Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламские экстремисты цепляются за Британию

MIGnews.com

26.04.2004

Один из главарей мусульманского религиозного экстремизма в Великобритании, шейх Абу Хамза затеял судебный процесс, добиваясь права остаться на постоянное место жительства в Туманном Альбионе. Проповедник, потерявший кисть руки в борьбе за "дело Талибан" и заменивший ее на устрашающий крюк, обжалует попытку Министра внутренних дел Дэвида Бланкетта лишить его британского гражданства и выслать назад в Йемен.
Хамза известен своими зажигательными проповедями, призывающими к произволу и насилию, он требует наказать Великобританию за вторжение в Ирак, объявляя действия коалиционных сил по свержению режима Саддама Хусейна "войной против ислама". Кроме того, с трибуны мечети он провозглашает, что теракты 11 сентября 2001 года в США были… "еврейским заговором", а катастрофа шаттла "Колумбия" стала "наказанием, ниспосланным Америке Аллахом".Прочие британские мусульманские лидеры резко осудили его за подобную позицию. Глава британского МВД Бланкетт намерен использовать новые положения закона об иммиграции, чтобы выслать из страны йеменского клерикала, египтянина по рождению, на том основании, что он призывает мусульман бороться против Великобритании. 44-летний Гамза, чей иск в суд обойдется налогоплательщикам в 250.000 фунтов стерлингов, в скором времени предстанет перед судейской коллегией специальной комиссии, рассматривающей обращения иммигрантов. Если его требования сочтут не убедительными, а материалы министерства внутренних дел, напротив, убедительными, имам-экстремист будет выдворен в Йемен, откуда Гамза приехал в Великобританию в 1980 году, будучи студентом.
Сегодня в Скотланд-Ярд будут передано досье на Гамзу, в котором содержаться десятки аудио и видеоматериалов, с тайно записанными проповедями имама, предназначавшимися для наиболее лояльных последователей клерикала, пишет газета Daily Mail. Эти пленки были записаны в период с 2000 по 2002 годы, и их содержание не прошло цензуры в отличие от более тщательно сформулированных общественных высказываний имама.
Пленки с записью речей клерикала-подстрекателя к террору, были переданы редакции газеты писателем Нейлом Дойлом. Именно они легли в основу его книги "Шпион террора", которая будет опубликована в этом году.
27 января 2003 года исламское руководство уже очищало "от скверны" мечеть, где одно время проповедовал шейх Абу Хамза. Вот что писал в те дни наш сайт: После недавнего рейда полиции скандальному исламскому проповеднику Абу Хамзе не позволят вернуться в главную лондонскую мечеть, расположенную в Парке Финсбери. Представитель исламского руководства в британской столице Абдул Кадир Буркатулла заявил в этой связи, что северная Лондонская мечеть останется закрытой в течение, по меньшей мере, трех месяцев, "за это время она будет очищена от физической и духовной грязи".
По мнению Буркатуллы, никакая другая мечеть не позволит Абу Хамзе высказывать свои экстремистские взгляды. "Тем, кто используют мечети не по назначению, запрещено Кораном переступать их порог и использовать имя Бога и храмы в своих собственных целях", - отметил он.
По отношению к рейду полиции Буркатулла выразил смешанные чувства: "Мы сожалеем, с одной стороны, но с другой, мы - рады. Жаль, что это произошло в манере, которая является действительно плохой рекламой для мечети и всего мусульманского сообщества. Но мы счастливы избавиться от одного из самых экстремистских элементов в нашем обществе".
Абу Хамза, который, как утверждают, потерял руки и глаз, сражаясь с русскими в Афганистане, использовал силовой метод, чтобы пробиться в руководство мечети, сказал Буркатулла в интервью телеканалу ВВС.
Эти действия мусульманского руководства стали реакцией на заявления правительственных органов Великобритании.
Ниже приводим сообщение MIGnews от 18 января 2003 года:

Британская комиссия, регулирующая деятельность благотворительных организаций в стране, может запретить мусульманскому проповеднику шейху Абу Хамзе аль-Масри появляться на своем "рабочем месте" - в мечети, расположенной в районе Финсбери-парк на север Лондона. А обвиняется Абу Хамза в том, что он проигнорировал мнение опекунского совета и фактически взял мечеть под свой контроль, используя ее в качестве платформы для политической пропаганды. Кроме того, Абу Хамза разрешил выступление в мечети представителям "не имеющих отношения к благотворительной деятельности, политизированных организаций" - в частности, группы "Друзья шариата".
Представитель комиссии заявил, что действия органа не являются политически мотивированными: "Это очень деликатное время, и мы должны чрезвычайно внимательно относиться ко всему, что мы делаем. К подобным действиям мы относимся со всей серьезностью".
Отвечая на заявление комиссии, Абу Хамза сказал в интервью агентству Рейтер: "Я буду продолжать проповедовать, пока меня физически не остановят и не посадят в тюрьму". Он также добавил, что считает своим долгом "продолжить служение своей религии, исполнять свои обязанности перед общиной, которая выбрала его для этих целей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме