Ответное благодарственно слово Святейшего Патриарха Алексия на церковно-общественных чествованиях в Храме Христа Спасителя

Я сердечно благодарю Владыку митрополита Кирилла за его проникновенное слово, исполненное уважения и содержащее оценку моего скромного вклада в жизнь Церкви в судьбоносный период ее бытия. Я благодарю многоуважаемого Бориса Вячеславовича, который приветствовал меня от имени присутствующих здесь высоких гостей.

Да, действительно, по милости Божией разрушено то средостение, которое было искусственно создано между Церковью и государством, обществом, наукой, армией. И сегодня мы все больше и больше ощущаем общую ответственность за будущее нашей Родины, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Да, в этот период были драматичные события в жизни нашего Отечества - это и 1991-й, и 1993-й годы. Но по милости Божией мы прошли через эти испытания. Самое главное, что в 1993 году Россия не распалась на удельные княжества.

Совместно нам удалось установить совершенно новые взаимоотношения между государственной властью и Церковью. И хотя по Конституции Церковь отделена от государства, она не может быть отделена от общества, от народа. У нас есть много общих задач, которые мы должны вместе решать: это и сохранение мира, и преодоление межнациональных конфликтов, и вопросы социального служения, когда Церковь помогает государству решить проблему помощи пожилым людям, а также детям, которые становятся беспризорниками при живых родителях. Во всех этих областях у нас сложилось доброе сотрудничество.

На протяжении тысячелетней истории Святой Руси Церковь всегда призывала уважать власть, воспитывала патриотические чувства, утверждала мир и согласие между людьми разных национальностей и разных религиозных убеждений. Сколько даст мне еще Господь времени для жизни, я буду и дальше служить этим священным задачам, укреплять духовно-нравственные основы жизни людей, утверждать мир и согласие в обществе.

Я убежден, что мы будем и дальше поддерживать доброе сотрудничество со светской властью в решении тех задач, которые являются общими для всех нас, граждан нашей страны. Это относится не только к России, но также и к тем государствам, которые образовались в результате распада Советского Союза. В них где также происходит процесс духовного возрождения, устанавливаются новые отношения между государством и Церковью. Если мы будем вместе работать в этом направлении, то и Господь благословит наши труды добрыми плодами.

Хочу сердечно поблагодарить всех вас за то, что вы почтили сегодняшний праздник своим присутствием. Благодарю за добрые слова, прозвучавшие также в личных поздравлениях. Я отвечаю всем вам любовью и готовностью совместно с вами работать на благо Церкви, на благо Отечества, на благо нашего многострадального народа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы