Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известный как интеллектуал

Frankfurter Allgemeine Zeitung

18.05.2004


С гибелью ас-Салима шииты потеряли своего важного заступника …

В Ираке он был больше известен под "псевдонимом" Иззаддин ас-Салим, чем под своим настоящим именем Абдель Захра Осман Мухаммед. В последнее время он в соответствии с системой ротации в течение месяца должен был занимать должность председателя Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ), который - под контролем со стороны главы американской гражданской администрации Пола Бремера - управляет Ираком в переходный период до момента выборов и утверждения постоянного правительства. В состав ВУСИ входит 25 человек.

В понедельник утром был произведен взрыв - очевидно, террористом-смертником, который взорвал себя в непосредственной близости от автомобиля ас-Салима. В результате теракта погибли сам ас-Салим, его телохранители, а также посторонние люди.

Ас-Салим представлял иракский юг

Ас-Салим был шиитом, то есть принадлежал к самой крупной религиозной общине Ирака, последователями которой являются около 60% населения. На иракском юге, в городе Басра на реке Шатт-эль-Араб он представлял шиитское движение исламистского толка под названием ад-Даава (в приблизительном переводе "Призыв к исламу"), которое в течение многих лет боролось против режима партии "Баас" Саддама Хусейна, не гнушаясь на заре своей истории насильственных и террористических акций.

Саддаму Хусейну, использовавшему еще более жестокие методы, удалось сократить влияние ад-Даавы, что в результате привело к маргинализации движения; однако ад-Даава нашла себе место в Высшем совете исламской революции в Ираке, который под руководством аятоллы Мухаммеда Бакра аль-Хакима - тоже погибшего в результате теракта - более двадцати лет до прошлогоднего переворота выступала против режима партии "Баас". И сейчас два представителя Высшего совета исламской революции, Рида Джавад Таки и Хамид аль-Байяти, сделали официальное заявление о смерти "мученика" Иззаддина ас-Салима.

Политический ренессанс шиизма

Убитый ас-Салим был в прошлые годы известен в Ираке скорее как интеллектуал, чем как политик. Он также прославился в качестве литератора и поэта. В последнее время он издавал несколько газет и журналов. Как философ он изучал политические и общественные представления об "аутентичной шиитской традиции", иными словами, занимался политическим ренессансом политического шиизма, исходящим из Ирана и Ливана, который после свержения Саддам Хусейна охватил также и Ирак.

С гибелью ас-Салима шииты потеряли своего важного заступника. Осман стал вторым членом Управляющего совета, погибшим в результате теракта. Прошлой осенью уже была убита Акила аль-Хашими, одна из трех женщин в составе ВУСИ. Аль-Хашими, принадлежавшая к известной знатной дипломатической фамилии, до свержения Саддама Хусейна была членом партии "Баас".

Побудительные мотивы

Какие "враги иракского народа" (по выражению британского министра иностранных дел Стро) организовали убийство ведущего члена временного правительства ас-Салима, неизвестно. Побудительными мотивами для убийства могли стать как внутришиитские разногласия, например между Высшим советом исламской революции и конкурирующими с ним группировками, так и разногласия между суннитами и шиитами.

Также не исключено, что за терактом стоят террористические силы, которые всячески стараются помешать установлению мира в Ираке, приветствуют хаос и хотят, стравив между собой различные конфессиональные течения, разжечь гражданскую войну.

Смерть ас-Салима еще больше осложнит работу временного правительства. В глазах многих иракцев оно и так является не чем иным, как органом, действующим по указке американских оккупационных властей.

Вольфганг Гюнтер Лерх

18 мая 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме