Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм с молотка

Станислав  Анищенко, Новые Известия

07.06.2004


Церковь в Волгограде может быть продана с аукциона …

В жизни Русской православной церкви назревает печальный прецедент. Судебные приставы Краснооктябрьского района Волгограда предупредили прихожан храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского, что в случае неуплаты долгов перед государством церковь будет выставлена на торги.

Пять лет назад верующие Краснооктябрьского района решили построить новый храм. Власти отвели участок земли. За это время, кроме храма, успели возвести еще и крестильню, вмещающую 300 человек, и воскресную школу. Приход, казалось, крепко встал на ноги. Но сейчас у верующих грозятся отобрать нажитое.

Согласно федеральному законодательству, церковь ли, автостоянка, магазин - за все это надо платить налоги. С каждого храма - 200 тыс. рублей. в год. Для прихода, живущего на пожертвования, и это сумма неподъемная. Правда, можно снизить налоговое бремя. Но для этого необходимо желание региональных законодателей, что проблематично. Настоятель храма и прихожане много раз били челом перед местными чиновниками, ссылались на инициативу депутатов Московской областной думы, отменивших поборы с церкви, но безрезультатно. Между тем долги прихода с учетом пени составляют уже 1 млн. 600 тыс. рублей.

"Конечно, продать церковь не то же самое, что продать магазин, - заметил "НИ" сотрудник службы судебных приставов Семен Майзлин. - Но мы пригласим независимого оценщика и выставим храм на аукцион".

Как заявил "Новым Известиям" сотрудник Управления делами Московской Патриархии, здесь об инциденте в Волгограде ничего не известно. А вот что рассказал секретарь Епархиального управления протоиерей Вячеслав Жебелев: "Поверить в такое трудно, особенно в Москве, где власти всячески помогают Церкви. Но в нашей епархии сложилась непростая обстановка. Если бы не энергия владыки митрополита Германа, было бы впору бить во все колокола. Знали бы вы, сколько крови нам стоило добиться разрешения на строительство храма Всех Святых на Мамаевом кургане, который мы планируем освятить в день 60-летия Победы. На государственные средства в Волгоградско-Камышинской епархии не построено и не отреставрировано ни одного здания. Не идет речи и о компенсациях: можно все отнять и разрушить, а возвращать и воссоздавать стесняются. Теперь вот эта постыдная история. Но продать храм с молотка властям не удастся: это противоречит Уставу РПЦ, зарегистрированной в Минюсте. Другое дело, что приставы вправе описать и выставить на продажу имущество прихода, но подчеркну - лишь неслужебного использования. А такового у прихода кот наплакал...

4 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме