Новомученики примиряют две Церкви

Первый после 80-летнего раскола официальный визит главы Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополита Лавра в Москву начался в пятницу. В этот день в российскую столицу прибыла делегация из двадцати зарубежных клириков. Первым делом гости отправились на прием к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, чье приглашение осенью прошлого года зарубежным иерархам передал лично президент Владимир Путин.

Делегацию зарубежных клириков в шереметьевском VIP-зале встречал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - в церковном понимании второй после Патриарха 'хозяин московских земель'. Быстро и молча пройдя мимо прессы, зарубежное священство погрузилось в автомобили и уехало на прием к Патриарху, проходивший за закрытыми дверями. По сведениям ГАЗЕТЫ, на этой встрече были окончательно согласованы шаги к примирению двух Церквей и программа визита. В субботу митрополит Лавр присутствовал на молебне на Бутовском полигоне, где осенью 1938 года было расстреляно более 20 тысяч человек, в числе которых находились и новомученики, прославленные как Русской Православной Церковью, так и Зарубежной: митрополит Серафим Чичагов, архиепископы Николай Добронравов и Димитрий Добросердов, последний наместник Чудова монастыря епископ Арсений Жадановский, епископы Аркадий Остальский и Никита Делекторский, последний настоятель Свято-Троицкой Сергиевой лавры до ее закрытия архимандрит Кронид Любимов и тысячи других. Первый крест на месте расстрела был воздвигнут на Радоницу десять лет назад, а через два года после этого здесь построили деревянный храм во имя новомучеников. Панихида на Бутовском поле пришлась на 60-летнюю годовщину со дня смерти митрополита Сергия, подписавшего Декларацию 1927 года, фактически признающую власть большевиков, после чего произошел окончательный раскол между Церквами. Патриарх Алексий напомнил народу и гостям, что среди расстрелянных были те, кто соглашались с митрополитом Сергием, но были и те, кто противились каким-либо уступкам безбожной власти. "Ныне они вместе предстоят Престолу Божию, молясь о спасении земного их Отечества, о единении в истине всех русских людей", - сказал Патриарх. Похоже, зарубежные гости оказались готовы к такому пониманию "сергианства", которое они проклинали 80 лет. Некоторые 'зарубежники' подходили за благословением к Патриарху, к ним самим подходили за благословением простые верующие. Митрополит Лавр приложился к алтарю, что для церковного народа символизировало готовность к примирению и единству.

Тема памяти о репрессированных, несколько притупившаяся в российском общественном сознании, явно была реанимирована к приезду делегации РПЦЗ. По оценкам милиции, на этот раз в Бутово собралось более 10 тысяч человек, хотя в прошлом году, когда отмечалась 75-я годовщина бутовского расстрела, ни высшего церковного начальства, ни толпы народа здесь не было. По данным ГАЗЕТЫ, прихожан в неблизкий район доставляли специальные автобусы.

Зарубежные гости не участвовали в служении, поскольку совместные службы остаются невозможными до одобрения воссоединения Соборами обеих Церквей. Поэтому гости стояли поодаль и были облачены в черные, а не в праздничные одеяния, как московские священнослужители. Тем не менее после молебна митрополит Лавр и Патриарх Алексий совместно заложили символический камень в основание каменного храма, который будет выстроен на месте массового расстрела.

В воскресенье зарубежные гости посетили Троице-Сергиеву лавру и помолились у раки Сергия Радонежского. Официальные же переговоры делегации с Патриархом Алекcием II запланированы только на завтра.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы