Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шесть тысяч паломников ожидается в Тихвине в день возвращения чудотворной иконы Божией Матери

Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

13.05.2004

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Они обсуждали детали возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери в город Тихвин. Церемония запланирована на 8-9 июля. Но уже стало известно, как это будет происходить.

Чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери, датируемая 13-м годом, - одна из самых почитаемых на Руси святынь, исторический и культурный памятник.

Она "явилась" в 1383 году, во время царствования великого князя Дмитрия Донского, в новгородских землях в небе у реки Тихвинки местным жителям. На месте явления был воздвигнут храм в честь Успения Богородицы. Несколько раз деревянная церковь горела, но чудотворная икона всегда оставалась целой и невредимой. В 1510 году была выстроена каменная церковь, где образ Богоматери совершил многочисленные чудеса исцеления больных. Иоанн Грозный тоже был на молении у святой Тихвинской иконы Богоматери и повелел устроить здесь мужскую обитель. Построенный в 1560 году Успенский Тихвинский монастырь был сооружен в камне и имел стратегическое значение как крепость на шведской границе. На протяжении более чем шести веков эта икона была для народа России оплотом православия и государственности. Пред ней преклоняли колена и Рюриковичи, и представители династии Романовых. Как правило, перед какими-либо значительными шагами.

Волею судеб святыня оказалась после Второй мировой войны за границей. В настоящий момент икона находится в Свято-Троицком соборе Чикаго. История ее эмиграции неоднозначна. Она была вывезена (некоторые утверждают, что святыню украли) из Тихвина вместе с другими ценностями Успенского собора во время Великой Отечественной войны. Сначала она оказалась в Европе, а затем ее перевезли в Америку.

За границей вплоть до 1949 года архиепископ Иоанн и его приемный сын Сергей Гарклавс, чтобы спрятать икону, носили ее на спине. Они побывали почти во всех лагерях беженцев, совершали там службу и молебны. Затем им удалось уехать в США. Иоанн Гарклавс восстанавливал Чикагскую и Миннеаполисскую епархии, главой которой впоследствии и стал. Протоиерей Сергий стал настоятелем Троицкого храма в Чикаго, куда и была помещена Тихвинская икона Богоматери. Умирая, архиепископ Иоанн завещал Сергию Гарклавсу вернуть реликвию на родину, но только при условии, что ее обитель будет восстановлена.

Протоиерей Сергий Гарклавс с 1992 года ежегодно посещал Тихвинский монастырь. Поначалу его плачевный вид не позволял и думать о возвращении реликвии.

Однако в 1995 году начался новый этап в жизни Богороднично-Успенского монастыря: он был возвращен церкви. В древних стенах стала постепенно возрождаться монашеская жизнь. При содействии правительства Ленинградской области началась реконструкция и восстановление разрушенных зданий монастыря. Летом 2001 года на звоннице впервые за многие десятилетия зазвонили восстановленные колокола.

В итоге благодаря возрождению монастыря, длительной работе инициативной группы и при всемерной поддержке Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II договоренность с хранителем иконы о возвращении святыни на ее исконное место была достигнута.

По просьбе хранителя она проделает тот же путь, каким была вывезена из страны: реликвия проведет несколько дней в Риге, потом в храме Христа Спасителя в Москве, после чего ее увидят петербуржцы в Александро-Невской лавре. Этот маршрут утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Сейчас в Тихвине полным ходом идет подготовка к этому событию. Летом там ожидают приезда более 6 тысяч паломников. Они разместятся в палаточных лагерях, гостиницах и частном секторе. К июлю планируется открыть 17 летних кафе, чтобы обеспечить людей едой, и прорубить еще одну скважину, чтобы было достаточно питьевой воды.

Однако условие возвращения чудотворной иконы в Россию остается неизменным - полное восстановление монастыря в Тихвине.

Как сообщили нам в пресс-службе Ленинградской области, пока монастырь не восстановлен полностью, хотя для хранения собственно иконы созданы все условия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме