Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник кириллицы с видом на Волгу

Андрей  Бондаренко, Независимая газета

25.05.2004


В Самарской области проходят Дни славянской письменности и культуры …

Памятник основателям славянской письменности открыт перед первым в России Кирилло-Мефодиевским собором.

Вчера в России отмечался День славянской письменности и культуры. В этот день чтят создателей славянских азбук глаголицы и кириллицы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, живших в IX веке. В России этот праздник отмечался с весны 1885 года. Однако в СССР он был возрожден только в 1986 году, а в 1991 году получил государственный статус.

Ежегодно избирается регион, где проходят центральные торжества. В нынешнем году эта почетная роль была отведена Самарской области, где прошло около 350 праздничных мероприятий. Самару посетили министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и постоянный член Священного Синода РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Последний вместе с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием совершили божественную литургию и чин освящения собора и памятника равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию работы народного художника России Вячеслава Клыкова, председателя российского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. Памятник был открыт напротив первого в России Кирилло-Мефодиевского собора, строительство которого завершилось в прошлом году.

В дни славянских торжеств в театре юного зрителя "СамАрт" состоялся II съезд Лиги самарских землячеств. Съезд прошел в формате круглого стола, на котором были представлены проекты, направленные на повышение имиджа Самарской области, развитие международного общения и взаимопомощи. Его ведущим был сопредседатель лиги кинорежиссер Эльдар Рязанов.

А у храма Георгия Победоносца проходил фестиваль "Благовест-2004", в котором участвовали детские и студенческие хоровые коллективы региона. Также в Самарской государственной филармонии состоялось торжественное открытие "Самарской ассамблеи-2004", на котором губернатор Константин Титов вручил 93 премии в области науки, техники, культуры и искусства. Проведение ассамблей в течение нескольких лет показало, что Самарская область является признанным культурным центром России, имеющим устойчивые межрегиональные и международные контакты.

Одними из ярких моментов празднования стали строевой смотр казачьих кадетских корпусов и подразделений Волжского казачьего войска, а также проведение большого Войскового круга ВКВ и расширенного совета атаманов войсковых казачьих обществ РФ, которые завершились выступлениями ансамбля "Волжские казаки" и других казачьих ансамблей региона.

В то же время в областном центре состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся композитору ХХ века Дмитрию Шостаковичу на здании по улице Фрунзе, 146, где он жил и творил во время эвакуации в 1941-1943 годах. К слову, именно в Куйбышевском театре оперы и балета состоялось первое исполнение его знаменитой Ленинградской симфонии.

А в рамках "Самарской ассамблеи-2004" в дни торжеств проводилась международная научно-практическая конференция "Славянский мир: единство и многообразие". Ее участники обсудили важность сохранения русских языка и культуры, понимание славянской общности народов, живущих в России и за ее пределами.

Вчера после всенощного бдения и богослужения в Покровском кафедральном соборе состоялся крестный ход участников праздника к площади Славы. А в полдень был торжественно открыт всероссийский День славянской письменности. Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области, где проходили славянские торжества в 2003 году, передал главе Самарской области Константину Титову Вечевой колокол - переходящий символ праздника. Затем архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил праздничный молебен.

Вечером праздник увенчало музыкально-драматическое действо "В начале было слово...". Его смогли наблюдать не только горожане. Представление транслировал в прямом эфире телеканал "Культура". В концерте приняли участие народный оркестр "Жар-птица", Волжский народный хор, оркестр баянов профессора Аллы Кац, фольклорные коллективы Самарской области. Также перед зрителями выступили Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, пианист Денис Мацуев, болгарский скрипач Павел Минев, народный артист России Алексей Петренко, народный артист Белоруссии Леонид Борткевич, группа "Иван Купала", Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня".

Сегодня, в последний день праздничных торжеств, в Самаре состоится открытие выставки "Три века русского искусства" из собрания Государственного русского музея (Санкт-Петербург). Центральным экспонатом выставки является картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге", материал к которой был собран художником летом 1870 года неподалеку от Самары, в Жигулях. В экспозиции будут представлены 100 полотен ведущих русских мастеров ХVIII-XX веков, среди которых работы Карла Брюллова, Казимира Малевича, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других знаменитых живописцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме