Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Старообрядческой церкви требует вернуть Троицкую церковь

Р.  Сергеева, Молва (Владимир)

11.06.2004

На днях во Владимир прибыла делегация иерархов старообрядческой Православной Церкви во главе с митрополитом Андрианом.

Три дня назад митрополит Андриан договорился о встрече с генеральным директором музея-заповедника Алисой Аксеновой, чтобы обсудить вопрос о передаче Троицкой церкви у Золотых ворот старообрядческой общине. Увы, встреча не состоялась. Алиса Ивановна, по ее словам, подъехала в начале пятого (договаривались на время с 16 до 17 часов), но митрополит ее не дождался. Как пояснила А.Аксенова корреспонденту "М", вопрос с Троицкой церковью был решен с предыдущим представителем старообрядческой Церкви -митрополитом Олимпием. Общине был передан подходящий "неоскверненный" Богородицкий храм, построенный еще до Никонианского раскола. Немногочисленным владимирским старообрядцам в ней ничуть не тесно. Но молодой митрополит Андриан, к удивлению А.Аксеновой, предъявил свои требования. "Я даже не нервничаю, потому что есть вещи, которые не могут быть, потому что этого не может быть никогда", - сказала Алиса Ивановна. Троицкая церковь - один из самых посещаемых объектов музея, а обновленный Музей хрусталя обещает стать просто дворцом.

Митрополит Андриан заявил и о желании отслужить литургию в кафедральном Свято-Успенском соборе. Однако настоятель храма протоиерей о. Василий Войнаков не был в курсе заявления главы старообрядческой Церкви. Видимо, тот даже не обращался за обязательным в таком случае разрешением к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию.

Вчера митрополит Московский и Всея Руси старообрядческой церкви Андриан побывал на приеме у первого вице-губернатора Владимира Веретенникова. Он обратился к вице-губернатору с той же просьбой о передаче Троицкой церкви и предоставлении помещения для верующих в Коврове, где зарегистрирована старообрядческая община, ныне не имеющая своего храма. Также митрополит обратил внимание В.Веретенникова на недопустимость размещения магазина и особенно ломбарда в Троицкой церкви во Владимире.

3 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме