Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово - карьерная могила для дипломатов

Алексей  Смирнов, Русский курьер

03.06.2004

Проигравшая сторона обычно рано или поздно признает свое поражение. Так случилось и с ООН в Косово. Бывший премьер-министр Финляндии Харри Холкери объявил на этой неделе о своем уходе в отставку с поста главы гражданской администрации ООН UNMIK в Косово. Формальной причиной ухода с должности 67-летний финский политик назвал плохое здоровье, однако обследование, проведенное в одной из из больниц Хельсинки, не выявило серьезных нарушений у высокопоставленного пациента. Диагноз врачей звучал как "общая усталость". Финские газеты, комментируя решение Холкери, единодушны во мнении, что представитель ООН в Косово просто расписался в своем бессилии что-либо сделать, и выбрал наименее болезненный для самолюбия способ выхода из игры.

С 1999 года, когда Косово перешло под протекторат ООН, на посту глав UNMIK сменилось четыре руководителя, каждый из которых покидал Приштину под проклятия и албанцев, и сербов. "Мы мучились с французским безумцем Бернардом Кушниром, с каменным датским бюрократом Хансом Хекерупом, но все они чистые Матери Терезы в сравнении с Микаэлем Штейнером", - заявила в одном из интервью министр юстиции Югославии Влада Батич, незадолго до назначения в августе прошлого года Харри Холкери на место немца Штейнера. Холкери колебался, долгое время отказываясь взяться за провальное дело, но его убедили: "Штейнер наломал таких дров, что хуже уже быть не может".

Немецкого дипломата обвиняли в "звездной болезни" и наглости, бросавшихся в глаза даже в среде не отличающихся излишней застенчивостью крупных ооновских чиновников. Последней каплей, заставившей Кофи Аннана искать замену "Королю Приштины", как прозвали в Косово Штейнера, был скандал, связанный с требованием главы UNMIK доставить ему черную икру во время короткой остановки в Москве в 2001 г.

Штейнер с облегчением покинул Косово, объявив, что там было ужасно, лишь "Реквием" Моцарта может дать представление о его переживаниях на посту главы гражданской администрации ООН. На новой должности в Женеве он, по крайней мере, сможет ходить в театры и посещать бассейн. Казалось, предшественник сделал все, чтобы Харри Холкери смог проявить свои человеческие и административные качества с лучшей стороны. Но мартовские волнения в крае, когда толпы албанских погромщиков вынудили бежать из своих домов три тысячи сербов, перечеркнули ооновскую карьеру бывшго финского премьера. Югославские власти обвинили его в потворстве албанским националистам, проводящим в жизнь программу создания Великой Албании. В начале своего короткого пребывания на посту главы UNMIK Харри Холкери неострожно поделился с журналистами своим видением решения косовской проблемы. По его мнению, обуздать страсти в крае можно было лишь одним способом, дав косоварам надежду. Этим светом в конце тоннеля, по мнению представителя ООН, должно было стать обещание международного сообщества о предоставлении Косово самостоятельности.

Смелая идея финского политика была встречена "на ура" албанскими националистами. Нужно было лишь вдохнуть в нее жизнь. Что и было сделано в марте, когда по всему Косово прокатилась погромная волна. Харри Холкери пытался скорректировать свою позицию, заявив, что насилия были организованы, и ООН не должна поощрять провокаторов политическими уступками. Однако было уже поздно. Своими ранними "прожектами" о создании независимого албанского государства на территории Косово он, по сути дела, вложил в руки бандитов ножи и дубины.

У Холкери еще оставался шанс вернуть себе доверие сербов, если бы он - после убийств и погромов - позволил себе более резкие заявления по поводу случившегося. Однако глава UNMIK сжег мосты в Белград, объявив, что мартовские события нельзя классифицировать таким сильным термином, как "этнические чистки".

Министр иностранных дел Сербии-Монтенегро Горан Свиланович заявил, что Холкери скрыто сочувствует албанским националистам, распространяя заявления, которые не способствуют стабилизации ситуации в крае. На этом миссию Холкери на Балканах можно было считать законченной: лимит доверия сторон был исчерпан.

В качестве следующего наиболее вероятного кандидата ООН на "косовскую амбразуру" называют бывшего министра иностранных дел Ирландии Дика Спринга. Однако мало кто верит, что очередной представитель ООН продержится на своем посту больше года.

29 мая 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме