Секретная миссия

Визит главы Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Лавра в Москву начался в обстановке совершенной секретности

Несмотря на то, что владыка Лавр впервые прибыл в Москву по официальному приглашению Путина и Патриарха Алексия II, засекреченной оказалась не только программа его пребывания в России, но даже и номер рейса, которым должна была прибыть делегация РПЦЗ. Тем не менее корреспондент Страны.Ru был среди встречающих. С опозданием на час по причине растаможки облачений из VIP-зала вышла первая часть делегации. Только растерянностью перед камерами и шоком от дальнего перелета можно объяснить тот факт, что были сданы "пароли и явки". В результате, программа визита главы РПЦЗ стала выглядеть гораздо отчетливее.

Единственная информация, которой до прибытия делегации можно было располагать, это цель визита - "знакомство с жизнью Церкви в Отечестве и встреча с главой Русской Православной Церкви и членами Священного Синода". А также время и дата официальной встречи и переговоров с делегаций Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Она назначена на вторник, 18 мая, и пройдет под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Даниловом монастыре.

Корреспонденту Страны.Ru все-таки удалось узнать, что делегация прилетит к часу дня в Шереметьево-2. Встречать митрополита Лавра туда приехали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Корсунский Иннокентий и один из основных инициаторов начала восстановления диалога между двумя частями Русской Церкви архимандрит Тихон (Шевкунов) и русское зарубежное священство.

В поездке митрополита Лавра сопровождает архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Другие члены делегации, в том числе архиепископ Берлинский и Германский Марк, прибудут в Москву позднее.

Когда высокие гости вышли к встречающим, они признались, что и сам митрополит Лавр и многие члены делегации в Россию приезжали не раз и до этих переговоров. Также стало известно, что первая "ознакомительная" встреча с Патриархом Алексием II состоится в Даниловом монастыре уже сегодня. На субботу запланировано совместное богослужение глав обеих Церквей в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских на полигоне в Бутово. Служба имеет глубокое символическое значение, поскольку некоторые из новомучеников прославлены в том числе и в Зарубежной Церкви. Например, епископ Максим Серпуховской (Жижеленко).

После службы делегация РПЦЗ направится на подворье Троице-Сергиевой Лавры, откуда их повезут в сам монастырь, где зарубежное духовенство будет иметь возможность сослужить на нескольких монастырских службах, в том числе на всенощной, братском молебне, литургии. В понедельник представители Русской Церкви Зарубежом посетят некоторые святыни Москвы, а в среду будут присутствовать на патриаршем богослужении по случаю освящение храма во имя Троицы Живоначальной - Патриаршего подворья на Борисовских прудах, заложенного в память 1000-летия Крещения Руси.

В остальном делегация РПЦЗ, также как и представители Московского Патриархата отказались давать какие-либо комментарии до официальной встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Митрополит Лавр, в полном молчании спустившись к встречающей его машине, постарался уехать их аэропорта как можно быстрее. От комментариев не отказывался только Союз православных граждан, выразивший надежду, что "перегородки между Патриаршей и Зарубежной частями Русской Церкви не доходят до неба". А потому, "нет таких проблем, которые мы, чада единой Русской Церкви, не могли бы решить в духе любви и истины".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий