Москва: споры вокруг храма

14.04.2004
В столице нарастает недовольство планами строительства на Ходынском поле гигантского кришнаитского центра. Противники этой затеи задаются вопросом: зачем стране, где последователей ведического учения не более пяти тысяч, самый большой в Европе храм Кришны? Им это кажется странным, тем более что представители традиционных религиозных конфессий годами не могут добиться от столичных властей разрешения на строительство культовых учреждений.

Тысяча подписей против одной. Одна перевешивает - подпись московского чиновника, разрешающая строительство самого крупного в Европе кришнаитского храма. Высотой до пятидесяти метров, он должен появиться на Ленинградском проспекте столицы уже через четыре года.

Среди тысячи противников этого здания - депутат Наталья Нарочницкая и религиовед Александр Дворкин, на которых кришнаиты подали в суд. Хотя против Кришны, говорит депутат, лично ничего не имеет. "Мы выступаем против того, чтобы храм таких масштабов, невиданных вообще во всем мире, превратил Москву в столицу мирового кришнаитства, поскольку общество "Сознание Кришны" не принадлежит к традиционным религиям России", - говорит депутат. "Величина храма должна быть соразмерна количеству верующих, - поддерживает народного избранника представитель духовенства, - и располагаться он должен не на Ходынском поле". "Ходынка - для каждого русского человека это место святое, место особое, место трагическое", - объясняет епископ Егорьевский Марк.

Возмущены и обижены не только православные. Десять лет безнадежную переписку с московскими чиновниками ведут буддисты. Им в строительстве Духовного центра отказано, и 15 тысяч прихожан посещают службы по предварительной записи, иначе в трех тесных комнатах не разместиться. "Мы ущемлены в правах, потому что мы представляем традиционную религию. Почему бы в Москве не построить наш храм?" - спрашивает постоянный представитель буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Лама.

Говоря о размерах своего храма, сами кришнаиты подчеркивают, что главное - это удобство приверженцев молодой, по мировым меркам, религиозной организации. "Мы поможем всем последователям индуизма участвовать в праздниках, делать это без давки и тем самым реализовывать свои религиозные потребности", - объясняет сотрудник центра по общественным связям Московской церкви Кришны Максим Осипов.

Заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского богословского института профессор Дворкин уверен, что кришнаиты, возводя храм, тем самым хотят прежде всего самоутвердиться в Европе. "Недавно в Индии, - рассказывает профессор, - глава российского общества "Сознание Кришны" заявлял своим единоверцам, что они получили замечательный участок всего в 15-ти минутах от Кремля. А тут он говорит, что это совсем не центральное место, и мы построим там такое грандиозное сооружение, что потрясем всю Европу".

Почему храм кришнаиты решили строить именно в России, становится ясно, если вспомнить, как к строительству культовых сооружений относятся власти в других европейских странах. "В Цюрихе много православных русских, и они решили построить русский православный храм, - рассказывает митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл. - Городской совет им отказал. Мотивация была очень простая - русский православный храм не соответствует культурной традиции и архитектурному облику города Цюриха. Все дискуссии были закрыты. Никакой апелляции к Конституции, к правам человека - тема была закрыта. И вы знаете, мы с пониманием к этому отнеслись".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий