Ваххабиты дошли до Волги

Исламисты, доставившие в Россию письмо от бен Ладена, отделались штрафом

На платформе железнодорожного вокзала Самары 8 марта сотрудники транспортной милиции и УФСБ по Самарской области задержали трех подозрительных бородатых иностранцев в длинных одеждах. Как оказалось, они находились в городе без регистрации, не имели российской визы и даже проездных документов. У задержанных при досмотре была обнаружена и изъята партия экстремистской литературы и компьютерных дискет с различными пропагандистскими материалами.

"В конфискованных материалах содержатся призывы бойкотировать деятельность федерального Центра и изменить конституционный строй России, - заявил заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Самарской области полковник Ришат Ибрагимов. - Все это задержанные должны были распространить в Приволжском федеральном округе. В ходе следствия было установлено, что трое иностранцев являются членами международной исламской организации "Таблиг".

В свою очередь, один из задержанных, 29-летний гражданин Киргизии Рафик Иксанов, недавно отчисленный из Казанского университета ислама, пояснял следствию, что "это московские и казанские издания". "Значит, это их надо обвинить, а не меня, - заявил Иксанов. - Я пришел увещевать своих родственников спастись. Если бы и другие люди попросили меня рассказать о религии, тогда я бы рассказал".

Однако, по данным следователей УФСБ по Самарской области, книги и материалы на дискетах имеют далеко не безобидное содержание. Например, в них приводятся "тарифы" за убийство "неверных": за ополченца полагается 500 руб., за рядового Российской армии - 20 баранов, за генерала - 40 быков. Определена и цена за пленение и доставку командованию моджахедов офицеров ОМОНа, СОБРа, ФСБ и ГРУ. Сотрудников российских правоохранительных органов в распечатках называют "неверными русскими свиньями". В привезенной ваххабитской литературе поощряются правоверные, решившие стать смертниками. Одна из брошюр - "Крепость мусульманина" - издана фондом "Ибрагим аль Ибрагим", деятельность которого в России прекращена еще в 2000 году по решению Министерства юстиции. По заключению экспертов, все изъятые материалы направлены на разжигание межконфессиональной и межнациональной розни. Кроме того, задержанные ваххабиты везли с собой "Обращение к башкирам и татарам России" за подписью самого бен Ладена с призывом бойкотировать деятельность федеральных органов власти.

Задержанные подтвердили, что морально поддерживают деятельность чеченских бандформирований, так как их религия призывает бороться с неверными, если те нападают. Впрочем, на заседании федерального суда Железнодорожного района, состоявшемся 13 апреля, тот же Рафик Иксанов утверждал, что в Самару приехал только для того, чтобы поздравить тетю с юбилеем. Но как зовут родственников, так и не смог вспомнить.

Поскольку задержанные иностранцы не успели развернуть пропагандистскую деятельность, им смогли вменить только нарушение требований Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан". По решению суда на основании ст. 18 п. 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ Рафик Иксанов, его соотечественник 33-летний Бахтияр Кулинов и 29-летний гражданин Казахстана Руслан Алиев были вчера депортированы за пределы Российской Федерации с уплатой административного штрафа в 500 руб. с каждого.

Дежурный Центра общественных связей ФСБ России заявил корреспонденту "НГ", что официальных комментариев по данному факту в его ведомстве нет.

15.04.2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Бондаренко:
"Ислам как он есть" признали экстремистским
Мусульманский сайт не заметил решения самарских судей о запрете его деятельности
11.03.2008
Крест по соседству с ленинским мемориалом
Старообрядцы Самары спустя век возвращаются на святые места
31.10.2005
Праздник кириллицы с видом на Волгу
В Самарской области проходят Дни славянской письменности и культуры
25.05.2004
Ваххабиты дошли до Волги
Исламисты, доставившие в Россию письмо от бен Ладена, отделались штрафом
16.04.2004
Страсти вокруг булавы
В Объединении украинцев России столкнулись три взгляда на проблемы и перспективы диаспоры
28.10.2003
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы