Ответы Предстоятеля РПЦ на вопросы журналистов в Российской Академии Наук

- Ваше Святейшество, как развивается диалог Русской Православной Церкви с учеными и каковы его перспективы?

- Когда в1996 году мы начали издавать историю Русской Православной Церкви митрополита Макария (Булгакова), в состав авторского коллектива вошли как церковные, так и светские ученые. В ходе этой работы сложилось очень тесное сотрудничество, образовался хороший коллектив. Когда мы закончили издавать 12-тый том, то распустить этот коллектив авторов и редакторов просто не позволила совесть. Тогда мы приняли решение в связи с 2000-летием Рождества Христова начать фундаментальное издание "Православной энциклопедии".
В работе над "Православной энциклопедией" принимают участие не только выдающиеся отечественные ученые, но и ученые практически всех Поместных Православных Церквей мира, а также представители других христианских церквей и светских научных центров зарубежных стран. Этот фундаментальный труд сначала планировалось вместить в 25 томов. Сейчас он расширяется до тридцати. Это прекрасный пример сотрудничества Русской Православной Церкви с учеными.
Также мы с Юрием Сергеевичем Осиповым, Российской Академией наук и Мэрией Москвы возродили Макариевский фонд, возобновили присуждение очень престижной в дореволюционной России премии за научные исторические исследования. Она присуждается один раз в два года по трем номинациям: история России, история Русской Церкви, история Москвы. Здесь, на стендах выставки, сегодня представлены работы лауреатов Макариевской премии. Как видите, их труды изданы, лауреаты премии получили признание того научного вклада, который они внесли.
Так что сотрудничество между Церковью и наукой восстановлено и активно продолжается. Я думаю, что проведение таких конференций, как сегодняшняя, является ярким свидетельством того, что у нас общие задачи. Как я уже неоднократно говорил, у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы вместе должны строить.

- Ваше Святейшество, на каком этапе находятся взаимоотношения с Русской Зарубежной Церковью, когда можно ожидать установления Евхаристического общения?

- Русская Православная Церковь недавно принимала официальную делегацию Русской Зарубежной Церкви во главе с Первоиерархом Митрополитом Лавром. Делегация присутствовала на Патриарших богослужениях. Мы вместе молились, так что молитвенное общение, можно сказать, восстановлено.
Созданы две комиссии. Сейчас комиссия, созданная Московским Патриархатом, и комиссия Русской Зарубежной Церкви приступили к работе. Они представят свои доклады Архиерейским соборам. Наш Архиерейский Собор соберется в начале октября. Архиерейский собор Зарубежной Церкви состоится в конце этого или в начале будущего года. Так что, я думаю, мы доживем до момента, когда будет преодолено то трагическое разделение, которое было вызвано революцией и гражданской войной.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы