Из Гондураса на Святой Престол

Наибольшие шансы возглавить Римско-католическую церковь имеют представители "третьего мира"

Еще весной 2002 года один из самых влиятельных католических иерархов кардинал Родригес Марадьяга, обсуждая возможность ухода нынешнего Понтифика на покой, заявил, что Иоанн Павел II "сам размышляет об этом". А кардинал Йозеф Ратцингер в одном из интервью заметил, что Понтифик уйдет в отставку, "если поймет, что не в силах исполнять свои обязанности". Папа серьезно болен: острый артроз, последствия перелома бедра от пулевых ранений 1981 года, болезнь Паркинсона. В последнее время высказываются многочисленные предположения о возможном преемнике Иоанна Павла II.

Активная кадровая политика Иоанна Павла II и новые имена членов кардинальской коллегии вынуждают экспертов каждый год пересматривать списки кандидатов на папский престол. Один за другим уходят на покой влиятельные кардиналы, имеющие всемирную известность. Так случилось с Йозефом Ратцингером и Карло Мария Мартини, которых до недавнего времени называли основными претендентами. Сегодня многие приглядываются к кандидатам, едва перешагнувшим 60-летний рубеж. Меняется и состав выборщиков. Папа провел два стремительных "кардинальских призыва". В феврале 2001 года в сан кардинала были возведены 44 епископа, а в октябре 2003-го - еще 31. Ныне в выборах могут участвовать 140 кардиналов. Лишь пятеро из них стали кардиналами еще при предшественниках Иоанна Павла II.

Разумеется, каждый из кардиналов, не достигший 80 лет, может быть выбран на папский престол. Однако широкой публике хорошо известны не более 15 кардинальских имен. Это Годфрид Даннилс (Бельгия), Клаудиу Уммс (Бразилия), Хаиме Ортега (Куба), Фрэнсис Аринзе (Нигерия), Родригес Марадьяга (Гондурас), Норберто Ривера Каррера (Мексика), Вальтер Каспер (Германия). К этому списку многие добавляют также архиепископа Пражского Милослава Влка, архиепископа Венского Кристофа Шенборна, архиепископа французского города Бордо кардинала Пьера Эйта и хорватского кардинала Винко Пулича. Есть также группа влиятельных итальянских кардиналов. Среди них Джованни Батиста Ре, Диониджи Теттаманци, Камилло Руини и Анджело Содано.

Вероятно, борьба на конклаве будет происходить между сторонниками итальянцев и теми, кто считает, что следует избирать Папу из кардиналов "третьего мира". Это предположение имеет достаточно ясные основания. В последние годы затихли разговоры о "черном Папе", то есть о выходце из Африки. Маловероятно, что следующим Папой будет представитель США (слишком велики последствия скандала, связанного с педофилией), равно как и Папа из Восточной Европы.

Сегодня наиболее существенным является углубляющийся разрыв между "золотым миллиардом" и остальным миром, "пролетариатом глобального Юга". Католицизм - один из глобальных инструментов интеграции человечества, и сегодня вектор усилий Ватикана, который в течение двух десятилетий был направлен по оси "западный мир - коммунизм", должен сменить направление. Кроме того, половина католиков живут в Латинской Америке. По мнению обозревателей "Таймс", наиболее вероятные кандидаты - это латиноамериканцы: кардинал Оскар Родригес Марадьяга из Гондураса или кардинал Норберто Ривера Каррера из Мексики.

В связи с предстоящей сменой Понтифика на Западе широко обсуждается возможность либерализации позиции Ватикана по вопросам безбрачия священства, абортов, контроля над рождаемостью, разводов, использования контрацептивов. Считается, что Камилло Руини - наиболее консервативный из приближенных к нынешнему Понтифику иерархов, Анджело Содано - прагматик и сторонник осторожных реформ, а кардинал Джованни Батиста Ре - либерал. Что же касается кардиналов стран "третьего мира", то они настроены еще более либерально, чем все ближайшее окружение Папы.

Довольно точную оценку изменения ватиканского курса дал в свое время американский журналист Джон Ален. Он считает, что новый Папа, разумеется, не будет менять негативное отношение Церкви к гомосексуализму и не изменит позиции Ватикана о допустимости использования католиками контрацептивов. Однако Ален считает, что при новом Папе Римском давление Ватикана на тех клириков и мирян, которые смотрят на эти вопросы более либерально, уменьшится.

Конечно, реальные события могут пойти по сценарию, напоминающему обстоятельства избрания самого Иоанна Павла II, когда конклав принял решение в пользу молодого и малоизвестного за пределами Польши кардинала. Если же будет принят сценарий избрания промежуточной фигуры - немолодого кардинала, готового балансировать между консервативным и либеральным лагерем и некоторое время продолжать курс Иоанна Павла II, то таким человеком скорее всего будет Анджело Содано.

Можно спросить: кто из кандидатов был бы предпочтительней для России? Вот уже целое десятилетие в межгосударственных отношениях между Москвой и Ватиканом наблюдается кризис. Многие ожидают, что с уходом Папы-поляка, отдавшего много сил борьбе с коммунизмом, эти отношения получат новый импульс. Конечно, не следует преувеличивать возможности быстрого урегулирования проблемы и при новом Понтифике.

Отношения русских православных и католиков имеют более глубокие корни, чем конфликт 1990-х годов на Западной Украине. Однако ожидается, что отношения православных и католиков будут поддерживаться в рамках культурного сотрудничества и более активного поиска совместного богословского ответа на вызовы современного мира.

С этой точки зрения для России предпочтительнее новый Понтифик из кардиналов "третьего мира". Впрочем, и многие итальянские кардиналы настроены на сотрудничество с Москвой без эскалации административного присутствия католических структур на территории России. Можно также уверенно говорить и о том, что избрание, например, австрийского кардинала Шенборна - знатока византийской духовной традиции и даже немного говорящего по-русски - означало бы более благоприятные условия для улаживания отношений между Москвой и Ватиканом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Морозов:
Россиянский тупик, часть I

Укрепление вертикали любой ценой: государственное строительство "по Церетели"
07.12.2004
Из Гондураса на Святой Престол
Наибольшие шансы возглавить Римско-католическую церковь имеют представители "третьего мира"
26.05.2004
Шесть исламских проблем Владимира Путина
Мусульмане на выборах в ГД и в президентской кампании
01.12.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы