Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наказ кандидату в Президенты Российской Федерации В. В. Путину

Русский вестник

11.05.2004

Уважаемый Владимир Владимирович!

Члены Епархиального совета Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви выражают свою озабоченность ситуацией, складывающейся в связи с планомерно осуществляемыми мероприятиями по введению новых государственных способов регистрации и кодификации личности (паспортов нового типа, содержащие в себе графу "личный код", машиночитаемую ленту, штрих-код, ИНН и т.п.).

Священнослужители Белгородской епархии, заботясь о социальном согласии и мире в Белгородской области и во всей нашей Отчизне, являясь свидетелями продолжительных волнений определЈнной части православных верующих в связи с введением идентификационных номеров (ИНН и т. п.), с пониманием воспринимают духовную обеспокоенность наших сограждан и считают своей святой обязанностью обратить Ваше внимание на возможные негативные последствия введения новых государственных способов регистрации и кодификации личности. Наша озабоченность вызвана следующими причинами:

1. Вопрос о введении идентификационных номеров и новых паспортов ранее неоднократно был темой детальных богословских обсуждений, результатом которых стали известные постановления нашей Святой Церкви. Их своевременность и важность подтвердила жизнь. Однако возникающие обстоятельства порождают необходимость нового осмысления данного вопроса в контексте его эсхатологического измерения, так как в сознании людей он напрямую связывается с признаками наступления последних времен перед концом мира.

Согласно православной вере, Второму Пришествию Христа будет предшествовать кратковременное царствование антихриста. Тот, кто примет его за Бога, получит его знамение ("печать антихриста") (Откр. 13, 16-17), которое позволит находиться в сфере, временно контролируемой антихристом. А тот, кто останется верным Христу и не примет власть антихриста, лишится всех прав и, в конце кднцов, даже священного дара Божия жизни. С грядущим царством антихриста связаны две сейчас актуальные проблемы: печать антихриста, а также права и свободы личности.

Печать (сама по себе) это техническое средство, которое даст возможность пребывать в подчиненном антихристу мире, и без поклонения ему она ничего не значит, не имеет никакой реальной мистической власти над человеком. Однако, с другой стороны, царство антихриста не состоится без соответствующей технической базы, с помощью которой он захочет добиться своих целей.

В связи с этим любая регламентация с помощью технических средств (даже внешне целесообразная) социальных прав и свобод граждан приобретает эсхатологическое измерение. Она не может не беспокоить совесть членов Церкви, так как возникает вопрос: с какой стратегической целью это совершается? Поэтому уже сейчас возникают протестные религиозно-социальные движения, которые будут иметь известные последствия для государственной власти.

2. Нынешний процесс глобальной модификации системы регистрации и кодификации населения нашей страны непосредственно касается всех сторон социальной деятельности граждан. Он внедряется в таких формах, которые имеют явственное типологическое сходство с ограничениями апокалиптических времен. При этом одновременно игнорируются и блокируются реальные альтернативные способы (приемлемые для православных верующих и вполне доступные технически) осуществления функций государственного регулирования и контроля в области общественного хозяйства и политической деятельности. Возможным альтернативным способом регистрации населения могло бы стать введение единой карточки социального страхования без изменения существующих паспортов.

3. Построение демократии предполагает создание справедливого общественного строя, который признает действительную, а не мифическую власть граждан. Поэтому основная задача исполнительной власти состоит в решении проблем граждан, обладающих той реальной властью, которую они делегировали государству. Любые попытки государственных чиновников навязать обществу свое решение каких-либо вопросов, ссылаясь на якобы важные причины, будут по своей природе идти вразрез с этой концепцией гражданского общества. Ответственная власть должна искать конструктивные способы преодоления проблем, а не блокировать их решение, особенно когда речь идет о правах и свободах человека, всегда священных для православия. Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с уверенностью в том, что Вы предотвратите возможность возникновения конфронтации между значительной частью верующих и государственной властью. Мы надеемся на поддержку всех ветвей власти в обеспечении законного права верующих жить и выполнять свои гражданские обязанности в согласии с их религиозными убеждениями, в том числе и в сфере свободного выбора альтернативных способов государственной регистрации граждан.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский ИОАНН,
члены Епархиального совета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме