Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам IV заседания Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

26.04.2004

(Москва, 26-28 апреля 2004 года)

Участникам IV заседания Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"
(Москва, 26-28 апреля 2004 года)

Достоуважаемый Ходжат-оль-Ислам Мухаммад Ираки, председатель Организации исламской культуры и связей Исламской Республики Иран! Ваши Преосвященства, дорогие отцы и братья, уважаемые участники IV заседания Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"!

Радостно видеть, что начавшийся семь лет назад диалог между Русской Православной Церковью и мусульманской общиной Исламской Республики Иран продолжает успешно развиваться. Возникшие за это время новые вызовы межрелигиозному сотрудничеству не только не смогли разрушить отношений между духовными лидерами Ислама и Православия, но и подвигли их на активизацию взаимосвязей. Особенно заметный прогресс в христианско-мусульманском диалоге можно наблюдать на пространстве Содружества Независимых Государств. В марте этого года в Москве на II Межрелигиозном миротворческом форуме лидеры ведущих религиозных объединений стран СНГ создали Межрелигиозный совет Содружества, который сможет представлять интересы более чем 90 процентов верующих граждан стран бывшего СССР. Оценивая итоги Межрелигиозного миротворческого форум, мы можем с уверенностью сказать, что взаимоотношения Русской Православной Церкви с большинством мусульманских организаций стран Содружества - не просто партнерские, а искренне братские.

Межрелигиозный диалог становится все более значимым фактором и в межгосударственных отношениях. В прошлом году Президент России Владимир Владимирович Путин протянул руку дружбы всем мусульманским странам, объявив о начале активного сотрудничества с Организаций "Исламская Конференция". Эта инициатива вызвала позитивный интерес в нашей Церкви, и сейчас ее опыт диалога с мусульманами Ирана, Ирака, Бахрейна, Турции и целого ряда других стран учитывается Министерством иностранных дел России при построении эффективной системы взаимоотношений с ОИК.

Конечно, не следует забывать и о попытках искусственно углубить антагонизм между христианской и мусульманской цивилизациями, столкнув их во имя торжества секулярной идеологии. Из всех современных проблем многие верующие особо выделяют вопросы глобализации, требующие напряженного размышления последователей традиционных религий. Бесспорно, мы не можем, да и не должны останавливать процесс развития взаимосвязей между народами мира - духовных, политических, экономических, культурных, информационных. Людям всего мира надлежит вместе противостать общим угрозам - таким как терроризм, рост конфликтности, новые болезни, пагубное загрязнение окружающей среды.

Но современная глобализация ставит перед нами немало острых, "кричащих" вопросов. Не пытается ли кто-то поставить под контроль всю систему международных связей, чтобы утвердить господство одного мировоззрения, одной идеологии, одной группы стран? Не приводит ли развитие глобальной экономики к тому, что богатые народы становятся еще богаче, а бедные - еще беднее? Не создаст ли тотальный сбор информации о людях, равно как и требование их повсеместной идентификации, опасность идеологического, мировоззренческого контроля над ними? Сумеют ли люди и народы сохранить свою духовную свободу - ту, о которой писал святой апостол Павел: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5. 13). Смогут ли они нестесненно руководствоваться религиозным идеалом не только в личной, но и в общественной жизни?

Все эти вопросы требуют авторитетного ответа духовных лидеров. Вот почему мне отрадно видеть, что обсуждение столь злободневной проблемы стало темой очередного заседания Совместной богословской комиссии. Надеюсь, что представленные на нем доклады помогут достойно осветить православный и мусульманский взгляд на эту проблему, позволят нам выработать по ней совместную позицию.

Искренне надеюсь, что очередное заседание комиссии будет так же плодотворно, как и предыдущие.

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме