"Пойми, в Америке нет души, а в России она есть"

Глава Русской Зарубежной Церкви встретился с потомками эмигрантов, вернувшимися на родину

Религия 
0
138
Время на чтение 3 минуты
Митрополит Лавр, глава Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ), вернулся в Москву из своей первой поездки по стране после 80 лет раскола между РПЦЗ и Московским Патриархатом. Напомним, что этому событию предшествовал первый раунд успешных переговоров делегации "зарубежников" с Патриархом Алексием II об объединении двух Церквей. По прибытии в столицу митрополит Лавр встретился с потомками представителей первой волны эмиграции, вернувшимися в Россию. Встреча была закрытой, однако ее организаторы любезно поделились с ГАЗЕТОЙ некоторыми подробностями.

Впервые за 80 лет зарубежные иерархи проехали по России от Урала до Балтики. Они побывали на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге и в местах, где находятся самые почитаемые православные святыни: в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Дивеевском монастыре, где хранятся мощи святого преподобного Серафима Саровского, Санкт-Петербурге (мощи Иоанна Кронштадтского) и Курске, где прежде пребывала главная для "зарубежников" икона - Курская-Коренная Божья Матерь.

По прибытии обратно в Москву митрополит Лавр и его окружение встретились с потомками представителей первой волны эмиграции, вернувшимися в Россию. На встрече, проходившей в стенах Московского дворянского собрания, присутствовало довольно много народа, что и было отмечено митрополитом Лавром: по его словам, еще десять лет назад в подобных мероприятиях участвовало не более десятка человек, а теперь "это уже большой отряд". К слову, именно такие семьи, как семья нынешнего предводителя Российского дворянского собрания Зураба Чавчавадзе, вернувшаяся из Европы в СССР сразу после Отечественной войны прямиком в лагерь и ссылку, долгие годы оставались единственным связующим звеном между эмиграцией и родиной. Клирик РПЦЗ Александр Лебедев, член совместной с РПЦ комиссии по преодолению раскола, в этой связи припомнил, как его сын, родившийся и выросший в США, в 33 года решил вернуться в Россию и пришел к отцу со словами: "Пойми, в Америке нет души, а в России она есть". Потомок знаменитого рода Орловых Михаил, извиняясь за свой выговор, заверил собравшихся, что его дети "будут здесь и они будут разговаривать без акцента". "Нас так воспитывали, чтобы мы вернулись, - продолжил он. - Мы все - сыновья единой России, не в политическом смысле, а в универсальном, так что никаких зарубежных русских нет, есть просто русские люди". Впрочем, Михаил Орлов отметил, что дистанция между теми, кто вернулся, и теми, кто жил в России в период советской власти, сохраняется. "Даже слова мы употребляем разные, ведь все эти годы нас делали другими, как и здесь русских делали другими тоже", - сказал он. "Мы попали сюда не зря и вовремя", - подытожил результаты визита один из самых горячих сторонников воссоединения двух Церквей архиепископ Берлинский Марк, немец по рождению, принявший православие и выучивший русский язык уже взрослым человеком. По его словам, зарубежная Церковь всегда воспринимала себя как часть единой православной Церкви, а "перемены, происходящие в обществе и народе, требуют самого действенного содействия и участия русских людей".

Елизавета Апраксина, вернувшаяся в Россию уже довольно давно, рассказала, о том, какой громадный опыт накоплен в эмиграции именно у ее поколения - детей и внуков первых изгнанников. Они сохранили язык и веру в детских скаутских лагерях, отрядах "витязей", организовывали братства, попечительские общества, распространяли православную литературу и даже пересылали ее в СССР. Все участники встречи говорили также о том, что примирение Церквей буквально выстрадано эмиграцией. Иван Шаховской по этому поводу заметил: "У нас в Париже и в Женеве мы все - православные, а ходим в разные церкви и на этой почве перестаем общаться. Я хожу во все, но мы, православные, должны любить друг друга, и для этого не должно быть административных преград". Завтра делегация "зарубежников" покинет Россию. Отъезду будет предшествовать сегодняшняя прощальная встреча митрополита Лавра и Патриарха Алексия II, принадлежащих к белой эмиграции не только по своему происхождению, но и по рождению, воспитанию и характеру. Практически никто из экспертов не сомневается в том, что об объединении иерархи уже договорились.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Кеворкова
Все статьи Надежда Кеворкова
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2025 18:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 16:59
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2025 16:38
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Алексей Петрович
15.07.2025 15:28