В поисках симфонии

Новости Москвы  Религия 
0
168
Время на чтение 7 минут
Предлагаем читателям беседу Святейшего Патриарха с журналистом Андреем Викторовичем Полынским.

- Ваше Святейшество, в прессе неоднократно сообщалось о готовности папы Римского при личной встрече передать Вам одну из величайших святынь земли Русской - чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которая, якобы, находится у него в келье. В связи с этим два вопроса. Допускаете ли Вы, что в Ватикане действительно находится та самая Казанская икона, утерянная в начале XX столетия? И при каких условиях может состояться Ваша встреча с папой Римским?

- В апреле прошлого года группа экспертов, в которую вошли представители Министерства культуры, Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и ряда государственных музеев Российской Федерации, посетила Рим и вместе со специалистами из Ватикана тщательно исследовала эту икону. В результате экспертизы стало ясно, что икона, хранящаяся в апартаментах папы Римского, не является подлинным чудотворным образом, обретЈнным в 1579 году. Она представляет собой список XVIII века, сделанный провинциальным иконописцем по образцу конца XVII - начала XVIII века. Возвращение этой иконы, одной из многих, вывезенных за пределы России в годы лихолетья, должно быть актом доброй воли руководства Римско-католической церкви и не может сопровождаться предъявлением каких-либо требований.

Что касается встречи Предстоятелей двух Церквей, то еЈ возможность никогда нами не отрицалась. Как известно, в 1997 году подобная встреча должна была произойти в Австрии. В последний момент Ватикан в одностороннем порядке изменил проект совместного итогового документа, отказавшись осудить прозелитизм и признать, что уния - это не путь к единству Церкви. Событие, которое могло послужить реальному улучшению взаимоотношений наших Церквей, не состоялось. Мы надеемся, что, в конце концов, разум и добрая воля восторжествуют, и встреча с папой Римским станет итогом кропотливой, честной и открытой работы двух Церквей по реальному улучшению наших взаимоотношений.

- Ваше Святейшество, в церковном народе сейчас очень сильны апокалиптические настроения. В происходящих процессах глобализации люди видят исполнение пророчеств Откровения апостола Иоанна Богослова. Многие встревожены тем, что присваивают ИНН со штрих-кодом, и опасаются, что в нЈм зашифровано число антихриста 666. Поясните, пожалуйста, позицию Священноначалия по этому вопросу.

- Сначала мы должны задать себе вопрос: для чего христианам дано Божественное откровение о конечных судьбах мира? Апокалипсис был написан не для запугивания людей, а для укрепления веры во всемогущество Божие перед лицом воинствующего зла, масштабы которого порой удручают. Но нынешняя человеческая история будет продолжаться до тех пор, пока хоть какая-то часть людей будет делать свободный выбор в пользу добра.

Процесс глобализации, то есть возрастания взаимозависимости между различными странами и народами, может служить как условием их мирного сосуществования, так и средством контроля над ними, подавления их своеобразия. Многое при этом зависит от нравственного выбора политических деятелей и каждого жителя планеты.

Некоторые православные верующие усмотрели в присвоении индивидуального налогового номера (ИНН) угрозу своей богоданной свободе. Отчасти такие опасения объяснимы, ведь сбор экономической информации может стать началом потенциально опасного процесса создания банков данных с исчерпывающей информацией о человеке. Это может привести не только к полному разрушению тайны частной жизни, врачебной тайны и так далее, но и к тотальному идеологическому, мировоззренческому контролю.

У верующих вызывала опасения и форма получения ИНН. Человек должен был писать заявление о присвоении ему номера, что выглядело как просьба о контроле над личностью со стороны государства. В случае злоупотреблений у гражданина оказались бы значительно сужены возможности отстаивать свои права. Ведь он сам просил государство о надзоре!

Свои опасения Церковь довела до соответствующих государственных ведомств. Были проведены консультации с Министерством по налогам и сборам и Государственной Думой. Нам удалось убедить чиновников и политиков отменить заявление-просьбу о присвоении ИНН. Теперь нужно только заполнить анкету.

Более того, государственные органы теперь допускают налоговый учЈт без принятия ИНН.

Параллельно в Церкви шла работа по прояснению богословской сути вопроса. В 2001 году мы провели расширенный пленум Синодальной Богословской комиссии, посвящЈнный проблеме ИНН. В итоговом документе Пленума было заявлено, что принятие или непринятие ИНН является гражданским, а не религиозным делом. Богословская комиссия напомнила, что согласно инструкциям Министерства по налогам и сборам, отсутствие у гражданина ИНН не должно становиться основанием для его дискриминации при приЈме на работу. Богословская комиссия также отметила, что вопреки распространяемым слухам, ИНН не является "печатью антихриста". Это наша официальная позиция.

- Ваше Святейшество, пожалуй, только в первые века христианства было столько чудес, как в последнее десятилетие. Мироточат, кровоточат и обновляются сами собой иконы, исцеляются больные. С чем Вы это связываете?

- Я бы не согласился, что в последнее десятилетие чудес стало больше. Просто наш мир стал более тесным, и мы быстрее обо всЈм узнаЈм. История Православной Церкви свидетельствует о явлении многих чудес на протяжении всего времени еЈ существования, потому что люди, жившие в давние времена, нуждались в благодати Божией ничуть не меньше, чем наши современники. Самые яркие и значимые чудеса в истории народов и отдельных лиц отмечены в исторических хрониках, но многое осталось незафиксированным.

В разные эпохи благодать Божия может являть себя по-разному. Часто чудеса указывают не на нашу праведность или избранность, а на глубину нашего падения. Через них Господь стремится привести нас к искренней и деятельной вере. Умножение знамений в наше время, видимо, надо понимать как особое попечение Промысла Божия о людях. Ни для кого не секрет, что в современном мире вера редко является центром личной жизни, а в обществе мы сталкиваемся со множеством случаев неверия, открытой пропаганды порока и греха. Но, по слову апостола Павла, "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5,20). Люди, измученные материалистическим мировоззрением, ищут веры, правды, чистоты.

- Ваше Святейшество, с первых же дней Вашего патриаршего служения Вы призывали к тому, чтобы Русская Православная Церковь Заграницей воссоединилась с Матерью-Церковью. И вот, в прошлом году, благодаря посреднической миссии нашего Президента, был положен первый шаг на этом пути. Каковы перспективы?

- Трагические события начала XX века породили отчуждение, разделив наш народ и верующих на тех, кто остался в стране, и тех, кто еЈ по разным причинам покинул. Сегодня восстанавливаются единство нашего общества, его традиции и преемственность. Осталось совершить очень важный шаг: восстановить духовную целостность живущих на Родине и тех, кто был вынужден еЈ покинуть или родился уже вдалеке от неЈ. Для этого важно возобновить церковное общение во всей полноте.

Сейчас мы на пути к этому. Работают комиссии, призванные изучить перспективы взаимного движения к единству. Этому служит визит Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Будущей осенью наш Архиерейский Собор выскажет соборное мнение о конечных целях диалога - только этот высший церковный орган полномочен принимать важнейшие решения, касающиеся всей Русской Православной Церкви. Я думаю, Собор одобрит наши действия. Сторонников скорейшего восстановления церковного единства становится больше и у нас, и за рубежом.

- В новейшей истории это был, без сомнения, беспрецедентный случай, когда светский руководитель государства приходил на помощь, дабы разрешить внутрицерковные проблемы. Из церковной истории мы знаем, что в своЈ время византийские императоры собирали Вселенские Соборы. Возможна ли сегодня симфония духовной и светской власти, которая была когда-то в Византии и на Руси?

- Речь, видимо, идЈт о миссии, которую согласился взять на себя Президент России В.В. Путин, встретившись со Священноначалием Русской Зарубежной Церкви и передав митрополиту Лавру наше приглашение посетить Россию. Но в целом эта встреча носила скорее культурно-общественный характер. Совершенно естественно, что глава Российского государства интересуется духовной жизнью русской диаспоры, проживающей во многих странах мира. Насколько мне известно, Президент рассказывал и об условиях, в которых живЈт Русская Православная Церковь на родине. Эта встреча стала важным шагом в деле создания благоприятной атмосферы для установления диалога с нашими зарубежными братьями. Однако сам процесс воссоединения остаЈтся внутренним делом Церкви.

Симфония - это особая форма отношений между Церковью и государством, существовавшая в Византии и Московской Руси. С греческого языка слово "симфония" переводится как "согласие". Совершенное согласие между Церковью и государством могло достигаться при условии, что каждая из сторон добросовестно заботилась о своей сфере компетенции: государство - о благосостоянии и безопасности подданных, Церковь - о делах божественных, духовных. Государство признавало христианство своей религией и поддерживало сохранность вероучения и канонический строй Церкви. В современных условиях, когда Церковь отделена от государства, всЈ это немыслимо. О симфонии в византийско-древнерусском смысле сегодня говорить не приходится.

Это не значит, что Церковь и государство не должны искать согласия, партнЈрства, то есть опять же "симфонии", в новых условиях. Нахождение согласия - нелЈгкий труд, но у Церкви есть желание и воля идти по этому пути.

- В последние годы в Москве стали говорить о том, что катастрофически не хватает храмов и священников. Так много людей обратились к Богу, что церкви в воскресные и праздничные дни переполнены - как говорится, яблоку негде упасть. С чем, на Ваш взгляд, связано то, что из всех общественных институтов Православная Церковь пользуется в народе наибольшим доверием? И в то же время ведЈтся активная, яростная кампания по еЈ дискредитации?

- Мне кажется, что отмеченное Вами высокое доверие к Русской Православной Церкви наших сограждан и яростные нападки на неЈ в ряде средств информации, тесно взаимосвязаны. Стремление наших соотечественников к вере в Бога, повышение роли духовных ценностей в жизни общества, вызывают неприязнь и противодействие тех, кто в глубине души не заинтересован в возрождении и Церкви, и нашего Отечества. Мы относимся к этому спокойно, зная, что Господь нам помогает.

В такой ситуации особенно радостен тот факт, что доверие и интерес к Церкви не падают, а возрастают. Происходит это ещЈ и потому, что в России Православие имеет многовековые традиции. Русская Церковь никогда не оставляла своих чад, каким бы ни было тяжЈлым положение самой Церкви. Во времена народного счастья и народной скорби Церковь была со своей паствой.

- Какие события в мире тревожат Вас больше всего? И что вселяет оптимизм?

- Вслед за печальными сообщениями о небывалых по масштабу террористических актах в Испании и об эскалации насилия во Святой Земле пришли вести о кровавых этнических чистках в Косове. В этом крае, являющемся духовной родиной всего сербского народа, снова страдают мирные люди, разрушаются храмы, монастыри, древнейшие памятники православной культуры. Тревожно, что мировая общественность постепенно начинает привыкать к подобным явлениям, а международные инстанции порой не уделяют должного внимания поддержанию стабильности в регионах межэтнических конфликтов. Нам всем остаЈтся надеяться на скорейшее прекращение насилия, на торжество законности и справедливости на многострадальной сербской земле.

Возвращаясь к ситуации в России, не могу не отметить ряд радостных для меня явлений. Как Вы справедливо отметили, в храмы приходит всЈ больше молодых людей, активно вовлекающихся в церковную жизнь, да и всЈ наше общество возвращается к своим историческим духовным корням. Наблюдая за жизнью страны в целом, вижу многотрудное, но в то же время успешное государственное строительство, наращивание экономического, интеллектуального, культурного потенциала России.

- Благодарю Вас, Ваше Святейшество.

N 6 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Святейший Патриарх Алексий II
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
«Молюсь, чтобы Господь просветил Россию миром, духом единения и любви»
Интервью газете «Нижегородские новости» накануне Дня народного единства 3.11.2005 года
03.11.2023
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Все статьи † Святейший Патриарх Алексий II
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Vladislav
13.07.2025 00:35
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01