На родине Одигитрии

В конце мая состоялся исторический визит в Россию Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра. Владыка Лавр в эти дни молился вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на Бутовском кладбище столицы, где были похоронены тысячи Православных священников и мирян, умерших в застенках ГУЛАГа. Он также обсуждал со Святейшим Патриархом такую непростую тему, как объединение двух Русских Церквей. Ведь причины, по которым произошло их разделение, отошли в прошлое. Предстоятель Русской Православной Церкви и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Владыка Лавр посетил места, связанные с убиением Царской Семьи в Екатеринбурге, молился в Дивеевской обители. Посетил он и древний Курск, где с давних времен хранилась главная святыня Зарубежной Церкви - чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Наш внештатный корреспондент в Курске Евгений Муравлев рассказывает об этом визите.

Отечество Преподобного Серафима Саровского, Курскую землю, посетил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр. Впервые в истории Глава РПЦЗ посещает Россию. Курск, конечно, не случайно вошел в программу его визита. Именно здесь, под Курском, более семисот лет назад была обретена чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная, которая с 1920 года до настоящего времени является Одигитрией Русского Православного Зарубежья. Вопрос о возвращении великой святыни на родину пока не обсуждался. Однако теплое молитвенное отношение Митрополита Лавра к Русской Православной Церкви вселяет надежду на то, что икона "Знамение" в скором будущем побывает в России.
Владыка Лавр посетил Курскую Коренную пустынь, помолился в Ильинском и Сергиево-Казанском храмах Курска, история которых связана с именем Батюшки Серафима Саровского. В Знаменском кафедральном соборе Митрополиты Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр и Курский и Рыльский Ювеналий вместе отслужили молебен, вошли в алтарь. После молебна пропели многолетие Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
"и всем зде предстоящим и молящимся". Митрополит Лавр и сопровождавшие его духовные лица приложились к чтимой копии образа "Знамение" на том самом месте в Знаменском соборе, где когда-то находилась чудотворная икона.
В знак братской любви Митрополит Ювеналий вручил Митрополиту Лавру икону Преподобного Серафима Саровского, а также лампаду, которую попросил возжечь в Нью-Йорке перед Чудотворным образом.
- Мне очень радостно, что мы сейчас в этом храме совершили молебен перед иконой "Знамение". Чудотворный образ сейчас находится в Латинской Америке, там посещает наши приходы. А возвратится святой образ в США к дню преславной кончины Архиепископа Сан-Францисского Иоанна, икону которого я передаю граду Курску. По его молитвам люди получали помощь и теперь получают ее от мощей Святителя, - сказал Митрополит Лавр. Он поделился своими духовными впечатлениями от пребывания в России:
- Мы приехали познакомиться с жизнью в России, чтобы едиными устами и единым сердцем прославить Бога. И дай Бог, чтобы весь русский народ стал на путь Святого князя Владимира. Я ощущаю духовную радость и благодать этих святых мест, я испытываю благоговение. Здесь жил Преподобный Серафим, вот место, куда он упал с колокольни и чудом остался жив... Здесь все исполнено благодати Божией!
Древний Курск встречал Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей хлебом-солью и радостным колокольным звоном. И думаю, что не мне одному хотелось в этот день сказать Владыке Лавру и всем, кто был с ним: "С возвращением!.."

4 июня 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий