Слово Святейшего Патриарха Алексия на Славянской площади Москвы в День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Собратья архипастыри, всечестные отцы, руководители Российского славянского фонда, представители Организации объединенных наций, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с Днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Святые Мефодий и Кирилл создали славянскую азбуку и объединили славян единой письменностью и единой верой Святой Православной. Святые просветители принесли нам письменность, перевели на славянский язык Божественную литургию и тем положили начало и русской, и всей славянской культуре. Поэтому равноапостольные Мефодий и Кирилл всеми славянскими народами почитаются как их Небесные покровители.

По традиции в этот день мы совершаем Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и Крестный ход к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Этот памятник первым был установлен в новой России в знак благодарности учителям Словенским за их просвятительский подвиг. И в своих молитвах мы просим святых братьев о том, чтобы они своим предстательством пред Господом Богом просветили нас и укрепили в Святой Православной вере.

По всей нашей стране проходят Дни славянской письменности и культуры, приуроченные к сегодняшнему церковному торжеству. Слава Богу, День памяти Мефодия и Кирилла - праздник, который славянскими православными народами даже в трудные годы отмечался торжественно, - вернулся на нашу землю.

Да пребудут с нами молитвы святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, укрепляющие нас в нашем исповедании Святого Православия, в бережном хранении нашей культуры. С праздником всех вас, дорогие мои, с праздником, который объединяет все славянские народы!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы