Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по окончании Божественной литургии св. Василия Великого в Великий Четверг

Я сердечно поздравляю владыку архиепископа, причт кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, священнослужителей и всех православных верующих, которые сегодня, в особый церковный день, молились вместе с нами. Особенно поздравляю все, кто причастился Святых Христовых Таин в день, когда мы вспоминаем установление спасительного святого Таинства Евхаристии.

К этому Таинству, в котором мы принимаем Животворящее Тело и Спасительную Кровь Господа и Спасителя нашего, мы должны тщательно подготавливаться, как говорит апостол в сегодняшнем апостольском чтении: "Да искушает же человек себя, и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет" (1 Кор. 11. 28).

Мы вспоминаем сегодня, как Господь на Тайной Вечере установил это спасительное Таинство, сказав, показывая и благословляя хлеб: "Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов". И благословив чашу, Он сказал: "Сия есть Кровь Моя Нового Завета за вас изливаемая во оставление грехов".

В течение почти двух тысяч лет совершается Таинство Святой Евхаристии, Таинство Причащения в наших храмах. Мы вкушаем Божественное Тело и Честную Кровь Господа и Спасителя нашего. В медицине не многим более ста лет, как освоено переливание крови для исцеления больных. Но в Православной Церкви спасительную Кровь Христову мы принимаем вместе с Его Божественным Телом уже почти две тысячи лет.
В этом Святом Таинстве мы соединяемся с Господом и Спасителем нашим. А с Господом Богом, когда мы с Ним, нам не страшны никакие жизненные треволнения, испытания, болезни, трудности.

Причащаясь Святых Христовых Таин мы вспоминаем Его жертву, которую Он понес на кресте за спасение мира. Поэтому сегодня многократно звучала молитва: "Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но, яко разбойник, исповедую Тя: помяни мя. Господи, во Царствии Твоем". С этой молитвой в сегодняшний день мы покидаем наши храмы, приняв Святые Тайны Христовы, с молитвой о том, чтобы Господь помянул на во Царствии Своем Небесном.

Я еще раз поздравляю всех вас с этим великим особым днем, днем установления спасительного Таинства Святого Причащения. Желаю всем Вам, чтобы вы действительно были бы соединены с Господом и Спасителем, чтобы Господь укреплял вас на их жизненном пути, давал силы и мужество преодолевать трудности и испытания, превозмогать греховную немощь человеческую, возрастать в христианской добродетели и постоянно чувствовать, что мы со Христом.

Поздравляю всех вас с Великим Четвергом!

8 апреля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы