Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царь-колокол вознесется над Лаврой

Дмитрий  Степанов, Вести

16.04.2004

В Троице-Сергиевой лавре проходит торжественная церемония подъема на звонницу самого большого в России действующего колокола. Чтобы освятить его, в Сергиев Посад прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 9 часов утра в трапезной храма началась служба. В ней принимает участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После торжественной литургии, которая закончится около полудня, вся процессия переместится на Соборную площадь, между колокольней и Успенским собором монастыря. Там пройдет водосвятный молебен, затем крестный ход. Только после этого Алексий II начнет освящать колокол перед подъемом. Начать техническую операцию планируется в 12.30.

Специалисты отмечают, что началу операции может помешать только сильный ветер. Однако погода пока благоприятная, скорость ветра не превышает 10 метров в секунду.

Подготовительные работы к подъему заняли несколько дней. Накануне монтажники испытывали на прочность металлоконструкции. С помощью 400-тонного крана груз, превышающий вес колокола, поднимали на 20-метровую высоту.

Царь-колокол должны установить на специальную тележку, которая по рельсам отвезет его к колоколонесущей балке, эта процедура займет не более 20 минут. Вслед за колоколом поднимут его язык, который весит 2,5 тонны. Для того чтобы позвонить, понадобятся усилия как минимум 6 звонарей. Масса самого колокола 72 тонны. На сегодня это самый большой из действующих колоколов в России.

"Уникальность операции в том, что колокол массой 72 тонны нужно поднять на колокольню, которая стоит уже несколько веков. Для крана 72 тонны - это, конечно, не вес, а вот, как себя поведет колокольня, - вопрос", - сомневается начальник участка монтажного управления Сергей Божков.

"Колоколонесущие балки были рассчитаны когда-то на колокол массой 64 тонны. Данный колокол имеет несколько большую массу - 72,3 тонны, но вся предварительная работа, обеспечивающая гарантированное качество работы балок, была выполнена", - успокаивает заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Виктор Дмитриев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме