Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля

Я поздравляю Преосвященного владыку Александра, пастырей, священнослужителей, монашествующих и всех, кто сегодня молился вместе с нами в день Благовещения Пресвятыя Богородицы в этом храме, посвященном этому празднику.

В этом году праздник Благовещения как бы прерывает те великопостные богослужения, которые положено совершать на Страстной Седмице и которые готовят нас к великим и спасительным дням воспоминания искупительного подвига Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вновь слышим Евангельское чтение, в котором Архангел Гавриил приветствует Преблагословенную Деву Марию словами: "Радуйся, благодатная! Ты обрела благодать пред Богом". И в ответ на приветствие и открытие Тайны пришествия в мир Спасителя мира Преблагословенная Дева Мария отвечает: "Се раба Господня, буди мне по слову твоему". Буквально через несколько дней мы будем вспоминать, как Преблагословенная Дева Мария стояла у креста Своего Возлюбленного Сына, видя Его крестные страдания и муки и крестную смерть за спасение рода человеческого. Своим стоянием она как бы вновь повторяла те слова, которые она сказала Архангелу Гавриилу в день Благовещения: "Се раба Господня, буди мне по слову твоему".

Дай Бог, чтобы и мы в нашей земной жизни также полагались бы на волю Божию, благую и совершенную, как это явила Пресвятая Богородица. Часто мы не знаем, к чему и зачем постигают нас испытания, трудности, болезни. Но все, что совершается в нашей земной жизни, совершается промыслительно, и мы должны принимать это как волю Божию, совершающуюся о каждом человеке на его земном поприще.

Я молитвенно желаю, чтобы в предстоящие дни - особые дни, дни воспоминания искупительного подвига Спасителя мира - каждый из нас пережил бы и осознал, что те страдания и крестные муки, которые принял Господь, были приняты "нас ради человек и нашего ради спасения". А Пречистая Богоматерь, которую мы называем самым близким и дорогим для нас именем - именем Матери, да будет всегда для нас Покровом, заступлением и молитвенницей пред Престолом ея Возлюбленного Сына Господа нашего Иисуса Христа, когда мы будем всецело полагаться на волю Божию, не противясь ей, как бы иногда трудно и тяжело не было нам принимать испытания, трудности, болезни и скорби земного жизненного пути.

Еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником этого храма, в котором мы вновь совершаем богослужение в праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы. Этот храм -
домовый храм русских царей, в котором молились правители земли Русской. Здесь они получали благословение на свое служение, на свой подвиг правления землей Русской. С помощью Божией управляли они великой страной, великой державой. В наши дни богослужения в этом старинном храме совершаются только в праздник Благовещения, а также в день, когда проходит вступление в должность Президента Российской Федерации. В день его инаугурации мы совершаем здесь молебен и благословляем Президента на подвиг управления Российским государством. Не случайно это благословение Президента, как символ преемства, совершается в Благовещенском храме, в котором некогда молились те, которым Господь судил править землей нашей. Эта традиция продолжается.

Стены этого древнего, намоленного храма освящены молитвами многих поколений русских людей, и не только великих князей и царей земли Русской. Этот храм за долгие века приобрел особую намоленность и особую благодать, которая дается здесь по молитвам и предстательству Пречистой Богоматери.

Поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин. Желаю вам, чтобы предстоящие дни Страстной Седмицы мы все провели в мирном настроении, молитвенном подвиге, и тогда и нам Господь даст особую радость, которую испытывает сердце православного человека в Светлую Пасхальную ночь.

С праздником всех вас!

7 апреля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы