Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеговистам отказали

Алена  Самойлова, Вечерний Ставрополь

04.05.2004

"Свидетели Иеговы" обвинили в дискриминации администрацию города, прокуратуру, управление Министерства юстиции и Главное управление внутренних дел Ставропольского края.
Дело в том, что в августе 2003 года иеговисты изъявили желание провести трехдневный конгресс во Дворце культуры и спорта профсоюзов. Планировалось, что на него съедется около двух тысяч сектантов. Однако городские власти и органы правопорядка вынесли предупреждение о воздержании проведения данного мероприятия. Напомним, что незадолго до этого прогремели взрывы в Дагестане и Краснодарском крае. Массовый сбор людей в центре города вполне мог спровоцировать теракт и в Ставрополе. Так что несогласие властей на проведение конгресса вполне оправдывается требованиями безопасности. Но "Свидетели Иеговы" расценили происходящее как ущемление своих прав и дискриминацию и подали на "обидчиков" в суд. И вот суд Ленинского района Ставрополя отказал в исковых требованиях иеговистам и признал действия властей законными и обоснованными.
"Свидетели Иеговы" не в ладах с законом чуть ли не с момента основания своей организации. Наверное, не лишним будет напомнить историю Общества Сторожевой Башни, дабы наивные люди не только внимали сладким речам стучащимся к ним в дом, но и смотрели в лицо реальным фактам. Движение претендует на роль единственной организации, которую Бог избрал в наши дни, для того чтобы говорить от Его имени и учить людей Его истине. По учению общества, все не Свидетели будут уничтожены в ходе Армагеддона - проявления божьего гнева, которое якобы совсем близко. Движение основал Чарльз Расселл. Он отрицал божественность Христа и библейское учение об аде и вечном рае. Особую популярность снискал благодаря своим предсказаниям конца света. Сначала, по его мнению, Армагеддон планировался на 1914 год. Когда столь знаменательное событие не произошло, Расселл изменил дату на 1915 год. В 1916 году "пророк" умер, оставив своих последователей в глубоком разочаровании. Однако после него власть над организацией перешла в руки Джозефа Ратерфорда, пугавшего людей тем, что в 1918 году Бог уничтожит все церкви, а через пару лет после этого все государства поглотит анархия. Единственным способом избежать суда и разрушения, естественно, предлагалось присоединение к Обществу Сторожевой Башни. Когда пророчества с треском провалились, Ратерфорд резко переменил свои взгляды. На сей раз он провозгласил, что Тысячелетнее царство начнется в 1925 году, когда оживут ветхозаветные святые Авраам, Исаак, Иаков и Давид. Организация даже построила роскошный особняк в испанском стиле под названием "Беф-Сарим" (Дом князей), куда воскресшие патриархи должны были якобы переселиться. А пока рядовые Свидетели Иеговы без устали продавали труды Ратерфорда, зарабатывая по 10 - 15 долларов в месяц, в особняк спокойно переехал новоявленный пророк. Шесть лет спустя после его смерти (он умер в 1942 году) от ветхозаветных святых не было ни слуху ни духу, поэтому "Беф-Сарим" без шума продали.
Под руководством нового "гуру" Натана Х. Норра общество переключилось на другую стратегию, благополучно действующую и сегодня. Поскольку многие учения организации очень легко опровергнуть с помощью ключевых библейских стихов, ничего не оставалось, как эти стихи изменить, написать свой вариант великой книги. Например, стих Иоанна 1:1 звучит как: "Слово было Бог", а иеговисты божественность Христа отвергают, поэтому у них стих зазвучал в виде: "Слово было Божественным". И подобных искажений великое множество. Людям, не имеющим богословского образования, уловить разницу непросто. На это и рассчитывали "пастыри" иеговистов. Отметим, что практически никто из них не имел нужного образования и не владел библейскими языками (греческим и еврейским). В отличие от Библии, Общество Сторожевой Башни проповедует, что только избранная группа Свидетелей, известная как "144 тысячи", или "помазанные", рождены свыше и будут царствовать с Христом на небесах. Подавляющему же большинству, которых иеговисты называют "другими овцами", или "заблудшими", ничего хорошего не светит.
Мировая история показала, что именно религиозные войны унесли наибольшее количество жизней. Именно раскол на веру "правильную" и "неправильную" вносил раздор и в семьи, и в государства. Сегодняшний терроризм - жуткое тому подтверждение.

PS На заметку христианам. В Библии дается предупреждение, что придут лжепророки и скажут, что говорят от имени Бога. Разоблачить их очень просто: каждый человек, называющий себя пророком, который предскажет что-то неправильно, - лжепророк. Так что стоит ли верить новым предсказаниям Свидетелей Иеговы?

28 апреля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме