Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что делать Европе с радикальными имамами

Русская служба BBC

07.05.2004

Уже не впервые отношения французских властей с живущими в стране мусульманами выплескиваются на первые полосы газет. На этот раз это связано с попытками правительства депортировать радикальных проповедников.

Абделькадер Бузиан выдворен из Франции за пропаганду жестокого обращения с женщинами
Однако подобное отношение к мусульманам-радикалам характерно не только для Франции. Несколько западноевропейских стран, в том числе Испания, Италия и Великобритания, в последнее время активизировали действия против священнослужителей, пытающихся подвести идеологический базис под терроризм.

Однако такие меры не только натыкаются на юридические препятствия, но и провоцируют разговоры о свободе слова.

"Невежественность властей"

Меры против радикальных имамов
Франция:
2004 - по меньшей мере пять иностранных имамов выдворены, арестованы или получили предупреждения о возможности депортации.
2001-2003 - Более 20 имамов выдворены из страны.
Великобритания:
2004 - Уроженец Египта Абу Хамза лишен гражданства и подает аппеляцию
2003 - Уроженец Ямайки получил срок за подстрекательство к убийству. Ему грозит депортация.

Испания:
2004 - Правительство предлагает наблюдать за религиозными проповедями.
Италия:
2003: Имам выдворен в Сенегал.
Последней в числе европейских стран, обратившихся к проблеме радикальных проповедников, стала Испания, пережившая 11 марта серию террористических актов. Недавно избранное здесь правительство социалистов ищет новые способы борьбы с воинствующими исламистами.

В частности, как заявил в воскресенье министр внутренних дел страны, такие способы должны предусматривать больший контроль над деятельностью имамов, проповедующих в небольших мечетях, а также контроль за содержанием пятничных проповедей.

Лидер крупнейшей мечети Мадрида это предложение приветствовал, однако большинство других священнослужителей - как мусульманских, так и католических - говорят, что оно неприемлемо.

"Оно происходит от абсолютного невежества в том, как думает и действует мусульманское сообщество, - заявил в интервью Би-би-си Мансур Эскудеро, глава крупнейшей в Испании мусульманской организации, Исламского совета. - Это неконституционно, это нарушает фундаментальные права. Дурное влияние может проистекать откуда угодно. Мечети не предоставляют убежище террористам, и правительство не должно демонизировать все сообщество".

А если какой-то имам нарушает закон?

"Тогда он должен отвечать за свои действия", - говорит Эскудеро.

Идеологические рамки

Во Франции правительство уже выдворяет иностранных имамов, выступающих в защиту насилия. Самое громкое дело из этого ряда - экстрадиция священнослужителя, заявившего в апрельском интервью, что мужчина в определенных обстоятельствах имеет право бить и побивать камнями свою жену.

Министр внутренних дел страны Доминик де Вильпен приказал выгнать его из Франции на том основании, что он использовал мечеть для пропаганды насилия. Суд, однако, отложил исполнение приказа, выразив "серьезные сомнения" в его юридической обоснованности. Это, однако, не помешало де Вильпену депортировать других имамов.

В субботу турецкий лидер одной из парижских мечетей, обвиненный в том, что он возглавляет экстремистское движение, был помещен под домашний арест в ожидании ордера на выдворение.

По словам Оливье Роя, французского эксперта в области политического и радикального ислама, проблема не в том, имеют ли эти люди отношение к тому, что считается террористическими группировками. Рой считает, что они к ним не принадлежат. Дело в том, говорит он, что они распространяют экстремистские идеи.

"В мечетях нет действующих террористических группировок - ни во Франции, ни где бы то ни было еще, - сказал он в интервью Би-би-си. - "Аль-Каида" не организуется в мечетях. Обоснования французских мер в том, что фундаментализм, или салафизм, может привлечь молодежь к радикальному исламу и возможно к терроризму. Считается, что радикальные имамы подводят под террор идеологическую базу, так что здесь есть проблема безопасности. Без салафизма вряд ли многие люди пойдут в военизированные группировки".

"Четкий сигнал"

Франция располагает крупнейшим мусульманским населением в Западной Европе; по последним данным, большинство из 1,5 тысячи живущих в стране имамов - иностранцы. Меньше половины из них говорит по-французски.

Поэтому правительство думает над тем, как готовить собственных имамов, которые проповедовали бы "французский", то есть умеренный ислам, который уважает права человека и республиканские постулаты.

Эту идею многие лидеры мусульманских общин эту идею поддерживают, чего не скажешь о попытках депортировать экстремистски настроенных священнослужителей, которые, например, президент Союза исламских организаций Франции Лхай Тами Брезе называет "театральной постановкой".

Однако Оливье Рой считает, что цель правительства - подать четкий сигнал: "Если вы проповедуете радикальные теории, вы будете изгнаны".

Выдворение радикальных имамов для Франции не внове, добавляет он. "Это происходит вот уже 10 лет. Нова в этом только огласка", - говорит Рой.

И правительство дает понять, что останавливаться на этом пути не намерено: власти говорят, что пересмотрят законодательство, чтобы в случае необходимости депортацию можно было осуществлять без лишних проволочек.

Беспокойство мусульман

Abu Hamza's case in the UK could take years to resolve
В прошлом году к этой мере прибегло и правительство Италии в отношении сенегальского проповедника.

Депортация - одна из возможностей, которые надеются использовать и власти Великобритании против одного из самых известных в стране радикальных священнослужителей. Абу Хамза, выходец из Египта, уже лишен британского гражданства на том основании, что - в числе прочего - предоставлял поддержку и давал советы военизированным группировкам, в том числе и "Аль-Каиде", а также поощрял участие мусульман в джихаде.

Однако Хамза подал апелляцию, которая будет рассмотрена только в январе, и наблюдатели говорят, что дело о депортации может затянуться на десятилетие, если не больше.

А тем временем имам продолжает проповедовать, правда, уже не в лондонской мечети, из которой он был изгнан, а рядом с ней, и правительство оказалось под мощным давлением со стороны депутатов парламента и целого ряда средств массовой информации, требующих его депортации.

Однако некоторые британские мусульмане, считающие Хамзу лишь мелкой рыбешкой, предупреждают, что этот шаг может вызвать недовольство членов мусульманской общины страны.

"Попытки выдворения имамов могут лишь усиливать чувство преследования, с которым живут многие мусульмане с 11 сентября 2001 года, - говорит Инаят Бунгавала из Мусульманского совета Британии. - Нет сомнений в том, что риторика Абу Хамзы очень жестка и направлена на разжигание страстей. Однако мне не ясно, нарушает ли он при этом закон".

"Если он или другие на самом деле влияют на совершение насильственных действий, это должно быть доказано в суде, - заявил Бунгавала в интервью Би-би-си. - При этом есть ощущение, что порог доказательств с 11 сентября существенно понизился".

С ним, однако, согласны не все британские мусульмане.

"Этот человек должен быть изгнан. Закон должен действовать. Должны быть приняты более жесткие и более скорые меры против него", - говорит председатель центральной мечети Бирмингема Мохаммед Назим.

Натали Малинарих

6 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме