Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поздравительный адрес Священного Синода РПЦ по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

ОВЦС МП

10.06.2004

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Примите сердечное поздравление, приносимое Вам в связи с 75-летием со дня Вашего рождения от лица Священного Синода Русской Православной Церкви. Из постоянного общения со своей паствой Вы знаете о той теплой любви, которую испытывают к Вам православные верующие. Мы имеем добрые свидетельства о Вас и от религиозных лидеров, государственных деятелей, политиков, деловых людей, деятелей науки и культуры - всех тех, кто соприкасаются с Вами по многочисленным вопросам религиозной, международной, общественной, культурной жизни. Многие люди высоко ценят Ваше участие в их судьбе. Ваши мудрые слова и, прежде всего, Ваши Первосвятительские молитвы о Церкви, о народе Божием и о всем мире.

С детства Ваше сердце было исполнено любви к Богу и Его Святой Церкви. Промыслу Божию было угодно, чтобы Вы воспитались и выросли в традиции православного благочестия и духовности. В те годы, когда в России Церковь подвергалась жестоким гонениям, Валаамский, Псково-Печерский и Пюхтицкий монастыри, находившиеся в соседних государствах, щедро делились духовными богатствами Святой Руси. Вы черпали силы из этих духоносных источников, возрастая и укрепляясь в православной вере. Спустя некоторое время Господь благословил Вам потрудиться на церковной ниве в Эстонской земле; сначала в пресвитерском, а затем в архиерейском сане. Всем хорошо известно, какие труды Вы положили в защиту Православия на Вашей малой родине.

Кроме пастырской деятельности, в нелегкое для Православия время Вы исполняли многие церковные послушания: сначала в Отделе внешних церковных сношений в качестве заместителя Председателя, затем на должности Управляющего делами Московской Патриархии и Председателя Учебного комитета. Занимая ответственные посты в межконфессиональных организациях, Вы неизменно свидетельствовали об истине Православия. В течение нескольких лет перед избранием на кафедру Первосвятителей Московских Вы ревностно потрудились на церковной ниве в Санкт-Петербургской епархии. Именно с этим временем связано начало многостороннего возрождения церковной жизни на северо-западе России. Во всем этом мы видим Промысл Божий, многообразными путями готовивший Вас к Патриаршему служению в Русской Церкви.

Господь призвал Вас к высшему церковному служению в годы бурных церковных и общественных изменений. С одной стороны, настали благодатные времена для проповеди Евангелия и созидания церковной жизни во всем ее многообразии. С другой -народы, окормляемые Русской Православной Церковью, переживали тяжелые испытания в общественной и политической сферах. В этих невероятно трудных условиях Вы крепкой отеческой рукой вели церковный корабль по бушующему житейскому морю. С помощью Божией за годы Вашего Патриаршества Русская Церковь возросла и укрепилась: были восстановлены тысячи храмов, открыты сотни монастырей, православных учебных заведений и учреждений социального служения. Все больше людей стремятся созидать не только свою личную жизнь, но и общественную деятельность на основе православного мировоззрения. В этом желании они ищут поддержку и помощь у Православной Церкви и, прежде всего, у ее Предстоятеля.

Труд по возрождению и окормлению человеческих душ - самый сложный и ответственный. Мы видим, что, осуществляя его, Вы всегда стремитесь твердо следовать слову Апостола Павла о самоотверженной любви к ближнему (1 Кор. 13). В то же время мы не раз слышали из Ваших уст обличения неправды и порока, которыми изобилует наше время. Но Ваше слово всегда сочетается с верой в силу Божию и с надеждой на исправление человека. Многие добрые начинания по помощи нуждающимся и страждущим стали возможны благодаря Вашей поддержке. Высоту Вашего сана Вы всецело употребляете на служение Богу и людям. Вы всегда относите все добрые свершения не к себе, а к Всемогущему Богу, следуя слову Псалмопевца: 'Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу' (Пс. 113, 9). Поэтому, как на глас евангельского Пастыря, Ваша паства откликается любовью на Вашу любовь, ибо видит в Вас благоговейного молитвенника, доброго отца и заступника.

Сегодня, в день 14-летия Вашего восшествия на Патриарший престол и празднования 75-летия со дня Вашего рождения, сердечно желаем, Ваше Святейшество, чтобы Господь всегда подавал Вам духовные и телесные силы источать токи живительной любви к своей пастве и всем людям. Да хранит Вас Господь в здравии на многая и благая лета предстательством Царицы Небесной, молитвами Святителей Московских, Новомучеников и Исповедников Российских и всех святых, в земле Российской просиявших.

С почтительной во Христе любовью,

члены Священного Синода



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме