Святейший Патриарх направил приветствие участникам IV Приморских образовательных чтений

17-21 мая во Владивостоке проходят IV Приморские образовательные чтения, посвященные памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Организаторами чтений совместно с Владивостокской епархией выступают Администрация Приморского края, Дальневосточный государственный университет, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. На базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования создана лаборатория православной культуры, занимающаяся подготовкой педагогов для преподавания предмета "Основы православной культуры". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Первосвятительское благословение организаторам, участникам и гостям Приморских образовательных чтений:

"Ваше Высокопреосвященство! Многоуважаемые организаторы, участники и гости Четвертых Приморских образовательных чтений! Братья и сестры!

С пасхальной радостью приветствую всех вас, собравшихся на этот представительный форум, чтобы вместе обсудить вопросы духовно-нравственного образования и воспитания. Отрадно, что в Богом хранимом Владивостоке уже в четвертый раз проходит конференция, посвященная памяти великих святых Кирилла и Мефодия, равно почитаемых церковными и светскими учеными. Именно они дали нам слово, письменный язык, без которого трудно было бы говорить о становлении самобытной русской культуры. Этот язык стал священным языком для славян, принеся животворящую весть о Слове, явившемся в мир, став духовной основой самого бытия. Поэтому не случайно святые Кирилл и Мефодий называются "славянских народов просветители".

Чтения посвящены вопросам культуры и образования. В этой области у Церкви и общества есть основа для взаимодействия и сотрудничества. В течение последних лет мы регулярно ставим вопрос о том, чтобы с согласия учеников и их родителей ввести в школах факультатив на преподавание предмета "Основы православной культуры". Нам часто говорят: "Мы не допустим преподавания в школах "Закона Божия". Но "Основы православной культуры" - это не "Закон Божий", а культурологический предмет, в рамках которого учащиеся смогут узнать о тысячелетней культуре нашего народа. Уверен, что каждый образованный человек должен знать историю своей традиционной культуры и гордиться ею. А если это мусульманин, буддист или иудей, то он точно так же должен знать основы своей родной культуры. Знание основ своей культуры помогает узнать и понять историю своей земли. Иначе мы станем Иванами, не помнящими родства.

Скажу о том, что Церкви, государству и обществу следует объединить усилия не только в области образования, но и в сфере воспитания, чтобы противостоять негативной пропаганде жестокости, насилия и безнравственности. Только в том случае, если мы будем сочетать образование и воспитание, мы сможем вырастить достойных граждан нашей страны, которые знают свою историю, любят свое Отечество и готовы ему служить.

Уверен, необходимо объединить наши усилия по воспитанию подрастающего поколения, ибо именно от них зависит будущее России. Нужно, чтобы наша современная молодежь и впредь получала хорошее образование, чтобы наши дети были воспитаны, знали свою историю, были патриотами Родины.

С духовной радостью о Христе Воскресшем приветствую всех вас, зная, что на чтения собрались люди, посвятившие себя великому и святому делу - образованию и воспитанию молодого поколения, которому предстоит понести основные труды в наступившем XXI столетии. С большой теплотой вспоминаю свою встречу с редакторами, преподавателями и студентами вузов Владивостока во время моего пастырского визита в мае 2000 года.

Благословенных успехов всем вам в деле образования и воспитания грядущих поколений!

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы