Добрая сказка об американской демократии в Ираке

Слухи о том, что коалиционные войска, "решительно борющиеся за свободу и демократию в Ираке", порою сурово обходятся с его жителями, стали распространяться среди иракцев чуть ли не с первых дней оккупации страны. То там, то здесь появлялись очевидцы, свидетельствовавшие о произволе и насилиях американских военных по отношению к местному населению.
Однако коалиционные власти и временное иракское руководство до последних дней предпочитали не акцентировать на этом внимание, продолжая и дальше списывать "издержки" в обращении с иракцами на сложные условия с безопасностью в стране и на необходимость ответных решительных мер в борьбе с террористами.

Появление в западных СМИ документальных свидетельств пыток и издевательств над иракскими заключенными, похоже, повергло в глубокий шок в равной степени как иракцев, так и коалиционные власти. Последние, еще пару месяцев назад запустив в оборот сообщения о начавшемся разбирательстве случаев жестокого обращения с содержащимися в тюрьмах иракцами со стороны "некоторых американских военных", постарались тогда укрепить и здесь свой имидж "принципиальных и справедливых друзей" перед местным населением.

В этой связи в еще более в щекотливое положение накануне выборов в новые временные органы власти попали члены правящего совета Ирака, до сих пор не давшие какого-либо внятного разъяснения своей позиции по случившемуся факту.

Что касается простых иракцев, то по словам одного из водителей такси в Багдаде, "о таком подарке со стороны оккупантов иракское сопротивление вряд ли мечтало еще пару дней назад".

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА "Новости" член руководства суннитского Комитета мусульманских улемов Абд Аль-Джаббар Аль-Кубейси, "поведение американцев в Ираке вызывает у местных жителей лишь ненависть. Даже те, кто до недавнего времени не видел причин активно сопротивляться оккупации, сейчас все чаще думают, как отомстить захватчикам за свою поруганную страну и народ".

По его словам, за минувший год коалиционные силы так и не смогли наладить нормальных отношений с иракцами. Да и как это можно было сделать, если "в течение года американские войска арестовывали, убивали, грубо вторгались в дома, силой отбирали у его жителей деньги и драгоценности, издевались над иракскими пленными, создавая тем самым атмосферу террора в стране", с возмущением заметил Аль-Кубейси.

"На издевательства и пытки в тюрьме "Абу Грейб" мы указывали еще самого начала оккупации Ирака, - сообщил РИА "Новости" Хусейн Аль-Казыми, представитель одного из влиятельнейших духовных авторитетов среди иракских шиитов аятоллы Джаввада Аль-Халиси. - Американцы блюдут исключительно свои интересы в Ираке, ради которых они готовы убивать ни в чем не повинных жителей, нарушать небесные законы и нравственные принципы людей, не считаясь ни с какими международными обязательствами".

"Ежедневно мир узнает о новых злодеяниях коалиции в отношении иракского народа. День за днем растет ненависть среди простых иракцев к оккупантам, продолжающим унижать их и оскорблять их национальное и человеческое достоинство. Мы, иракцы, хотим услышать от оккупационных властей ответа, в чем, по их мнению, должна проявляться в Ираке свобода и демократия, о которых они так часто повторяют в беседах с нами", - с гневом заключил Аль-Казыми.

На существующие взаимоотношения ненависти между оккупационными властями и местными жителями указал в беседе с РИА "Новости" и представитель радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра в Багдаде Абд Аль-Гади Ад-Дараджи.

По его словам, фотографии пыток в "Абу Грейб" - наглядное подтверждение агрессивного характера американского присутствия в Ираке.

Согласно мнению Ад-Дараджи, последние доказательства преступлений коалиционных войск в отношении иракцев, вызовут взрыв народной ненависти к ним во всех провинциях страны, одинаково как среди шиитов, так и суннитов.

"Они надругались над честью и гордостью иракцев. А такое не скоро забывается. Теперь даже ребенок в Ираке на всю жизнь запомнит,что такое на практике американская свобода и демократия", - заявил в заключение Ад-Дараджи.

По утверждению известного в Ираке политического обозревателя Абд Ас-Саттара Джаввада, до недавнего времени иракский народ не верил, что силы, постоянно заявляющие, что прибыли в страну, чтобы освободить ее от режима Саддама Хусейна, до такой степени могли унижать ее граждан.

Как подчеркнул Джаввад в беседе с корреспондентом РИА "Новости", теперь уже многие иракцы убеждены, что "освободители" по части пыток и издевательств над иракскими заключенными здесь явно превзошли бывшего иракского лидера и его окружение.

По словам Джаввада, факты злодеяний американцев в "Абу Грейв" нанесли раны в души иракцев глубже, чем последние события в Эль-Фаллудже. Для вывода их из этого состояния и частичного заглаживания своей вины перед иракским народом коалиционные власти должны срочно по справедливости наказать виновных в пытках и издевательствах над арестованными, освободить всех иракских заключенных, чья причастность к непосредственному участию в террористической деятельности не доказана, а также передать контроль над всеми тюрьмами на иракской территории министерству юстиции Ирака, подчеркнул Джаввад.

Об услышанном от своих собеседников я еще раз вспомнил, зайдя в лавку, где торговал продуктами питания общительный старичок-шиит Мухаммед Джасем, еще совсем недавно выражавший радость по случаю ухода из жизни иракцев бывшего иракского лидера.

"При баасистах я потерял двух сыновей. Меня, поэтому нельзя упрекнуть в любви к Саддаму и его окружению. Но сейчас когда увидел собственными глазами, на что способны американцы и как они унижают нас, иракцев, я бы хотел чтобы Саддам вернулся и изгнал оккупантов из Ирака", - заявил Джасем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
И. Попов:
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы