Нашей жизни угрожают фальсифицированный алкоголь и тоталитарные секты

Об этом шла речь в правительстве края на очередном заседании совета по экономической и общественной безопасности. Рассматривались вопросы о мерах по устранению угрозы продовольственной безопасности и о состоянии работы по предупреждению деятельности деструктивных организаций.
Открыл заседание губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. От напомнил, что основная задача, которая сейчас стоит перед правительством, - это борьба с бедностью населения. Какие же меры предпринимаются в Ставрополе? Основной упор делается на увеличение объема потребительской корзины жителей края. В последние годы на наших предприятиях наблюдается рост объемов производства товаров, и все же ежегодное потребление мяса на душу населения составляет чуть более 50%, а рыбы лишь 21,7% от нормативов, рекомендуемых Институтом питания РФ.
На заседании было затронуто состояние спиртового и ликеро-водочного сектора. Как известно, именно фальсифицированная алкогольная продукция является самой опасной для здоровья граждан. Губернатор рассказал, как
однажды купил несколько бутылок водки и коньяка и отправил на экспертизу. По поводу содержания одной из бутылок коньяка (по цене, кстати, 1800 руб.) было получено убийственное заключение: "Опасно для жизни, яд". Если местные "умельцы" подделывают даже такие дорогие товары, что же говорить о более дешевых эквивалентах?!
Приступая к обсуждению деятельности деструктивных организаций, Александр Черногоров отметил, что этот вопрос также весьма актуален и значим. Ведь в отличие от ряда стран Западной Европы - Испании, Германии и других, где осуществляется активная государственная политика в отношении тоталитарных сект, - современная Россия до сих пор не вполне осмыслила угрозу общественной и личной безопасности, идущей от новых "духовных учителей".
Особенно опасным является проникновение религиозных организаций в сферу здравоохранения, осуществление ими псевдооздоровительной и псевдомедицинской деятельности. Некоторые секты используют методы воздействия на психику человека, не имея не только лицензии на профессиональную медицинскую деятельность, но даже элементарной медицинской подготовки. Любопытно, что на территории края действуют миссионеры-мормоны, средний возраст которых всего 19 лет, то есть это люди, не имеющие ни определенной теологической подготовки, ни навыков религиозной работы, ни жизненного опыта.
По данным управления МЮ РФ по СК, в крае официально зарегистрировано 288 религиозных организаций, которые представляют все конфессии, более 30 течений, отличающихся друг от друга догматами вероучения, а также около 100 религиозных общин и приходов без права юридического лица.
Кстати, в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения "деструктивная секта". Поэтому при определении причастности той или иной религиозной организации к деструктивной деятельности сотрудники правоохранительных органов вынуждены опираться только на собственный литературный и научный опыт, а их мнение порой бывает субъективным и может быть опровергнуто в судебном порядке.

6 мая 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий