Остановка на пути в обитель

Завтра в 17 часов авиарейсом № 136 из Москвы в Петербург прибудет редкий крест со вложенной в него частицей мощей великомученика целителя Пантелеимона — родовая святыня бояр Нащокиных

Десять лет назад ученые, проводившие исследование креста, выяснили, что его возраст — не менее семи веков, и происходит он из Новгородских земель. Известно также, что с XIV века крест-мощевик хранился в роду Нащокиных.
Размер креста — 29 на 10 сантиметров, сделан он из дуба, вложенного в серебряный позолоченный оклад. Интересно, что достаточно крупная частица мощей великомученика Пантелеимона, помещенная в крест, не спрятана, как обычно, под кусочком слюды, хрусталя или стекла, а открыта и прикреплена к кресту специальной восковой мастикой. Почти неповрежденными остались узоры серебряной скани, покрывающие оборотную сторону креста. Есть предположение, что хранился он в специальном ковчежце с крышкой, ныне утраченном.
С середины девяностых считался утраченным и сам крест. Однако недавно он был обнаружен в одной из частных коллекций Москвы. Благотворитель Валаамской обители, пожелавший остаться неизвестным, выкупил святыню у владельцев и преподнес в дар монастырю.
По церковной традиции, к великомученику Пантелеимону, святому, жившему в конце III — начале IV века и прославившемуся даром врачевания, верующие обращаются за помощью в различных болезнях. За месяц, в течение которого крест находился на подворье Валаамского монастыря в Москве, было зафиксировано несколько случаев исцелений, произошедших после поклонения святыне и молитв к целителю Пантелеимону.
С завтрашнего дня крест будет находиться на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в храме Казанской иконы Божией Матери. Ежедневно после утреннего и перед вечерним богослужениями здесь будут совершаться молебны о здравии. А 9 июля святыня отправится на постоянное место пребывания — в обитель на остров Валаам.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Снежина:
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Слухи о моей отставке беспочвенны"
Отдельные средства массовой информации несколько поторопились, преждевременно отправив владыку на покой
11.08.2004
Остановка на пути в обитель
Завтра в 17 часов авиарейсом № 136 из Москвы в Петербург прибудет редкий крест со вложенной в него частицей мощей великомученика целителя Пантелеимона — родовая святыня бояр Нащокиных
26.05.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы