Коммюнике семинара "Роль христианина в современном российском обществе"

15.04.2004
15 апреля 2004 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся семинар представителей Русской Православной Церкви и Российского Союза евангельских христиан-баптистов на тему "Роль христианина в современном российском обществе".
Модераторами семинара были председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель РСЕХБ Юрий Кириллович Сипко.
На семинаре были прочитаны доклады и состоялись дискуссии по трем вопросам: "Христианские объединения и государство", "Социальное служение религиозных объединений", "Патриотизм в христианском понимании. Служба в армии и альтернативная служба".
При обсуждении темы "Христианские объединения и государство" было предложено постоянно обмениваться информацией, оказывать взаимную консультативную и правовую помощь, вырабатывать общие позиции по различным вопросам в сфере церковно-государственных отношений.
Была выражена обеспокоенность тем, что при принятии некоторых важнейших законов не были учтены интересы и пожелания религиозных организаций. В результате новые Земельный и Налоговый кодексы РФ серьезно ограничивают возможности религиозных общин в области социального служения, просветительской и благотворительной деятельности.
Было высказано пожелание об активизации работы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации - органа, который дает возможность встречи и непосредственного диалога религиозных лидеров с представителями высшей государственной власти. Такой контакт необходим для учета мнений религиозных организаций по важнейшим вопросам церковно-государственных отношений.
По теме "Социальное служение религиозных объединений" было признано, что в настоящий момент современное российское общество, как никогда ранее, нуждается в нравственном исцелении. Утрата моральных ориентиров привела к распространению тяжелых заболеваний, в частности, СПИДа, алкоголизма, наркомании. Настоящей бедой России является проблема беспризорных детей. В этих условиях христиане могут и должны усилить свое служение благу нуждающихся, беднейших слоев населения. Верующие во Христа призваны словом и делом свидетельствовать свою приверженность принципам христианской нравственности, помогать людям изменять жизнь на основании этих принципов.
Было особо отмечено, что как православные, так и евангельские христиане-баптисты ведут социальную работу, которая не всегда находит должную поддержку со стороны государства. Христианские общины обладают потенциалом для осуществления социальных программ, который востребован обществом, а потому должен быть поддержан властью. Конструктивный диалог религиозных общин с государством и обществом по важнейшим проблемам должен перейти в плоскость реального сотрудничества.
Было высказано пожелание вернуться к опыту более тесного сотрудничества между богословскими учебными заведениями, который имел место в прошлом.
По теме "Патриотизм в христианском понимании. Служба в армии и альтернативная служба", участники семинара согласились, что защита своих ближних и своего Отечества является христианским долгом. Христиане должны влиять на нравственность военнослужащих, принадлежащих к их конфессиям.
Было решено продолжить встречи для обсуждения богословских и религиозно-общественных проблем.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий