Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со второй - на первую

Московские новости

09.06.2004


Кафедра в Санкт-Петербурге давно слывет трамплином для прыжка на патриарший престол …

Двое из четырех Патриархов Московских, избранных в советский период - тезки Алексий I и Алексий II, - вступили на высшую ступень церковной иерархии с кафедры митрополитов Ленинградских. Второй по значению в РПЦ эта кафедра стала после восстановления патриаршества в 1917 году. А до этого была первой - в Санкт-Петербурге располагался Святейший синод, и митрополит столицы империи занимал в этом государственном учреждении почетное место "первоприсутствующего члена".

Красный Петроград стал плавильным котлом двух радикально противоположных церковных течений. Настоятель храма у Витебского вокзала Александр Введенский возглавил "обновленческий раскол", а митрополит Ленинградский Иосиф (Петровых) - "контрреволюционное течение" "иосифлян", позже составившее костяк Катакомбной церкви. В годы блокады в Ленинграде действовало всего семь храмов. Епархию возглавлял митрополит Алексий (Симанский) - ближайший сподвижник основателя современной Московской патриархии митрополита Сергия (Страгородского). В начале 45-го он провел Поместный собор, который и утвердил его - естественно, единогласно - в должности Патриарха Московского и всея Руси.

В конце 60-х на ленинградской кафедре выдвинулась, пожалуй, самая самостоятельная фигура в РПЦ советского периода - митрополит Никодим. Наладив контакты с зарубежными христианами и поставив Церковь в авангард экуменического движения, Никодим попытался говорить с властью на равных. Даже сейчас, спустя 25 лет после смерти Никодима, почти все руководство РПЦ состоит из его учеников.

Биография нынешнего предстоятеля РПЦ теснейшим образом связана с городом на Неве. Юный Алексей Ридигер учился в Ленинградских духовных школах, а в 1980 гг. возглавил Ленинградскую епархию. Его служение в Питере было недолгим - уже в 1990 году Алексий становится патриархом, однако так уж совпало, что церковное возрождение в городе на Неве началось именно при нем. По его инициативе были канонизированы самые почитаемые в городе святые - Ксения и Иоанн Кронштадтский.

Преемниками патриарха в Петербурге последовательно стали два взаимоисключающих иерарха: сначала - гиперконсервативный митрополит Иоанн (Снычев), потом - либерально-экуменический митрополит Владимир (Котляров). Вступив на кафедру, митрополит Владимир перепугал паству заявлениями о необходимости перевода церковного календаря на новый стиль и о наличии благодатных таинств у католиков.

N20, 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме