Митрополит Лавр: Я стал свидетелем многих незабываемых событий

Ответы Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра на вопросы главного редактора газеты ''Русский вестник'' А.А.Сенина

26.05.2004
РВ: Ваше Высокопреосвященство, известно, что Вы неоднократно бывали в России. Сейчас это Ваш первый официальный визит в Россию в качестве Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей. С какими чувствами Вы посещаете Россию в этот раз?
Митрополит Лавр: Мне было приятно и радостно, что я смог открыто посетить святые места. Раньше было по-другому, мне приходилось приезжать скрытно, прикладываться к святым мощам и уходить. Сейчас же все совсем по-другому. Я даже не мог себе представить, сколько мне придется увидеть и прочувствовать, быть свидетелем многих незабываемых событий. Так, при освящении храма Живоначальной Троицы, построенного в честь 1000-летия Крещения Руси, было очень много народу, все проходило очень торжественно. Но особо волнительным было участие нашей делегации в церемонии закладки храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, где Божественную литургию совершил Патриарх Алексий II в сослужении сонма архиереев и священников.
РВ: Ваш визит - один из первых шагов на пути возможного воссоединения Церквей. Какое значение может иметь процесс воссоединения для РПЦЗ?
Митрополит Лавр: Наша Зарубежная Церковь жила долгие годы в надежде на то, что наступит такое время, когда мы сможем воссоединиться и мы будем вместе с Россией, с русским народом, будем совместно молиться, совместно служить. Но не получалось. Жили мы не в мире, выступали с нападками друг на друга. Но в последнее время и в лоне Зарубежной Церкви стали все сильнее раздаваться голоса о необходимости каких-то действий в сторону диалога. То же стало происходить и в России. И вот господин президент В.В.Путин во время визита в Америку передал нам приглашение Патриарха Алексия II приехать с визитом в Россию. Такие шаги требовали ответной реакции. Может быть провиденциально, что мы приехали в Россию накануне закладки знаменательного храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских на территории Бутовского полигона - в месте мученической кончины множества духовенства и верующих православных людей, отдавших свои жизни за веру Христову.
РВ: Вы провели переговоры с Патриархом Алексием II. Достигнуты ли задачи, стоявшие перед делегацией РПЦЗ? Какие впечатления Вы вынесли из бесед с Его Святейшеством? Какие конкретные шаги могут быть предприняты в дальнейшем?
Митрополит Лавр: Наши переговоры, участие в богослужениях, знакомство с тем, как живут монастыри и приходы - все это произвело на нас очень благоприятное впечатление. Мы пришли к выводу о необходимости продолжения работы созданных нами двух комиссий. Они смогут каждая на своем заседании детальнее обсудить проблемы, которые возникают в ходе переговоров, затем проведут совместные заседания для выработки совместного заявления. Положения заявления будут обсуждаться на заседаниях Синодов и Соборов. Возможно, что в нашей Церкви после этого будет проведен Всезарубежный Собор. Не исключаю, что Московская Патриархия проведет Поместный Собор. После этого, если потребуется, может быть проведен совместный Поместный Собор.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий