Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные иерархи наконец поцеловались

Дмитрий  Филимонов, Известия.Ru

19.05.2004

Во вторник в Свято-Даниловом монастыре состоялась первая официальная встреча патриарха Алексия II с главой Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром.

Главы двух православных церквей пожали друг другу руки и троекратно поцеловались. Сближение РПЦ и РПЦЗ, о котором так долго говорили православные, обрело реальные черты.

Еще недавно общение между "московскими" и "зарубежниками" было немыслимо. Не говоря уже о поцелуях. "Нынешняя встреча и начавшиеся первые шаги сближения являются желанием сердец многих людей, так как устранены те причины, которые нас разделяли", - сказал Алексий II.

О возможном единении стали говорить еще на заре перестройки, но разговоры эти были исключительно гипотетическими. Главной причиной этому был тогдашний глава РПЦЗ митрополит Виталий Устинов - ярый противник идеи сближения двух церквей. Он называл Московский патриархат исчадием ада, порождением НКВД. Однако в 2000 году причину устранили. В результате длительной многоходовой операции, осуществленной сподвижниками, митрополит Виталий подписал отречение. В 2001 году главой РПЦЗ стал митрополит Лавр. А главным стратегом и тактиком при нем - архиепископ Берлинский и Германский Марк Арндт.

Придя к власти, новые иерархи как-то подзабыли идею сближения. Но 24 сентября 2003 года президент Путин, будучи в Нью-Йорке, встретился с архиереями и напомнил: пора, отцы. Тогда же президент передал митрополиту Лавру приглашение от Алексия II посетить Москву.

Спустя два месяца делегация во главе с архиепископом Марком прилетает в Россию - готовить почву для встречи глав двух церквей. С московской стороны самое активное участие в переговорах по вопросу сближения двух церквей принимает архимандрит Тихон Шевкунов, которого журналисты упорно называют духовником президента Путина. Впрочем, сам отец Тихон скромно открещивается от звания "мотора" переговорного процесса.

Вчерашняя встреча двух иерархов была исторической, однако сенсаций не принесла. Потому что, несмотря на бодрые заявления, противоречия между двумя церквями остаются. Первое, в чем "зарубежники" исстари обвиняли "московских", - сращивание с государственной властью. Но главное на сегодняшний день обвинение - в экуменизме. То есть в общении с неправославными конфессиями. "Экуменизм - это ересей ересь, - сказал митрополит Лавр в одном из интервью накануне приезда в Россию. - Поэтому важно, чтобы руководство Московской патриархии вышло из экуменистического движения". Чтобы устранить противоречия, созданы комиссии РПЦ и РПЦЗ. Задача комиссий - "выработать совместное понимание" следующих тем: "О принципах взаимоотношений Церкви и государства", "О принципах взаимоотношений Православной Церкви с неправославными общинами". Если двум церквам удастся утрясти основные противоречия - единение состоится. Но для этого сторонам придется пойти на взаимные уступки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме