Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II: "Да, я устал. но уйду тогда, когда прикажет Бог"

Михаил  Ильинский, Известия

21.05.2004

Дольше, чем Иоанн Павел II, возглавляли Ватикан только святой Петр и Пий IX. Он взошел на Святой престол больше четверти века назад - 16 октября 1978 года. Философ-теолог, поэт и драматург, спортсмен, один из самых авторитетных, тонких и сложных политиков, Иоанн Павел II играет особую роль на международной арене. Но очередной день рождения понтифика - несколько дней назад ему исполнилось 84 - вновь вызвал разговоры о его здоровье и возможной отставке.


Трудно ли быть папой римским?

- Трудно ли быть Папой Римским? - спросил я.

Иоанн Павел II улыбнулся:

- Трудно, но можно. А за деталями обращайтесь к моему пресс-секретарю. Хоакин Наварра Валлс знает все и во всех нюансах...

Иоанн Павел II интервью журналистам не дает. Сведения о жизни и деятельности понтифика имеют право предоставлять только пресс-секретарь Папского престижа монсиньор Хоакин Наварра Валлс и аппарат его сотрудников. Воспользовавшись высочайшей рекомендацией, я стал частым гостем в пресс-службе Святого престола.

География и политика

Папа римский - абсолютный монарх в Ватикане. Городе-государстве, расположенном на одном из римских холмов, карликовом по территории (0,44 кв. км) и населению (около 2 тысяч человек, из которых всего 554 имеют ватиканское гражданство), но великом по религиозно-политическому могуществу. Самом посещаемом по количеству туристов - и самом закрытом для постороннего глаза. В остальном всЈ, как положено быть в современном независимом государстве: своя история, флаг, гимн, собственная монета - ватиканские евро, капиталы в иностранных банках, охранное войско (106 швейцарских гвардейцев), радиостанция, сеть университетов и даже футбольная команда (которая никогда ни с кем не играла). В этом государстве клерикальные обычаи и юридические законы - назначаемое правительство, сенаторы - кардиналы, фискальная служба, которую ведет конгрегация по экономической деятельности - так называемый "YOR" (Институт по религиозным делам). Ватикан поддерживает дипломатические отношения со 174 странами и предоставляет агреманы послам около 80 зарубежных государств. У представительств России и Организации освобождения Палестины в Ватикане особый статус специальных миссий.

Ватикан умело приложил свой "перст" к развалу коммунистической системы. Ищет пути к взаимопониманию всех церквей. Выступает за деятельность без "крестовых походов" и без инквизиции, публично реабилитировал Галилео Галилея и Джордано Бруно, Савонароллу и Дарвина. Готов к диалогу и компромиссам. Считает категорически неприемлемыми любые формы агрессии, терроризма. Решительно осудил теракты 11 сентября 2001 года в США и 11 марта 2004 года в Испании, захват заложников в Ираке.

"Ватикан? А сколько у него дивизий?"

Отношения между государствами определялись главным образом звоном монеты и "весом милитаризованного кулака". Характерен пассаж из беседы Сталина с французским министром иностранных дел в 1935 году: "Ватикан? А сколько у него дивизий? А есть ли у Ватикана танки и самоходки? По крайней мере хотя бы одна пушка или миномет? Ах, нет?!" У Сталина был свой аршин, у Ватикана - свой (вспомнить хотя бы антикоммунистическую энциклику "Divini Redemptoris" 1937 года).

Лишь в 1963 году на встрече в ходе сессии Генассамблеи ООН министра иностранных дел А. Громыко с Павлом VI прозвучали слова о вероятной возможности установления дипломатических отношений. Но произошло это только в марте 1990 года - при Иоанне Павле II.

Мессы и аудиенции Понтифика

Каждый приезжающий в Рим может дважды в неделю (по средам и воскресеньям) с 10 утра увидеть папу римского на мессах и литургиях. С апреля по ноябрь (кроме второй половины августа, когда папа проводит отпуск в летней резиденции Кастелгандольфо в тридцати километрах от Ватикана) - на площади Святого Петра, с декабря по март - в Зале Нерви.

Папская кафедра защищена пуленепробиваемым стеклом, но это не мешает 20-25 тысячам присутствующих на площади Святого Петра видеть и слышать Иоанна Павла II. На необходимости этой меры защиты настояли спецслужбы Италии после покушения 13 мая 1981 года, когда турецкий террорист Али Агджа с нескольких метров стрелял в папу римского и тяжело ранил понтифика. (Всего против Иоанна Павла II было совершено 17 заговоров и покушений.) Али Агджа был приговорен к пожизненному заключению, отбывал наказание в итальянской тюрьме в Асколи Пичено, писал мемуары, но так и не раскрыл "тайну века": кто "вложил в его руку" револьвер. Али Агджа прощен папой римским, с позволения президента Италии вывезен в Турцию, где по другому делу находится в стамбульской тюрьме. Теперь ясно, что ни болгарин Антонов, ни Лубянка к покушению на папу римского никакого отношения не имели.

Как живет хозяин Ватикана

Рабочие помещения папской квартиры - 12 комнат на предпоследнем этаже Апостольского дворца, где папы обосновались с 1870 года. В папской библиотеке хозяин Святого престола удостаивает чести быть принятыми самых известных и почетных лиц. Здесь бывали М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, главы государств и правительств, послы.

"Секретность" остается одним из основных требований к персоналу папского двора. Лишь однажды папа Лев XIII (1878-1903) решил открыть секретные архивы Ватикана "для ученых и лиц разных профессий". Началась "архивная лихорадка". Особенно усердно потрудились англикане, стремившиеся обнаружить доказательства, что папа Джованни был не папой, а папессой. Это был результат интриги, политической............религиозной борьбы. Архивы были спешно закрыты. Сейчас тоже муссируется архивная секретная тема: мог ли Муссолини в марте 1938 года обратиться к папе римскому с просьбой предать анафеме Гитлера за захват Австрии?

Иоанн Павел II предполагал в 2003 году - к столетию ухода......с трона папы Льва XIII - открыть часть тайных архивов Ватикана. Но этого не произошло.

"Я уйду, когда прикажет Бог..."

За годы пребывания на престоле Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок, около 700 раз выезжал в "свой город Рим", где посетил 274 церковных прихода. Дал около 900 аудиенций. На его мессах на всех континентах присутствовало более 14 миллионов верующих.

Иоанн Павел II руководил работой 14 обычных, специальных и чрезвычайных заседаний Синода, пишет 14-ю папскую энциклику, 33-е апостолическое письмо, произносит ежегодно 700 официальных речей. Собрание всех его работ насчитывает около 50 томов (около 80 тысяч страниц). Такого количества печатных работ не издавал за четверть века пока ни один мыслитель, проповедник, писатель.

Иоанн Павел II произвел в "блаженные" за 134 церемонии 1300 религиозных лиц. До папы Войтылы с 1588 года "блаженных" было всего 1310. В 2003 г. в лик святых возведена мать Тереза из Калькутты.

Ватикан признал Израиль. Понтифик увеличил более чем вдвое (с 85 до 178) количество папских нунциев за рубежом, чем усилил престиж Ватикана. Сумел оздоровить бюджет государства.

"Рим, мой Рим! Я благодарю тебя и всех твоих сыновей, которые служат твоему величию и славе!" - эти слова Иоанна Павла II повторяют в Ватикане. Масштаб изменений, которые внес в мир Иоанн Павел II, впечатляет. Но годы берут свое. Кто станет следующим, 265-м папой римским? Вопрос более чем деликатный. Думает ли об этом сам Иоанн Павел II? Кто осмелится спросить... Может ли папа римский уйти с трона по состоянию здоровья? Иоанн Павел II говорит: "Да, я устал. Но уйду тогда, когда прикажет Бог..."

Папы римские заместителей не имеют и наследников не назначают. Попытка была: Бонифаций II (530-532) возжелал посадить (указом) папой Вигилия (537-555). Кончилось большой смутой, кандидатура была провалена клириками (номенклатурой того времени) и народом. Бонифаций умер, а Вигилий все-таки стал папой спустя пять лет. Но бесславно: после смерти его захоронили вдали от Рима, в Сиракузах.

Каково нынешнее положение в Синоде?

Две трети кардиналов не итальянского происхождения. За четверть века введены новые лица из стран "третьего мира". На голосование при избрании будущего папы римского будут допущены только те кардиналы, кому на день выборов не исполнилось 80 лет. Остальные могут присутствовать, но без права голоса. В выборах должны принять участие не менее 120 кардиналов. А их уже как минимум 130 из 180. В 1978 г., на конклаве при избрании нынешнего понтифика, требовалось две трети плюс один голос кардиналов, допущенных до голосования. Тогда это означало 75 из 111 выборщиков. Карол Войтыла прошел при восьмом голосовании, набрав 99 голосов.

За тем, кто из кардиналов претендует на папский престол, внимательно следят наблюдатели и эксперты. Фигурируют следующие кандидаты: Кристоф Шенберн (Вена), Годфрид Даннелс (Брюссель), Пьер Ейт (Бордо), Жан-Мари Люстижер (Париж), Диониджи Теттаманци (Милан), Норберто Ривера Каррера (Мехико), Лукаш Морейра Невеш (Рио-де-Жанейро), Фрэнсис Аринзе (Нигерия). Сам папа римский никому предпочтения не отдает.

Соратники и оппозиционеры

В нынешнем руководстве римско-католической церкви есть те, кто безоговорочно поддерживает любой акт папы, и те, кто осмеливается не соглашаться и даже подвергать критике. Союзники Иоанна Павла II и, так сказать, диссиденты, оппозиция, о которых прежде никогда не сообщалось - любые намеки приравнивались к крамоле, отступничеству. Но теперь это - факт: их десять на десять. Вот их имена.

За: кардинал Анджело Содано - госсекретарь, второе лицо в Ватикане после понтифика, "правая рука" Иоанна Павла II; кардинал Камилло Руини - папский викарий в Риме с 17 января 1991 г.; председатель высшего исполнительного клерикального органа - Итальянской епископальной конференции, кардинал Ратцингер; кардинал Джованни Баттиста Рэ, назначенный в сентябре 2001 г. главой конгрегации по делам епископов; кардинал Диониджи Теттаманци - архиепископ Милана, а в прошлом - Генуи, проявивший себя во время саммита "большой восьмерки" ("G-8") в июле 2001 г. как сторонник твердого порядка, борец против антиглобалистов и международного терроризма; монсиньор Алессандро Маджолини - епископ города Комо (Ломбардия); монсиньор Рино Физикелла - второй епископ Рима и капеллан дворца Монтечиторио - палаты депутатов итальянского парламента; монсиньор Эннио Антонелли - кандидат на пост епископа Флоренции; монсиньор Флавио Роберто Карраро - епископ Вероны и кандидат на пост патриарха Венеции (патриарх - единственный сан среди всех религиозных рангов, существующих в римско-католической церкви, и дарованный только венецианскому епископу - кардиналу со времен первых дожей Венецианской республики), монсиньор Северино Палетто - архиепископ Турина, доверенное лицо госсекретаря Анджело Содано, хранитель христианской реликвии - Туринской плащаницы.

Против: кардинал Курт Леманн, которого Иоанн Павел II трижды не утверждал на пост главы дисциплинарной конгрегации - он возглавляет оппозицию. Бывший миланский кардинал Карло Мария Мартини - один из богатейших религиозных деятелей, идейный противник Карола Войтылы с давних времен. Он - иезуит, сторонник права женщин занимать руководящие посты среди иерархов римско-католической церкви. Дон Паоло Туртурро - его имя, как и имя судьи Джованни Фалконе, стало символом борьбы с мафией. Дон Паоло - сторонник "модернизма" в католическом учении и практической деятельности священников, постоянно критикует консерватизм как возрастной недостаток папы римского. Генуэзец дон Андреа Галло, его главный "конек" - свобода нравов, разрешение абортов, признание свободной любви и союзов однополых партнеров. Монсиньор Вальтер Брандмюллер - президент папского Совета исторических наук, один из оппонентов И. Ратцингера и его конгрегации по вопросам вероучения. Дон Атос Риги - "мушкетер", как его называют, самый рисковый из священников, готов преодолеть тысячелетний разрыв между римско-католической и православной церквями. Гораздо "левее" самого папы римского, чем вызывает недовольство в Ватикане. Кардинал Эрсилио Тонини - почетный архиепископ Равенны. Он не устает напоминать, что папа тратит много энергии, но не всегда плодотворно: например, всего 10 западных стран откликнулись на яркий призыв Святого престола простить долги молодым государствам. Тонини приветствует инициативу, учитывая при этом, что сам Ватикан никому из этих стран кредитов не давал. Мать Клариче Дженгароли - лидер так называемого "постфеминистского движения", готова к диалогу с Ватиканом, но ее туда не приглашают. Святой отец Инноченцо Гаргано возглавляет движение крайне левых монахов. В юности был другом Пабло Пикассо, отпустил ему все грехи, но коммунизм не простил. Дон Леонардо Цеге - директор журнала "Фамилья Кристиана" ("Христианская семья"), сторонник новых этических течений.

Противоборство этих двух религиозных "крыльев" не проявляется открыто, о нем знают лишь эксперты-ватиканологи, чье мнение становится все более весомым и востребованным по мере старения главного персонажа на Святом престоле - Иоанна Павла II, которому рано или поздно придется все-таки уйти... Вопрос в том - как? В соответствии с пунктом 2 статьи 332 Кодекса католической церкви папе римскому предоставляется возможность подать в отставку по состоянию здоровья или по другим веским причинам. Лишь однажды, в XIII веке, папа отрекался от престола. Иоанн Павел II этот путь для себя раз и навсегда отсек.

Сценарий нового понтификата

Претендентов на престол при действующем папе римском оказалось множество. Как из числа сподвижников, так и из состава оппозиции. Иоанн Павел II почти полностью обновил кардинальскую рать, делал ставку на представителей государств "третьего мира" и Восточной Европы, значительно подорвал позиции итальянских и французских кардиналов, которые в 50-х годах, до восшествия Войтылы, составляли 75% от всего общего числа "пурпурных шапочек", а сегодня их едва 30%. Однако сокращение числа итальянцев-кардиналов не говорит о снижении их амбиций и отказе от стремления вновь видеть уроженца Италии на папском престоле. И противостоять этому Иоанн Павел II никак не может.

Никто с уверенностью не предскажет, как и за кого проголосуют кардиналы на конклаве в Сикстинской капелле Ватикана. Пока можно с допуском 10% погрешности констатировать, что на будущий конклав будут допущены до 135 кардиналов. Точное количество заседаний непредсказуемо. История Ватикана знала случаи, когда кардиналы переголосовывали десятки раз, пока кто-либо победит.

Все кандидаты будут жить в 5-звездочной новой гостинице Святой Марты. Верно ли то, что там, в отеле, кандидаты пройдут скрупулезное медицинское обследование с целью исключить возможность избрания на пост папы римского человека со слабым здоровьем, как уже неоднократно бывало? Хоакин Наварра Валлс напомнил, что Иоанн Павел II, ставший папой римским в 58 лет и отличавшийся тогда отменным здоровьем, такое предложение о тщательном обязательном медицинском освидетельствовании не пропустил, счел унизительным для кардиналов. В отеле Святой Марты не только предусмотрены все меры безопасности кандидатов, но и исключены любые формы их встреч и контактов. В номерах отсутствует телефонная, телефаксная и другая связь, отсутствуют телевизоры и радиоприемники, стены исключают возможность "перестукивания" - все сделано так, чтобы у голосующего оставалась одна цель-задача: решить, кому из кандидатов, по велению Бога, отдать свой голос.

Рим-Ватикан

За год музеи Ватикана посетили почти 3 миллиона человек

Ватикан - богатейшее хранилище культурных ценностей мировой цивилизации. В музеях Ватикана можно увидеть сокровища античных времен - греческую, египетскую, римскую скульптуру, керамику этрусков. В картинной галерее собраны уникальные коллекции от Джотто, Симоне Мартини, Фра Анджелико, Беллини, Микеланджело, Рафаэля, Перуджино, Тициана, Гвидо Рени, Луки Джордано, Креспи, Пьетро да Кортона до Гуттузо, Де Кирико, итальянских и зарубежных художников наших дней. Все это - собственность хозяина Ватикана.

Святилище Ватикана - собор Святого Петра. Среди 40 капелл собора - справа от главного алтаря - капелла святых равноапостольных Владимира и Ольги. Здесь, как рассказывают, стоял на коленях перед образами император Николай II во время своего единственного двухдневного приезда в Рим.

Гитлер требовал вывезти сокровища Ватикана из Рима. Кто и как спас их, точно до сих пор не известно. Считается, что по просьбе папы Пия XII это сделал дуче Бенито Муссолини.

В 2003 году музеи Ватикана посетили почти 3 миллиона человек. Кассовый сбор музеев - около 20 миллионов евро в год.

В XX веке правили восемь римских пап:
Лев XIII (1878- 1903);
Пий Х (1903-1914);
Бенедикт XV (1914-1922);
Пий XI (1922-1939);
Пий XII (1939-1958);
Иоанн XXIII (1958-1963);
Павел VI (1963-1978) - первый посетил Иерусалим;
Иоанн Павел I (1978 г.).

На случай смерти понтифик застраховался на 65 миллионов долларов

Грешен ли папа римский?

Сам понтифик признает себя грешным в четырех грехах - и главный в том, что до сих пор не достигнуто единство христианской церкви.

Каковы капиталы Иоанна Павла II?

Точная цифра никогда не сообщалась, но на случай смерти понтифик застраховался на 65 миллионов долларов, которые пойдут в фонд пожертвования бедным и больным.

Что ест папа римский?

Понтифик обладает нормальным аппетитом. Предпочитает рыбу. Крепких напитков не пьет.

Во что одевается папа римский?

Лучшие рясы для папы шьет 35-летний римский портной Гай Маттиоло. Ботинки - мокасины 43-го размера, только черного цвета.

Есть ли у папы римского прислуга?

Обслуживают папу римского пятеро приближенных, все итальянцы, и пять женщин-монахинь польского происхождения.

20 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме