Христос акбар!

Взгляд из семьи мусульман

"Православие как одна из ветвей христианства считается сегодня наиболее совершенной религией. За ним будущее". Эту фразу мусульманка Зарина К. зачитала из школьной тетради своего двенадцатилетнего сына Алика. А потом показала мне и другие сыновние записи, которые он сделал на уроках "Основ православной культуры" в своей школе: "Иудеи распяли Христа, поскольку не думали о царстве небесном", "Коран велит убивать неверных, то есть немусульман", "Кришнаиты и другие сектанты манипулируют сознанием людей".


- Этот предмет ввели в школе в сентябре, - рассказывает Зарина.- В обязательную программу он не входит. Но так уж получилось, что занятия вынудили посещать весь класс. Протестовать - значит совершить поступок. Родители не возражали. Никому не хотелось стать зачинщиком скандала. И мне тоже. Вот и получилось, что, когда нам сказали о введении этого предмета на родительском собрании, "за" проголосовали практически все. Одна из мам заявила, что лишняя информация детям не помешает, а приобщение к главной религии нашего государства еще больше сплотит класс. Сплотило или нет - судить не берусь, для меня очевидно лишь одно: мой сын стал стесняться, что исповедует ислам и что все мы - наша семья и родня - мусульмане. В декабре был день рождения Алика, и к нам домой должны были прийти несколько его друзей из класса. Накануне он зашел ко мне в комнату и попросил, чтобы в разговоре с его компанией я не проговорилась, что мы мусульмане.

Учебник "основ" пока есть только у преподавателя, которая ведет курс. Это школьная учительница истории, которая, как рассказывают, несколько лет назад неожиданно уверовала и крестилась. И сеет "семена веры" теперь куда более рьяно, чем священник здешней церкви (который, кстати, тоже провел несколько уроков в школе). Сейчас сын с одноклассниками проходят историю православия. Их заставили выучить три молитвы. Алик сказал, что это сверх программы, но учительница утверждает, что иначе невозможно выжить. Я пыталась ему объяснить, что мы все-таки мусульмане, а требования учителя касаются факультативного предмета. Но Алик уперся: кричал, что не сможет на уроке при всех объяснить, по какой причине не выполнил задание и почему, когда все хором читают молитву, он стоит молча, как чурбан.

...В начале марта "историчка" предложила устроить для учеников трехдневную экскурсию по памятным местам православной культуры. Экскурсия была рассчитана на 3 дня. Двадцать человек из класса решили поехать, Алик просил отпустить его с ними, поскольку намеревались ехать все его друзья. Когда же сын и его одноклассники вернулись, выяснилось, что это была не экскурсия - в монастыри они ездили в качестве паломников. Три дня жили по-монашески. Читали молитвы, постились, спали в холодных кельях. В конце паломничества их повели купаться в святом источнике на открытом воздухе. И это в марте, когда снег еще не сошел!


***

Алик, который в течение рассказа матери сидел в углу на диване, в конце разговора тоже захотел высказаться. Оказалось, он относится к делу проще.

- Не знаю, почему мама так на этот предмет взъелась. В нашем классе все, за исключением совсем уж отъявленных батанов, относятся к нему несерьезно. Спроси сейчас - мало кто из этого курса что-нибудь вспомнит. Прошли и забыли. Поездка в монастыри была для нас приключением. Если можно прокатиться и размяться - почему бы этого не сделать? А насчет всякой там теории... Проще делать вид, что слушаешь, чем "выступать". Я - такой, как остальные, - и все нормально. Это всего лишь правила игры, понимаете?


Нота бене: Почему иудеи распяли Иисуса?

Алла Бородина. "Основы православной культуры" для 6-го класса (Москва, "Покров", 2002).

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Солнечногорского, сопредседателя Координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии РПЦ

Почему патриотизм и верность Православию у русского народа так естественно сочетаются с терпимостью к другим вероисповеданиям? Почему православие никого не принуждает к обращению в православную веру и вместе с тем так открыто? Почему православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность, несмотря на то, что это чаще всего совсем "невыгодно", даже опасно, так как "гости" не всегда так же благородно ведут себя на территории традиционно православного государства? Видимо, Православная церковь и русский народ несут в себе идеалы, несравнимо более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода, материальные ценности и земное бытие.

...При недостатке знаний в области религий тема духовного бытия часто обрастает фантазиями, а в корыстных целях и преднамеренной ложью, становится источником предрассудков, способствует распространению оккультизма (общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвященных"), магии (обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) насильно воздействовать на людей и явления природы), даже сатанизма ( поклонение и служение сатане, главе злых духов, противостоящему Богу), приводит к насилию, эксплуатации и душевным расстройствам. К сожалению, в нашей стране это нашло широкое распространение и принесло много бед и страданий россиянам.

Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ, чтобы он требовал распятия Христа. И те же люди, которые несколько дней тому назад кричали Христу: "Осанна", - теперь вопили: "Распни Его!" Причиной было то, что этот народ думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему.

* * *

Вопросы и задания

Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения о Царстве Небесном?

Как вы понимаете значения слов: оккультизм, сатанизм, секта, магия? Вспомните, встречались ли вам раньше эти слова? С чем это было связано? Правильно ли вы понимали значение этих слов?

N2, 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Шульга:
Японцы нашли провокаторов в русской церкви
Жители Хоккайдо заметили православную часовню на сопредельной территории
22.11.2005
Христос акбар!
Взгляд из семьи мусульман
24.05.2004
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы