Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Право на безвкусицу

Яна  Серова, Новая газета

17.06.2004


Заявление в связи с судебным преследованием организаторов выставки "Осторожно: религия!" …

Досье "Новой"
Выставка "Осторожно, религия!" открылась 14 января 2003 года в центре имени Сахарова. Среди ее экспонатов была репродукция "Тайной вечери" с зеркалом вместо головы Христа, икона во весь рост с прорезью на месте лика (куда желающие могли вставить свое лицо), образа, украшенные резьбой в виде серпа и молота, распятие с голой девицей, плакат кока-колы с ликом Спасителя и надписью "Сие есть кровь моя"... В экспозиции были представлены картины 40 художников из России, Кубы, США, Японии, Грузии и Армении. Картины были посвящены различным сюжетам, имеющим, по мнению их авторов, отношение к религии.
Начавшийся в Таганском суде Москвы процесс против организаторов выставки "Осторожно, религия!" отложен на пять дней. Суд обязал прокурора Центрального административного округа в течение указанного срока устранить "нарушения в обвинительном заключении". Нарушения были выявлены после заявления подсудимых в том, что им непонятна сама суть обвинения, а именно: не уточняется, у кого конкретно и каким образом выставка вызвала религиозную ненависть и чувство вражды, поэтому неясно, как можно защищаться.
Экспозиция "Осторожно, религия!" была развернута в Общественном центре имени Сахарова 14 января прошлого года и продержалась до 18 января. Именно в этот день на выставку пришли православные активисты и порушили экспонаты, которые, с их точки зрения, оскорбляли религиозные чувства верующих (см. досье "Новой"). В связи с этим организаторы выставки обратились в Замоскворецкий суд, который, однако, не обнаружил в действиях погромщиков состава преступления. Зато этот состав прокуратура ЦАО углядела в действиях самих организаторов - директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук. Им предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" (до пяти лет лишения свободы). В свою очередь адвокат подсудимых Юрий Шмидт считает, что "это бредовое обвинение".
Как бы то ни было, это первый в России судебный процесс в защиту национального и религиозного достоинства русских, и любой вердикт суда может стать серьезным прецедентом.
Адвокат Юрий ШМИДТ: "Прокуратура не хочет идти наперекор некоторым служителям церкви"
- Обвинение в разжигании религиозной розни - это бредовое обвинение, "обезьяний процесс". Это инквизиция. То, что называют разжиганием розни, является реализацией своего конституционного права на свободу совести. Поскольку в нашей стране ни одна религия не является государственной, человек может исповедовать любую религию, а может не исповедовать никакой. При этом существует свобода пропаганды своих убеждений. Ограничение только одно: антирелигиозные акты, которые могут оскорбить чувства верующих, запрещены вблизи мест религиозного почитания. Но здесь не было и никакого надругательства над христианством как таковым. Концептуальная основа большинства произведений - это протест против негативных сторон Церкви: коммерциализации, политизации, ее претензии на духовный диктат.
Это дело, равного которому я не помню даже в советские времена. Чтобы преследовать художников за критические выступления по отношению к церкви (причем на языке изобразительного искусства) - до такого не доходили. Были знаменитые "бульдозерные выставки", когда под бульдозеры попали произведения модернистов. Но и тогда никому в голову не пришло отдать их под суд.
Если последует обвинительный приговор, это будет означать, что в стране нельзя уже ничего - не только писать, но и рисовать.
Кстати, решение Замоскворецкого суда (он признал незаконным возбуждение уголовного дела за "групповое хулиганство" - за разгром выставки "Осторожно, религия!" - Ред.) было обжаловано, но завязло в бесконечной судебной процедуре. Дело в том, что у прокуратуры нет никакого желания идти наперекор некоторым служителям Церкви.
Не хочу под словом "церковь" подразумевать все религиозное объединение РПЦ, в ней нет единой позиции - там есть свои "голуби" и свои "ястребы". Но то, что это дело - результат усилий "ястребов" от РПЦ, - несомненно.
Записала Яна СЕРОВА
Старо, но вечно юно: знаменитая фраза Вольтера "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я до последнего буду защищать ваше право это говорить" снова стала сегодня предельно актуальной в связи с судебным преследованием директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова и других организаторов выставки "Осторожно, религия!", обвиняемых по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Статья предусматривает максимальное наказание: "лишение свободы на срок до пяти лет". Сразу после открытия этой выставки, увидев в центральной прессе фотографии "картинок с выставки", я написал коллегам-правозащитникам о полном моем неприятии ее; позже, поскольку к этому нелепому и печальному событию оказалось привлечено внимание всей страны, я посчитал своим долгом высказать это свое неприятие публично ("Известия", 10.09.2003 г.).
Но общественное осуждение - это одно, а государственное преследование - совсем другое, и от осознания Таганским судом, где рассматривается дело, смысла вышеприведенных слов Вольтера сегодня зависит многое: по сути, речь идет о будущем государственном устройстве нашей страны.
Читая заключение привлеченных судом экспертов, то заключение, на котором основано обвинение, я подумал, что эти люди только что вернулись из Ирана, где прошли стажировку у стражей исламской революции. Но Россия пока, по счастью, не Иран, Российская Федерация - светское государство, в котором равны перед законом все граждане, независимо от их этнического происхождения или вероисповедания, включая и "конфессию" научного атеизма, к каковой принадлежу и аз грешный физик-теоретик.
Да, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" совершенно справедливо запрещает проведение мероприятий, могущих оскорбить религиозные чувства граждан, "вблизи объектов религиозного почитания". И точно так же, например, запрещаются возведение культовых сооружений и культовые религиозные мероприятия в государственных общеобразовательных школах. Но Центр имени Сахарова - не "объект религиозного почитания", и противоречащее законам страны судебное преследование за организованную там выставку может стать сигналом к началу трагического процесса превращения России в "православную теократию" со всеми вытекающими последствиями, включая распад страны. Поскольку вряд ли захотят оставаться в составе такого государства республики, большинство населения которых исповедует иную религию.
Депутаты Государственной Думы, обратившиеся в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное преследование "за выставку" и, что гораздо более серьезно, сама Генеральная прокуратура, охотно исполнившая это требование, фактически посягнули на основы государственного строя Российской Федерации. Хочется верить, что Таганский суд проявит государственную мудрость и прекратит это позорное дело по мотивам отсутствия какого бы то ни было конфликта с законом в действиях организаторов выставки "Осторожно, религия!".
Борис АЛЬТШУЛЕР, член Московской Хельсинкской группы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме