Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер армянской церкви посетил Южную Америку

Верховный Патриарх и Католикос всех армян  Гарегин II  (Нерсесян), РИА Новости

25.05.2004


Эксклюзивное интервью главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Всех армян Гарегина Второго корреспонденту РИА "Новости" в Буэнос-Айресе …

Ваше Святейшество, какова цель Вашего визита в Южную Америку?

- Это мой первый патриарший визит на этот континент. В ходе моей поездки я посетил Бразилию и Уругвай, где проживают 15 тысяч и 10 тысяч армян соответственно. Сейчас я нахожусь в Аргентине, где находится самая большая армянская община в Южной Америке - около 140 тысяч армян.

Цель визита - ознакомиться с армянской общиной и принести благословение из святого Первопрестольного Эчмиадзина. Мне хотелось воодушевить моих соотечественников и сказать, чтобы они продолжали соблюдать и хранить свои традиции, культуру на южноамериканском континенте, а также нести свой весомый вклад в жизнь Аргентины.

Каковы впечатления Вашего Святейшества от общения с многочисленной армянской общиной проживающей в этом регионе?

- Я очень рад отметить, что во всех этих странах им предоставлена свобода вероисповедания, и они могут жить, соблюдая свою веру, национальные ценности и традиции. Мои соотечественники приехали в Южную Америку после геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Им удалось, пройдя через многочисленные трудности, создать свой семейный очаг. Мне очень приятно отметить, что многие из них сумели занять ответственные посты в государственных структурах. Немало среди армян известных бизнесменов. Они трудятся во всех областях и сферах жизни этих стран.

В Аргентине есть семь армянских школ. В каждой школе обучаются около 350 учеников. В Буэнос-Айресе основана также аргентино-армянская школа для обучения аргентинских детей, где они не только учат армянский язык, но поют армянские песни, танцуют армянские танцы. Это сделано в знак благодарности аргентинцам за оказанный теплый и душевный прием в трудное для армян время. В Аргентине создано также много общественных, благотворительных организаций.

Какова позиция Армянской Апостольской Церкви к объединению двух частей Русской Православной Церкви - Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви?

- Мы радуемся сближению позиций в вопросе объединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Мы приветствуем начавшийся диалог. Раскол в Русской Церкви был вызван известными политическими событиями в России и имеет временный характер. В настоящий момент почвы для разногласий нет. Зачем после произошедших в России перемен продолжать придерживаться позиции разъединения веры и народа? Никому от этого пользы нет. Сейчас необходимо задействовать все силы и возможности для восстановления единства Церквей. Объединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви послужит на благо как русской зарубежной диаспоры, так и Русской Православной Церкви в самой России. Единение всегда приносит народам добрые плоды.

Ваше Святейшество, как бы Вы охарактеризовали положение армянской общины в России?

- Армяне, проживающие в России, чувствуют себя как на своей исторической Родине. Сейчас в России проживает столько же армян, сколько в Армении. Некоторые даже считают, что в России их живет больше. Это около 2,5 миллионов человек. Меня очень радует, что российские власти оказывают содействие и помощь в строительстве храмов, школ. Это дает возможность армянам, проживающим за пределами своей исторической Родины, обучать и воспитывать своих детей по обычаям и традициям культуры, национальных ценностей армянского народа. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что они себя чувствуют, как у себя дома, и живут в братстве с великим русским народом. Это - естественно, так как российско-армянские связи насчитывают века. Русский и армянский народ вместе прошли через великие трудности, испытали тяготы и лишения военных лет. Мы вместе радовались нашим достижениям. Нельзя забывать, что почти 70 лет мы жили в одном "доме". За этот период между нашими народами сложились особые душевные отношения, которые помогают нашим соотечественникам чувствовать себя в России как на Родине.

В последнее время в некоторых СМИ появилась информация о том, что в Грузии проводится целенаправленная политика по уничтожению армянских исторических памятников. Как бы Вы могли прокомментировать такого рода информацию?

- На грузинской территории находится очень много армянских церквей, которые закрыты. Это вызвано, во-первых, тем, что наши верующие не в состоянии их отреставрировать, чтобы открыть и в последующем содержать должным образом. Необходимо также отметить, что в отношении принадлежности некоторых армянских церквей существуют определенные разногласия между грузинскими и армянскими верующими. Грузинская сторона полагает, что это их церковь. Мы считаем, что - наша.

Действительно, были такие случаи, когда в отношении некоторых армянских церквей допускалось святотатство. Некоторое время назад, во время посещения Грузии, мы обратились к грузинскому правительству и Патриарху Всея Грузии Илии Второму с просьбой положить конец уничтожению настенной росписи в одной из армянских церквей, которое делалось по указания одного из священников. Слава Богу, с помощью Патриарха и грузинского правительства эти варварские действия были прекращены. Необходимо понимать, что все созданное армянскими церковными живописцами, является также частью и грузинской культуры.

Сохранение культурных святынь делает честь каждому народу. Я хотел бы также отметить, что на сегодняшний день на близлежащей территории к Ходжаванку, где находится Пантеон деятелей армянской культуры, прекращены строительные работы, и этот вопрос можно считать закрытым.

Какова позиция Апостольской Армянской Церкви в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе?

- С самого начала конфликта мы считали и считаем, что решение проблемы Нагорного Карабаха возможно только мирным путем.

Это наше твердое мнение, и я думаю, что это также желание азербайджанского народа. Однако досадно бывает слышать порой агрессивные высказывания отдельных азербайджанских кругов в адрес тех, кто поддерживает мирное решение этого вопроса. С целью мирного урегулирования конфликта, мы встречались с духовным лидером Управления мусульман Кавказа Шейхом Аллахшукюром Пашазаде при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. В ходе встречи мы выразили нашу точку зрения о том, что этот вопрос надо решать мирным путем, не углублять вражду между соседними народами. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен именно так. Для этого мы проводим работу по созданию благоприятной атмосферы для осуществления мирного решения. В последнее время к переговорам по этому вопросу подключился Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Пользуясь случаем, прошу передать через ваше агентство мои молитвы и наилучшие пожелания русскому боголюбивому народу, руководству Российской Федерации и возлюбленному моему брату Патриарху Московскому и Всея Руси Алексею Второму. Долгих Вам лет жития и процветания!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме