Приветствие Патриарха Алексия участникам торжеств по случаю 525-летию со дня основания Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря

Сегодня, когда Святая Церковь празднует юбилей Иосифо-Волоцкого монастыря, я от всего сердца приветствую паству Волоколамской земли и поздравляю всех со знаменательной датой!

525 лет назад преподобный Иосиф по чудесному указанию свыше основал недалеко от своей родины - города Волоколамска - обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, Прошло уже более пяти веков, но время не охладило благоговейного почитания в народе этого монастыря и его святого основателя.

До этого немало лет провел преподобный Иосиф в трудах святого послушания и подвигах монашеских. Немало путешествовал по обителям Руси, как пчела, собирая лучшие традиции иноческого жития. Немало претерпел недовольства и притеснений, несмотря на свое высокое положение игумена Пафнутиева Боровского монастыря. Но Промыслом Божиим суждено было воссиять свече иноческой молитвы и в лесах Волоколамских - здесь в 1479 году он с небольшим числом братии основывает новую обитель - место, где все помышления и поступки направлены на созидание внутреннего духовного мира через деятельное служение миру земному.

Обитель стала одним из первых общежительных монастырей на Руси. Преподобный Иосиф, а вслед за ним и братия, являли пример подлинно монашеского аскетизма. Заботясь об устроении обители и снабжении ее всеми необходимыми средствами, преподобный Иосиф никогда не отказывал обращавшимся к нему за помощью - для этого около монастыря был построен специальный дом, где находили приют и пищу бедные и странники, болящие и страждущие.

Нельзя не упомянуть о литературной деятельности преподобного Иосифа. Его сочинение "Просветитель" стало достойным ответом на зародившуюся в высшем обществе ересь, отвергавшую главные христианские догматы, и представляет собой яркий образец церковной письменности конца ХV века.

Церковно-общественный деятель, яркий религиозный писатель, ревнитель чистоты Православной веры - таким Иосиф Волоцкий вошел в нашу историю.

По кончине преподобного обитель его не умалилась, являясь молитвенной опорой для современников, в то же время монастырь был и военной крепостью, и важным государственным пунктом. Величественные каменные постройки на территории монастыря - яркое доказательство того, как любили это место и цари Всероссийские, и дворяне, и простой люд. Любитель книжного просвещения, преподобный Иосиф и последователям своим завещал не оставлять богоугодного занятия переписывания и изучения книг. Благодаря этому Иосифо-Волоцкий монастырь славился своей богатейшей библиотекой.

В XX веке монастырь не миновала судьба прочих русских обителей - в 1922 году он был закрыт, в его помещениях разместилась сельская школа и детский дом. Но и в годы запустения он поражал величием и стройностью архитектурного ансамбля.

В 1989 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви, и с тех пор под сводами древнего Успенского собора вновь непрестанно звучит молитва.

Во всем устройстве монастыря видно, что сам преподобный Иосиф продолжает ходатайствовать о своей обители у Престола Отца Небесного. Надеюсь, настоящее празднество послужит возрождению веры в сердцах не только жителей Волоколамского района, но и тех, кто как паломник посещает это святое место.

Приветствуя всех вас, я молитвенно желаю братии щедрой помощи Божией в деле возрождения славной обители, и всем здесь присутствующим - благословенных успехов в трудах на благо Церкви и на процветание Волоколамской земли.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы