Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник и контрабанда

Оксана  Сойко, Никольское кольцо (Смоленск)

17.05.2004

Уже более двух недель по Смоленску ходят слухи о том, будто бы какой-то священник отправил с нашего почтамта в Канаду контрабанду в виде распятий.

Найти подтверждение происшествию оказалось практически невозможно - смоленские чекисты и таможенники говорили, что тоже слышали об этом, но никакого отношения к расследованию данного дела не имеют. А в конце апреля в центральной прессе появилась заметка, пролившая свет на историю со священником. Оказалось, на таможенном посту "Международный почтамт" сотрудники Московской южной таможни перехватили необычную посылку с фолиантами религиозного содержания, в одном из которых были спрятаны старинные распятия. Со ссылкой на Главное управление по борьбе с контрабандой ГТК России приводится такая информация: инспектора обнаружили книги во время просвечивания посылки, отправленной из Смоленска в канадский город Эдмонтон. Сканер показал пять книг, причем одна из них имела не характерные для бумаги уплотнения. Заподозрив тайник, посылку вскрыли. В книге "Православный иконостас" были аккуратно вырезаны два углубления. В них и нашли два больших бронзовых креста с декоративной эмалью. Эксперты отнесли находки к произведениям искусства XIX века, имеющим культурную и историческую ценности. Одно называется "Распятие Господне", второе - "Распятие с предстоящими святыми". В рамках расследования оперативники вычислили отправителя - священника из Канады, отца Иосифа, приехавшего в Россию по приглашению одной из епархий. Его уже вызывали в Москву для разбирательств. Священник не стал отпираться и признался в том, что сам вырезал в книге углубления-тайники. В отношении канадца возбуждено уголовное дело, ему вменяется контрабанда.

Мы связались с пресс-службой Центрального Управления таможни, затем с заместителем начальника таможенного поста "Международный почтамт" Анатолием Волушиным. Выяснилось, что такая посылка действительно была отправлена, обратным адресом значится: "214000, г. Смоленск, Соборный двор, 17" (из докладной записки первому заместителю Московской южной таможни от 31 марта 2004 года). Фамилия отправителя написана неразборчиво - то ли Влипак, то ли Влилак. Посторонние вложения показал боковой рентгеновский снимок. На самом деле, скорее, это не два распятия, а складень, состоящий из двух частей. У экспертов не было сомнений по поводу того, что это предмет старины (XIX век). Как сказал Анатолий Валентинович, задекларированы были лишь книги, об остальном - ни слова. Углубления были вырезаны мастерски, так разрезают страницы герои американских боевиков, когда прячут в книгах пистолеты.

Неожиданной была реакция представителя Смоленской епархии отца Игнатия на просьбу прокомментировать данный инцидент. Батюшке этот вопрос явно не понравился. Он сказал: "Отправленные кресты - современной работы. Если таможенники не могут отличить их от старины... Вы у меня такие вещи спрашиваете!". Так и не удалось у батюшки выяснить, наша епархия пригласила отца Иосифа или же нет, и почему адресом отправителя контрабанды был наш Соборный двор.

11 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме