Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык изгоняют из украинского эфира

Ольга  Редичкина, Газета.GZT.Ru

16.04.2004


Он мешает Януковичу стать преемником Кучмы …

Из украинского эфира должны исчезнуть все телерадиокомпании, вещающие на русском языке. 19 апреля вступает в действие норма, запрещающая регистрацию средств массовой информации, использующих в своих передачах не украинский язык. Наблюдатели считают, что украинизацию телевидения можно считать первым шагом премьера Виктора Януковича в качестве преемника президента Леонида Кучмы - это может принести ему дополнительные голоса "умеренных" националистов на президентских выборах.

Спасти 'ридну мову'
Нормативный акт об украинизации эфира принял вчера национальный совет по вопросам телерадиовещания - орган, ответственный за лицензирование СМИ. Отныне на территории Украины телерадиокомпании должны вещать исключительно на государственном языке. Исключение составляют лишь местные телеканалы, передающие сигнал на территории компактного проживания нацменьшинств. Им разрешено вести до 50% вещания на "языке, отличном от украинского". Да и то лишь доказав, что у них будет достаточно 'иноязычной аудитории'.

Аргументы киевских чиновников просты: только так можно спасти от вымирания 'ридну мову'. 'Тенденция однозначна. Украина становится уникальным государством в Европе. Она теряет собственный язык, который вытесняется официальными языками других государств', - пояснил один из членов нацсовета Виталий Шевченко. 'Это историческое решение, и его давно пора было принять', - поддержал его глава нацсовета Борис Холод.

Решение нацсовета вызвало волну протестов сотрудников телекомпаний. Глава правления 'Нового канала' Александр Ткаченко уверен, что на телевидении и без вмешательства власти достаточно украиноязычных программ. По мнению телевизионщиков, в первую очередь пострадают общенациональные вещатели - им теперь разрешено работать только с условием стопроцентного украиноязычного вещания. 'Надо строить отношения и законодательство в соответствии с реалиями на Украине, - считает гендиректор телеканала ICTV Александр Богуцкий. - Я понимаю правильность желания укрепить украинский язык, но, с другой стороны, фактом остается то, что почти все население Украины понимает русский и очень многие по-русски говорят'.

'Голый расчет'
Принятое нацсоветом решение должно вступить в силу с 19 апреля. Однако до президентских выборов, которые состоятся осенью 2004 года, никаких санкций не будет - видимо, чтобы нацсовет не обвинили в политическом заказе.

Но наблюдатели уже сочли, что решение об 'украинизации' вещания можно расценивать как знаковое. Оно не могло бы состояться без санкции премьер-министра Виктора Януковича, который несколькими днями ранее был назначен преемником Леонида Кучмы. Напомним, 14 апреля лидеры девяти фракций парламента обязались поддержать в борьбе за президентское кресло нынешнего премьера. 'Дискуссии долгие не проводились, и все определились единогласно. Возражений не было, эмоций тоже', - заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш. В обмен Янукович обязался завершить конституционную реформу, инициированную Леонидом Кучмой. Реформа предполагает уменьшение полномочий президента в пользу парламента и правительства.

'То, что первым, по сути дела, решением в новом статусе Янукович санкционировал вытеснение русского языка с украинского телевидения, было абсолютно неожиданным', - сказал ГАЗЕТЕ эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он считает, что 'вышибать' русский язык с телевидения могут по финансовым причинам как сильного соперника национального вещания - и Янукович может быть в этом лично заинтересован. Еще одной причиной дискриминации русскоязычного вещания Малашенко считает желание Януковича 'добрать голоса 'умеренных' националистов, - русскоязычные за него и так проголосуют'.

Но даже если русский язык исчезнет из украинского телевещания, это никак не повлияет на отношение Кремля к Януковичу и не уменьшит поддержки его Россией на выборах, считает политолог. 'Мы 'кормили' Украину российским газом и мирились с откровенным воровством, мы экспортировали украинские трубы в ущерб российскому производителю и мирились с метаниями Кучмы от Москвы к Западу - стерпим и это', - предполагает эксперт. Малашенко видит в поступке украинского руководства сходство с поведением белорусского президента Александра Лукашенко: 'Они клянутся в любви, но верить им нельзя. Ими руководит голый расчет'.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме