шариат.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий