Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остановка на пути в обитель

Анна  Снежина, Санкт-Петербургские ведомости

26.05.2004


Завтра в 17 часов авиарейсом № 136 из Москвы в Петербург прибудет редкий крест со вложенной в него частицей мощей великомученика целителя Пантелеимона — родовая святыня бояр Нащокиных …

Десять лет назад ученые, проводившие исследование креста, выяснили, что его возраст — не менее семи веков, и происходит он из Новгородских земель. Известно также, что с XIV века крест-мощевик хранился в роду Нащокиных.
Размер креста — 29 на 10 сантиметров, сделан он из дуба, вложенного в серебряный позолоченный оклад. Интересно, что достаточно крупная частица мощей великомученика Пантелеимона, помещенная в крест, не спрятана, как обычно, под кусочком слюды, хрусталя или стекла, а открыта и прикреплена к кресту специальной восковой мастикой. Почти неповрежденными остались узоры серебряной скани, покрывающие оборотную сторону креста. Есть предположение, что хранился он в специальном ковчежце с крышкой, ныне утраченном.
С середины девяностых считался утраченным и сам крест. Однако недавно он был обнаружен в одной из частных коллекций Москвы. Благотворитель Валаамской обители, пожелавший остаться неизвестным, выкупил святыню у владельцев и преподнес в дар монастырю.
По церковной традиции, к великомученику Пантелеимону, святому, жившему в конце III — начале IV века и прославившемуся даром врачевания, верующие обращаются за помощью в различных болезнях. За месяц, в течение которого крест находился на подворье Валаамского монастыря в Москве, было зафиксировано несколько случаев исцелений, произошедших после поклонения святыне и молитв к целителю Пантелеимону.
С завтрашнего дня крест будет находиться на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в храме Казанской иконы Божией Матери. Ежедневно после утреннего и перед вечерним богослужениями здесь будут совершаться молебны о здравии. А 9 июля святыня отправится на постоянное место пребывания — в обитель на остров Валаам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме