Слово Святейшего Патриарха Алексия по завершении праздничного концерта, посвященного 75-летию со дня рождения и 14-й годовщине интронизации

Ваше Блаженство,

Ваши Высокопреосвященства,

Ваши Превосходительства,

уважаемые дамы и господа,

дорогой председатель Подготовительного комитета Владыка митрополит Ювеналий и собратья архипастыри,

дорогие братья и сестры!


Я сердечно благодарю всех вас за то, что вы почтили своим присутствием этот вечер, посвященный моему жизненному пути. Я думаю, что тон этого вечера был задан произведением, открывшим этот концерт - песней, в которой прозвучали слова: "Вечерний звон, как много дум наводит он". Так же много дум наводят на меня возраст, до которого судил мне Господь дожить, и дата, которая отмечается сегодня.

Годы, на протяжении которых мне выпало трудиться на благо Святой Церкви в сане Патриарха, были нелегкими для нашего многострадального народа: экономические неурядицы, утрата жизненных ориентиров, взаимное недоверие и разделенность коснулись всего нашего общества. Однако среди тяжких испытаний Всемогущий Господь не оставил нас без Своего утешения. Все мы имели радость наблюдать за возрождением духовности и нравственности, которые вновь возвращаются в нашу жизнь. На наших глазах народные вера и усердие поднимали из руин разрушенные храмы и монастыри.

Но все это - лишь внешние проявления гораздо более важного процесса: возрождения и преображения души и сердца человека. Ибо ничто так не облагораживает, не возвышает достоинство человеческой личности, как вера в Бога и деятельное стремление к добру. Вера способна уврачевать любые раны прошлого, примирить и объединить людей для созидательного труда в настоящем и послужить залогом будущей стабильности и благополучия в нашем обществе. Всегда, а в наши дни особенно, делание добра должно являться жизненной потребностью каждого из нас, ибо от вклада каждого, сколь бы малым он ни казался, зависит то, каким будет завтрашний день нашей Родины - России.

Я благодарю Бога, что Он сподобил меня по мере сил моих разделить с Отечеством и народом нашим беды и радости. Вместе с тем я сознаю, что вся моя деятельность - это исполнение моего долга как священнослужителя и как гражданина своей Родины. Отношу к себе речение святого апостола Павла: "Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую" (1 Кор. 9. 16). Духовное возрождение, свидетелями которого Господь сподобил нас стать, совершается исключительно по милости Божией. Я всегда храню в своей памяти слова Псалмопевца: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу" (Пс. 113. 9).

75-летие - это не столько повод для того, чтобы принимать поздравления, но наипаче время окинуть взором прожитые годы. Но сколько бы еще Господь ни дал мне лет земной жизни, я без остатка посвящу их служению Святой Церкви, нашему народу и нашему Отечеству, призывая людей сохранять мир между собой и жить так, чтобы всегда ощущать свою ответственность перед Богом и перед историей.

Я благодарю за прозвучавшие здесь из уст председателя комитета добрые слова в мой адрес. Благодарю Подготовительный комитет, который под руководством Владыки митрополита Ювеналия много потрудился для подготовки настоящего юбилея. Спасибо организаторам и устроителям сегодняшнего праздника в стенах возрожденной святыни. Спасибо всем исполнителям - хору Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ, монашествующих Ново-Голутвина монастыря, Регентской семинарии и воскресных школ. Радостно видеть, сколь много талантов взрастила наша Святая Церковь, сколь многие люди решили посвятить свои силы и способности на служение ей. Спасибо всем вам, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли сегодня на этот торжественный вечер.

Осознаю, сколь большие ожидания связывают люди с моим служением, и поэтому сегодняшний вечер останется в моей памяти как обязывающий меня ко многому, как призыв к непрестанным трудам для общего блага. Я думаю, что главное, что мы все осознаем, - это то, что у нас одна история, одно Отечество, и одно будущее, которое мы вместе должны созидать и строить.

Спасибо всем вам за то, что вы сегодня с нами, спасибо, что вы разделили наш праздник!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы