Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перемещенное лицо

Михаил  Поздняев, Новые Известия

16.06.2004


В Россию после 60 лет эмиграции возвращается чудотворная икона Тихвинской Божией Матери …

16 июня в Чикаго прибыла делегация Русской православной церкви, которой предстоит высокая миссия - доставить на родину одну из самых древних и почитаемых святынь восточного христианства чудотворную икону Божией Матери, именуемую Тихвинской. Делегацию возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Это его последняя поездка перед выходом на пенсию.
О чудесных свойствах иконы, по преданию написанной евангелистом Лукой, существует много легенд. Согласно одной из них образ с незапамятных времен летал по воздуху, и повсюду, где он появлялся, люди возводили храмы. Но однажды икона спустилась на землю, указав место, где была построена сначала деревянная церковь, а потом возведен Тихвинский мужской монастырь во имя Успения Божией Матери. Северные соседи шведы не раз брали монастырь штурмом, но защитники обители отражали каждый натиск... Так продолжалось до 1917 года, когда монастырь подвергся разграблению, а потом закрыт. О ее скитаниях в период между революцией и началом войны ходят разные толки; протопресвитер Александр Киселев, духовник армии Власова, писал: "Святой образ долгое время находился в потаенном месте, где был спрятан от безбожников". Когда немцы оккупировали северо-западные земли, обнаруженная ими Тихвинская была перевезена во Псков, где хранилась в комендатуре, а по праздникам отдавалась верующим.
В 1943-м епископом Рижским стал Иоанн (Гарклавс). Год спустя немцы в торжественной обстановке вручили ему чудотворную икону, помещенную затем в Рижский кафедральный собор. Увы, лишь на полгода. Вместе с владыкой Иоанном и сотнями "ди-пи", "перемещенных лиц", второй волной русской эмиграции, Тихвинская пустилась в странствия, все дальше от границ Отечества: сначала в Польшу, потом в Чехословакию, оттуда в Германию, а в 1949-м она поплыла с владыкой Иоанном через океан в Штаты. В 1982 году владыка умер, и хранителем Тихвинской стал его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс. Теперь святыня возвращается на свое исконное место, в возрождаемый Тихвинский монастырь...
Согласно решению Синода, чудотворная, направляясь в Тихвин, проделает, так сказать, "обратный путь": из Риги (туда ее доставят на самолете в воскресенье) с заездом в Москву, где 23 июня в храме Христа Спасителя ее встретят Алексий II и столичное духовенство. 27 июня вечером будет совершен крестный ход с иконой по Красной площади. На следующий день святыню доставят в Санкт-Петербург.
Такая вот православная одиссея. "Все это можно объяснить только чудесным Божьим промыслом, - говорит сын о. Сергия протоиерей Александр Гарклавс. - То, что случилось, не было человеческим желанием. Немцы, например, взяли икону, но Бог так устроил, что икона послужила для возрождения веры и в Пскове, и в Риге, и в других местах. Для беженцев она была покровительницей. А когда она очутилась в Америке, там именно в это время Церковь получила автокефалию от Московской патриархии..."
Автокефалия - для неосведомленных - в переводе с греческого на русский значит "самоуправление". Сегодня это слово, по-русски ли, по-гречески его скажи, - звук пустой. Большинство решений, принимаемых Блаженнейшим митрополитом всея Америки и Канады Германом (Свайко), уроженцем штата Пенсильвания, пишутся в Москве, в Патриаршей канцелярии в Чистом переулке. Эмигранты трех волн долгие годы предпочитали "автокефалам", всем скопом числя их в агентах КГБ, "зарубежников". Но теперь и они готовы, по примеру недавних своих антагонистов, обрести автокефалию под неусыпным присмотром из Москвы. Вот почему, смеем полагать, истинной предпосылкой возвращения Тихвинской в Россию служит не завещание владыки Иоанна и не добрая воля семьи Гарклавсов, но долгосрочная программа Патриархии по "собиранию земель", а заодно всего движимого, равно как и недвижимого. То, что для простых верующих россиян является неким знамением, символом, Божьим промыслом, для завхозов РПЦ - лишь одна из галочек в длинном списке того, что пока находится за пределами "канонической территории". И что следует поскорее прибрать к рукам.
Сегодня Тихвинская, завтра - мощи великой княгини Елизаветы Федоровны, замученной большевиками в 1918-м, унесенные сначала в Харбин, а затем в Иерусалим, которые теперь митрополит Лавр (Скурла), первоиерарх Русской православной церкви за границей, готов отдать Алексию II. А там, глядишь, храм Христа Спасителя украсит икона Божией Матери Куренная, главная святыня всего русского Зарубежья.
Не может остаться без внимания и вот какое обстоятельство: прежде чем Тихвинская пустится в обратный путь, Гарклавсы выдвинули Патриархии, до недавних пор о возвращении иконы и не заикавшейся, некие условия. И Синод их обсуждению посвятил специальное заседание...
Но есть, по крайней мере, один человек на самом верхнем этаже церковной власти, для которого возвращение "перемещенной" волею судеб Тихвинской наполнено глубоким символическим смыслом. Это митрополит Владимир (Котляров). Ожидается, что в июле на заседании Священного Синода РПЦ он будет освобожден от обязанностей главы Санкт-Петербургской и Ладожской епархии в связи с уходом на пенсию. Можно сказать, и он - "перемещенное лицо". За сорок лет архиерейского служения он, то мирскому, то духовному начальству не угождая, сменил одиннадцать кафедр. Санкт-Петербургская - двенадцатая и последняя. Перемещение епископов ли, священников с места на место, нескончаемый пасьянс кадров - обычная практика в Патриархии. Лишь немногие задерживаются на выгодных позициях надолго. Так, прежде чем стать Патриархом всея Руси, архиепископ, а затем митрополит Алексий (Ридигер) четверть века, при четырех вождях, управлял делами Патриархии. Так и митрополит Кирилл (Гундяев) уже 15 лет (как никто до него раньше) возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Именно ему теперь прочат освобождаемую Санкт-Петербургскую кафедру.
В силу сказанного, для митрополита Владимира и полюбившей его паствы возвращение Тихвинской - праздник, что называется, со слезами на глазах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме