Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Богослужения в Архангельском соборе

Я благодарю Преосвященных архипастырей, всечестных отцов, регента и певчих хора Новоспасского монастыря и всех вас, дорогие братья и сестры, за совместную молитву, вознесенную сегодня здесь, в Архангельском соборе Московского Кремля.

Праздник Радоницы - день Пасхального поминовения усопших. В этот день мы своим умершим родным и близким, почившим в вере и надежде воскресения в Жизни Вечной, несем радость о Светлом Воскресении Христовом.

По традиции, на второй день Радоницы мы совершаем Богослужение в Архангельском соборе Московского Кремля, молитвенно вспоминая тех, кто управлял страной нашей, созидал Русь Великую и обрел в этом древнем святом храме место своего упокоения.

До Петра I Архангельский собор был местом упокоения великих благоверных князей и княгинь Российских, царей и цариц земли Русской. Они отличались благочестием, верой, твердым стоянием за Русь Святую, укреплением могущества нашего Отечества. Сегодня мы совершаем их молитвенное поминовение, неся им радость о Воскресшем Господе и Спасителе нашем.

Традиция поминовения усопших правителей земли Русской, похороненных в Архангельском соборе, прерванная в годы атеистического правления, ныне восстанавливается. Мы благодарны Богу за возможность совершать Богослужения в этой усыпальнице русских правителей.

Те, чей прах покоится здесь, внесли свой вклад в устроение земли нашей и с надеждой о Жизни Вечной закончили свой жизненный путь. Наш долг помнить их: помнить нашу историю и тех, кто созидал Русь, укреплял ее и своими молитвами, и своими подвигами, и своим служением во благо земли Русской. Помолимся же о упокоении их душ! Вечная и благодарная им память об их служении Отечеству и народу земли нашей!

В эти Пасхальные дни я приветствую всех вас радостным, идущим от времен апостольских, приветствием: "Христос Воскресе!" Это приветствие, мы верим, слышат и души погребенных в усыпальнице Московского Кремля, и они ответствуют нам: "Воистину Воскресе!"

Поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником и благодарю за общую молитву в этом древнем намоленном храме. Еще раз хочу поблагодарить хор Новоспасского монастыря за особое благолепное пение за сегодняшним Богослужением. Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
"Только Церковь может сохранить нашу русскость, славянскость, наше начало...".
Интервью в эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение"
04.11.2004
Царьград и Россия
Должен ли Константинополь быть нашим?
04.11.2004
Все статьи темы