Обращение русской православной общины на Кипре в связи с референдумом по объединению Кипра

20.04.2004
Кипр 20 апреля 13:51 Через несколько дней, 24 апреля на Кипре состоится референдум об объединении греческой и турецкой частей острова по плану Кофи Анана. Русская православная община на Кипре выступила с обращением, в котором звучит боль и тревога за судьбу Кипра и его православных святынь. Это обращение получило благословение митрополита Лимассольского Афанасия.
Дорогие братья и сестры!
В последние десятилетия все человечество стало свидетелем беспрецедентного нарастания военной напряженности на нашей планете. На земле уже практически не осталось места, которого в той или иной форме не коснулись война, смерть, разрушения и горе сотен и тысяч людей. Как никогда становятся актуальными слова апостола Иоанна: "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле" (1Ин. 5:19). Беда не обходит стороной и народы, исповедующие православную веру: до сих пор не утихает пламя войны в братской Сербии; Россия уже много лет втянута в вооруженный конфликт в Чечне.

Сегодня тучи сгущается над православным Кипром. В 1974 году в результате вероломного нападения Турции почти половина территории Кипра была оккупирована. Необходимость срочного решения данной проблемы сегодня обусловлена планирующимся вступлением Кипра в ЕС. Президенты Республики Кипр и оккупированных территорий в ходе длительных переговоров так и не смогли прийти к единому мнению, а в дело вмешалась ООН. 24 апреля в ходе всенародного референдума киприотам предстоит сделать выбор: принять или отвергнуть план Кофи Анана. Согласно предложенному плану, две общины должны будут объединиться по федеративному принципу, с сохранением значительных свобод каждой из них. При этом Греция и Турция получают права на военное вмешательство в дела острова. Президент Кипра Тасос Пападопулос призвал греков-киприотов голосовать против плана Кофи Анана, заявив, что с его принятием государство ликвидируется за 24 часа; план не решает проблемы фактического раздела острова, а, напротив, узаконивает и углубляет его. Не случайно уже сегодня лидер турецких националистов Девлет Бахчели призывает турков "быть готовыми отправиться на Кипр и отвоевать турецкие земли".

На Кипре мнения по вопросу принятия плана Кофи Анана разделились. Так или иначе, но киприоты должны принять непростое решение, последствия которого сложно предугадать.

Сегодня Кипр является одной из немногих стран, где русских людей искренне любят и уважают. Многие десятилетия наши народы связывали отношения братской дружбы и взаимопомощи. Более ста тысяч туристов из России ежегодно приезжает на остров не только ради моря и солнца, но и с целью поклониться многочисленным христианским святыням Кипра. Более 20 тысяч русских проживает здесь постоянно, обретя на Кипре второй дом.

Мы - члены русского прихода на Кипре - обращаемся к нашим соотечественникам с просьбой о молитвенной помощи нашим братьям и сестрам во Христе в этот исключительно важный исторический момент. Мы даже не пытаемся рассуждать о тех или иных путях решения проблемы: для этого, как минимум, надо быть киприотом. Мы просто не хотим, чтобы Кипр стал вторым Косово, чтобы сюда пришло горе и разорение, чтобы многочисленные кипрские святыни подверглись поруганию. "...И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21:22), - так сказал Господь. Так помолимся же соборно о богохранимой стране Кипрской, помня слова Спасителя: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:19-20). Аминь!

От имени общины

Протоиерей Саввас Михаилидис

По благословению Митрополита Лимассольского Афанасия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий