Будем вместе служить Богу и русскому народу

Иерархи двух православных церквей доложили Путину о своей готовности к примирению

В четверг завершился первый в истории визит главы Русской православной церкви за границей митрополита Лавра в Россию. На финальной стадии первого официального приезда представителей Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в Россию к примирению двух церквей присоединился Владимир Путин. В четверг в подмосковном Ново-Огареве он встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром.

Государство, заявил Путин, ни при каких обстоятельствах не намерено вмешиваться во внутрицерковные дела, "но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы создать условия для возрождения в полном объеме Русской православной церкви и восстановления ее единства".

"Впервые делегация РПЦЗ приезжает в Россию официально, а не инкогнито, как это было раньше", - заметил в Ново-Огареве патриарх Алексий II.

Перед этим было двухнедельное паломничество по святым местам. Делегация Зарубежной церкви посетила православные святыни в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Курске. В последний день визита Алексий II принял делегацию Зарубежной церкви в Свято-Даниловом монастыре. "Мы рады видеть вас бодрыми после такого большого паломничества по России и повидаться в преддверии вашего отъезда", - сказал патриарх, троекратно поцеловавшись с митрополитом Лавром и сопровождающими его архиереями.

"Я рад, что так позитивно проходит процесс сближения разных частей православной церкви, и я не буду говорить о двух церквях", - оценил результаты переговоров между РПЦ и РПЦЗ Путин. Глава РПЦ, судя по всему, уже считает объединение неизбежным: "Церковь едина, и только обстоятельства разделили нас". Факт встречи с президентом оказался довольно высоко оценен представителями РПЦЗ. "После 80 лет гонений государство теперь способствует духовному возрождению", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк. О претензиях или, вернее, сомнениях, которые РПЦЗ все же испытывает по отношению к РПЦ (архиепископ Марк говорил о них в интервью "Известиям" от 25 мая 2004 года), на встрече в Ново-Огареве не упоминалось. Впрочем, на фоне слов о единой вере и общих корнях как-то сразу выделились слова митрополита Лавра о том, что в российской церкви "все возрождается и материально обогащается". Но сам Лавр, судя по всему, никакого упрека в свои слова вложить не хотел.

Формально судьбу объединения теперь должны решать Архиерейские соборы, которые должны пройти и в РПЦ, и в РПЦЗ. Им предстоит решать куда более сложные вопросы, нежели признание общей веры: например, кем и как может управляться объединенная церковь, какой широты автономные права могут остаться у РПЦЗ и каким образом будут решаться вопросы собственности.

"Все сложности разрешатся, и мы вместе будем служить Богу и русскому народу", - сказал на прощание митрополит Лавр. Вечером делегация вылетела в Нью-Йорк.

Для реального сближения иерархам Зарубежной церкви придется чуть-чуть поступиться своими принципами

История раскола Русской православной церкви на зарубежную и московскую насчитывает восемь с лишним десятилетий. Вскоре после революции 1917 года эмигрировавшее за рубеж православное духовенство осудило московских иерархов за сотрудничество с большевистским государством.

Когда рухнул "железный занавес" и границы открылись, зарубежные священники стали приезжать на родину предков. Инкогнито. Прежнее руководство РПЦЗ сурово пресекало всякие контакты зарубежных священников с московскими. Главным противником общения был тогдашний первоиерарх Зарубежной церкви престарелый митрополит Виталий. Более молодое поколение священников мыслило о сближении, стремилось к общению с Москвой.

В результате среди иерархов РПЦЗ возникла оппозиционная группа. Престарелого митрополита уговаривали уйти на покой, пытались признать его невменяемым, для чего устраивали принудительные медицинские освидетельствования. В итоге этой борьбы, больше похожей на спецоперацию, митрополит Виталий подал в отставку. Потом он, правда, писал, что его заставили отречься обманным путем, и хотел вернуть себе власть, но было поздно. Оппозиция одержала победу. В 2001 году главой РПЦЗ избрали митрополита Лавра. А правой рукой при нем стал архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Именно Марк является главным переговорщиком с Московской патриархией. А с московской стороны главный переговорщик - архимандрит Тихон Шевкунов, которого пресса называет духовником президента Путина.

В сентябре 2001 года отец Тихон сопровождает президента в его поездке в США. Там Путин встречается с митрополитом Лавром и передает приглашение патриарха Алексия II посетить Москву. Спустя два месяца Марк приезжает в Россию. Он готовит почву для встречи глав двух церквей. Стороны договариваются о создании двух комиссий - от РПЦ и РПЦЗ. Задача этих комиссий - выработать предложения по ликвидации противоречий. Основных противоречий два. Зарубежная церковь исстари обвиняла московскую в сотрудничестве с государством и в экуменизме, то есть в контактах с неправославными конфессиями. Очевидно, что для реального сближения иерархам Зарубежной церкви придется чуть-чуть поступиться своими принципами: позволить Московской патриархии чуть-чуть сотрудничать с государством и чуть-чуть общаться с иноверцами.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталия Алексеева:
Кто платит за убийства русских в Ингушетии?
Нельзя допустить, чтобы бандиты взяли верх в соседней с Чечней республике
11.09.2007
Будем вместе служить Богу и русскому народу
Иерархи двух православных церквей доложили Путину о своей готовности к примирению
28.05.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы